Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

10.01.2002 НАС ОЖИДАЕТ СЛОЖНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ГОД - МИХАЙ МАНОЛИ

(Интервью министра финансов Михая Маноли агентству «ИНФОТАГ»)

«И»: Правительству не удалось полностью разблокировать отношения с МВФ и ВБ, и пока мы не можем с уверенностью говорить о возобновлении кредитования республики и реструктуризации ее внешнего долга. Каким Вы видите новый финансовый год?

Михай Маноли: По предварительным данным, госбюджет 2001 г. исполнен по статье доходов на 87 процентов. Бюджет недополучил около 450 млн. леев. Грант в размере $10 млн., полученный в конце прошлого года от правительства Голландии, позволил нам выплатить адресные компенсации и государственные пособия инвалидам, участникам второй мировой войны, а также их семьям. Из бюджетных поступлений перед новым годом удалось выплатить зарплату бюджетным работникам. Но много важных расходных статей остались непокрытыми. Это можно объяснить тем, что из ожидаемого внешнего финансирования в размере $36,3 млн. получено только $15 млн. Не поступили запланированные доходы от приватизации, налогов на нефтепродукты и др. Дефицит госбюджета, предусмотренный в начале 2001 г. в размере 280 млн. леев в конце года был сокращен парламентом до 31 млн. леев. Но это не является позитивным моментом для бюджета 2002 г. и последующих годов, так как предстоит изыскивать дополнительные ресурсы для покрытия долгов. В 2001г. кредиторская задолженность госбюджета возросла на 19 млн. леев и составляет сегодня 250 млн. леев. В 2002 г. мы снова зависим от внешнего финансирования. В законе о бюджете предусмотрены значительные доходы от приватизации. В любом случае финансовые ресурсы должны будут быть направлены на обслуживание внешнего долга. Поэтому мы сильно надеемся на возобновление отношений с международными финансовыми организациями в феврале-январе для того чтобы нормально работать в соответствии с законом о бюджете 2002 г.

Говоря о международных организациях, я подразумеваю и реструктуризацию наших долгов Парижским клубом кредиторов, а также и другими кредиторами. 2002 год обещает быть тяжелым потому, что является пиковым для обслуживания внешнего государственного долга.

«И»: Высказывались мнения, согласно которым некоторые статьи доходов бюджета являются нереальными. Как Вы относитесь к этим высказываниям?

M.M.: Я уважаю любую точку зрения. Но бюджет является зеркалом нашей экономики и кто бы ни был его разработчиком, он не претерпит серьезных изменений. Мы ничего не выигрываем от постоянной критики бюджета. Необходимо просто работать над его выполнением, особенно в той части, которая касается обслуживания внешнего долга. Голландский грант позволит нам без особых проблем выплатить внешний долг за январь-февраль 2002 г. То есть, у нас не будет необходимости конвертировать ежедневные доходы, поступающие в бюджет. Но за зимой последует весна и вновь придется думать, откуда брать деньги.

«И»: Как Вы считаете, приведет ли к увеличению поступлений в госбюджет проводимая правительством политика стимулирования предпринимательства?

M.M.: Это достаточно емкая тема для дискуссий, но я бы хотел подчеркнуть единственный фактор. Мы практически пришли к ситуации когда государственные ценные бумаги, размещенные на срок в 56 дней, имеют очень низкую доходность - 2,8 процента, что даже ниже уровня инфляции, составляющей 4,8 процента. Это означает, что в стране существуют средства и кредитные ресурсы, которые не вовлечены в реальную экономику. Ситуацию нужно тщательно рассмотреть и применить необходимые меры, так как ее нельзя считать нормальной.

MAIB promotii