Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

09.01.2002 ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ВОРОНИН СЧИТАЕТ, ЧТО НАЧАВШИЙСЯ ГОД МОЖЕТ СТАТЬ ГОДОМ РАДИКАЛЬНОГО ПЕРЕЛОМА

(Комментарий политического обозревателя агентства "ИНФОТАГ" Анатолия Голя)

Президент Молдовы Владимир Воронин считает, что начавшийся 2002 год может стать "годом радикального перелома, годом продвижения вперед по всем стратегическим позициям нашего возрождения". Об этом он заявил в новогоднем телеобращении к гражданам страны.

Президент считает, что для этого есть все необходимое - политическая воля, современное мышление, мобилизация существующих в обществе созидательных сил. По мнению главы государства, "прошедший год не может считаться годом триумфа, но он был годом возрожденных надежд, надежд на лучшее будущее".

Владимир Воронин отметил, что "свои последние надежды граждане Молдовы связали с Партией коммунистов, которая одержала победу на выборах в начале прошлого года". Он считает, что экономические показатели пока не говорят о заметном улучшении ситуации, но падение было приостановлено и есть возможность в новом году добиться значительного роста.

В то же время, в новогоднем обращении президента содержалось слишком много вопросительных знаков, что свидетельствует о некоторой его неуверенности. Очевидно, что глава государства менее оптимистичен, нежели правительство, которое в канун нового года опубликовало подробный доклад о ходе выполнения программы правительства "Возрождение экономики - возрождение страны".

Если верить цифрам этого доклада, то создается впечатление, что Молдова вернулась в эпоху развитого социализма 80-х годов. И сам доклад выдержан в триумфальном духе эпохи застоя. Впрочем, разница между докладом и реальной жизнью столь ощутима, что в приведенные данные, кажется, не верят даже сами составители доклада. Но нынешнее правительство избрало пропагандистский стиль работы, который пока позволяет удержаться, несмотря на то, что ряд основных, принципиальных для страны задач, остались невыполненными.

Речь идет, прежде всего, о деблокировании отношений с международными финансовыми организациями. По сути, правительство всерьез и не начинало переговоров о реструктуризации внешнего долга, без которой нереально выполнение внешних обязательств в 2002 году. На наступивший год приходится пик платежей Молдовы по внешним задолженностям. В условиях повысившихся пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы выплата внешних долгов нереальна, так как необходимо выплатить более $200 млн., что составляет порядка 70 процентов бюджетных поступлений.

Встречаясь с членами кабинета министров в начале сентября прошлого года, президент дал правительству два месяца для восстановления отношений с МВФ и ВБ. Переговоры шли, но возникли новые обстоятельства, которые еще больше отдалили правительство от достижения желанных результатов.

Кроме того, осложнилась ситуация на макроуровне, а в реальном секторе экономики возрождением пока не пахнет. Введением предотгрузочной инспекции правительство выполнило одно из условий МВФ, но реализация этой меры на практике создала множество проблем. Введение инспекции было отложено на 1 января, но до сих пор министерства и департаменты не могут ответить на множество вопросов импортеров.

Правительство осложнило свои отношения со многими экономическими агентами в различных отраслях, которые откровенно недовольны принимаемыми мерами. В ушедшем году большинство из них подверглись жестким проверкам многочисленных контролирующих органов, которые не всегда корректно борются за увеличение поступлений в бюджет.

Многие ожидали, что Владимир Воронин устроит "разнос" правительству, как это случилось в конце весенне-летней сессии парламента. Тогда кабинет министров также отрапортовал о достигнутых успехах, а президент подверг его жесткой критике. С тех пор ничего не изменилось. Ни одно из указаний главы государства выполнено не было, хотя правительство и согласилось с ними.

В этой ситуации напрашивались "оргвыводы". Однако президент решил не портить новогодний праздник, поздравил всех и уехал в Финляндию отдыхать. Скорее всего, после его возвращения следует ожидать некоторых изменений, в том числе и кадровых перестановок в составе правительства.

Несмотря на достигнутые успехи, о которых говорит премьер-министр, он не скрывает своего недовольства действиями министерств экономики, финансов и ряда других. Попытается расшатать ситуацию и оппозиция, которая начала новый год с проведения акции протеста. Введение русского языка в качестве предмета обучения в школах было лишь предлогом для возвращения к "уличным" методам борьбы с властью. Очевидно, что они будут продолжаться и могут принести оппозиции некоторые результаты.

В праздничные дни ничего не говорилось о приднестровской проблеме, нерешенность которой будет лежать непомерным грузом на Молдове и в новом году. Одним из первых указов президента Владимира Воронина был указ о признании приднестровской проблемы приоритетной для всех министерств и департаментов. Однако в прошлом году с этой приоритетной задачей новое руководство Молдовы не только не справилось, но и значительно осложнило ее для себя. Исходя из этого, молдавские власти, прежде всего президент, обязаны предпринимать сейчас нестандартные меры для выхода из тупика и нормализации отношений с Приднестровьем.

Молдова вступила в новый год с одним-единственным партнером, которого не устает называть "стратегическим" - Российской Федерацией. Парламент поторопился еще до нового года, всего через месяц после подписания ратифицировать базовый политический договор с Россией, чтобы доказать приоритетность отношений с этой страной. Насколько окажется оправданной ратификация договора в одностороннем порядке покажет наступивший год.

Пока все попытки Молдовы извлечь выгоду из "признаний в любви к России" завершались дипломатически выдержанными заверениями Кремля в том, что Москва не против дружбы с Кишиневом. Это не помешало правительству России отстаивать свои экономические интересы и создать не самый благоприятный для Молдовы порядок поставки газа. Позиция России не помешала Игорю Смирнову выиграть выборы и не помогла Кишиневу решить приднестровскую проблему.

Кроме всего прочего, географически Молдову и Россию разделяет Украина, с которой Молдова успела здорово поссориться в ушедшем году. Как впрочем, и со вторым соседом - Румынией. В новом году молдавской дипломатии придется прилагать неимоверные усилия, чтобы исправить допущенные просчеты и нормализовать отношения с соседями.

Одновременно необходимо будет заниматься активной дипломатией и по другим направлениям. Ибо исчерпывается кредит доверия, который был выдан зарубежными странами и международными организациями новому руководству Молдовы. Они поверили красивым заявлениям о преемственности и стремлении официального Кишинева к европейской интеграции. Дальше "ехать" на голых декларациях будет все труднее и труднее, необходимы действия, которых пока не было.

Исходя из всего этого, становится ясно, что для того, чтобы быть на коне в начавшейся Год Лошади новой власти придется работать не покладая рук, менять и экспериментировать, предлагать новшества и реализовать их. Иначе новый год станет для Молдовы очередным годом несбывшихся надежд, а обещанный президентом "радикальный перелом" так и не наступит.

MAIB promotii