Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

21.02.2002 ВИКТОР ПУШКАШ: КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД АБСОЛЮТНО НЕЗАВИСИМ

(Интервью председателя Конституционного суда (КС) Виктора Пушкаш корреспонденту агентства «ИНФОТАГ» Лилии Гурез)

«И»: 23 февраля исполняется семь лет с момента создания КС в Молдове. Как вы оцениваете его деятельность и развитие в этот период?

В.П.: Семилетняя деятельность КС позволяет уже сделать выводы о конституционном контроле в государстве. Необходимо отметить, что судьи , как и другие члены общества, являлись на первом этапе продуктом тоталитарного режима, когда доминировала лишь одна партия, одна идеология и абсолютная монополия на методы убеждения и ограничения.

По нашему мнению, судьи КС на протяжении этих лет полностью отделались от прежних стереотипов. Не имея опыта в области конституционализма, в отсутствии демократических традиций и политической культуры в обществе, КС показал себя как прогрессивное и гуманное учреждение, как инструмент обеспечения социальной стабильности и гражданского мира.

Если в начале деятельности КС некоторые чиновники открыто выражали свое недовольство и предлагали ограничить его деятельность, создать специальный механизм для опротестования решений КС, то потом они поменяли свое отношения и Суду удалось утвердиться в обществе в качестве престижного и необходимого органа.

Также можно отметить, что на протяжении семи лет КС рассмотрел порядка 200 обращений, которые опротестовывали юридические акты парламента, президента и правительства. Самые важные из них касаются консолидации ветвей государственной власти: законодательной, исполнительной и судебной и их сотрудничества, консолидации государственности и демократизации госучреждений, защиты форм собственности, предусмотренных Конституцией, защиты фундаментальных прав и свобод человека и др.

«И»: Насколько независим КС при осуществлении своей деятельности? Не влияет ли на судебную объективность то, что они назначаются на должность правительством и парламентом?

В.П.: По-моему, КС абсолютно независим в своей деятельности, чтобы принимать решения в соответствии с Конституцией и международными стандартами. То, что мы независимы доказывает и решение суда от 19 февраля, когда было признано неконституционным решение парламента от 5 февраля о проведении досрочных местных выборов. Я считаю, что назначение судей тремя ветвями власти позволяет КС работать более эффективно, а на судей нельзя повлиять по той простой причине, что они не позволяли влиять на себя ни в начале своей карьеры, ни тем более сейчас.

«И»: За этот период были попытки давления на судей и, вообще, в какой мере они защищены от таких поползновений?

В.П.: Судьи КС очень объективны и не поддаются влиянию, а за их мнение, которое, как правило, хорошо аргументировано, их нельзя освободить от занимаемой должности. Если вновь вернуться к решению от 19 февраля, то оно было поддержано четырьмя судьями. У остальных двух было другое мнение и это доказывает, что судьи КС проводят серьезные дебаты перед принятием какого-либо решения.

«И»: Что, по Вашему мнению, необходимо предпринять для повышения эффективности КС?

В.П.: Для повышения эффективности и компетентности КС мы предложили внести в новый законопроект о его деятельности несколько поправок, касающихся введения специальных процедур, чтобы улучшить отношения между КС и обществом. Другая проблема, которую мы бы хотели решить, это невыполнение решений суда. Даже несмотря на то, что в 2001 г. число невыполненных решений сократилось с 66 до 22, это все-таки довольно значительное число, поэтому в новом законопроекте мы разработали механизм исполнения решений суда, который до сих не существовал.

«И»: Как вы оцениваете инициативы по увеличению числа судей КС с шести до девяти и наделения граждан правом обращения в КС?

В.П.: В настоящее время мы разрабатываем законопроект, предусматривающий увеличение числа судей до семи, а не до девяти, как говорилось ранее. Прибавление еще одного судьи решит проблемы при принятии решений, избрании председателя КС и др. Таким образом, повысится и компетентность КС, который более интенсивно будет сотрудничать с гражданами Молдовы.

MAIB promotii