Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

ВЛАДИМИР ВОРОНИН: «РАСКОЛ В ОБЩЕСТВЕ ПРОХОДИТ МЕЖДУ БЕДНЫМИ ЧЕСТНЫМИ И БОГАТЫМИ НЕЧЕСТНЫМИ ЛЮДЬМИ»

(Интервью агентству "ИНФОТАГ" президента Республики Молдова Владимира ВОРОНИНА)

"И": Господин президент! Более двух месяцев на главной площади Кишинева продолжаются манифестации или акции протеста, которые возглавляет Христианско-демократическая народная партия (ХДНП). Акции манифестантов свидетельствуют о проблемах в обществе. Как их решать?

В.В.: Я согласен с вами лишь в той части, что действия манифестантов - проблема для общества. Однако я не согласен, когда некоторые называют действия манифестантов "акциями протеста". Дело в том, что митинги на площади организованы теми, кто на прошлых выборах в парламент (25 февраля 2001 г. - "И") потерял доступ к власти и сейчас делает все для того, чтобы вернуться к кормушке власти. У лидеров ХДНП нет своей политики, нет идей, нет идеологии, как нет и понимания того, что они делают. ХДНП пользуется услугами детей и студентов, которым, кстати, за участие в митингах платят деньги по 5-10-15 леев в день.

За всем этим стоят только интересы коррумпированных и мафиозных структур. Вы правильно заметили, что митинги, действительно, мешают обществу решать текущие задачи. К примеру, первые два месяца 2002 г. мы исполнили бюджет лишь на 85%. Вот результат акций на площади Великого национального собрания.

"И": Не кажется ли Вам, что действия людей на площади свидетельствуют о глубоком расколе в обществе. Молдова - расколотая страна по территориальному и идеологическому принципу. Весьма очевиден раскол и между поколениями людей, между демократами и коммунистами. Что, на взгляд главы государства, следует предпринять власти для прекращения раскола и создания гражданского согласия в обществе?

В.В.: Я не согласен с такой постановкой вопроса. Раскол происходит не по политическим и не по национальным критериям. За акциями людей на площади кроме интересов мафиозных и коррумпированных структур стоят интересы страны-соседки - Румынии. Это - унионистские и националистические интересы. Они финансируют весь этот национал-унионизм на протяжении всех 10 лет независимого развития Республики Молдова. Их усилиями здесь созданы соответствующие структуры. Идет открытое обеспечение сторонников унионистских идей литературой, деньгами на издание огромного количества печатной продукции в виде газет и журналов. Они обучают наших студентов на бесплатных условиях, вселяя в них за время учебы больше румынский дух, чем знания. Это и есть идеологическая интервенция со стороны Румынии.

А внутри страны раскол идет с одной стороны на честных и бедных, а с другой стороны на богатых и нечестных. В политическом плане общество определилось на прошлогодних выборах, отдав предпочтение ПКРМ, за которую проголосовали более 50% от принявших участие в выборах избирателей. А это почти 1 млн. человек.

Однако оппозиция не смирилась с выбором большинства людей. Она не хочет идти к простым избирателям в села. Оппозиция хочет дестабилизировать ситуацию при помощи детей. Я бываю на местах в окружении сотен людей, которые говорят мне: "Да кончайте Вы с этим безобразием!", "Да прекратите Вы их акции!", "Да запретите Вы их!", "Да разгоните их, в конце концов!".

Я вынужден отвечать, что делать этого нельзя, потому что будут считать такие действия нарушением демократии в Молдове. В связи с этим, я хочу обратить ваше внимание на такой момент. Мы как никогда чувствуем сейчас двойные стандарты, которые европейские организации применяют к власти в Молдове. Они недоумевают и задаются вопросом: "Как же так? После успешного развала СССР, когда всех разогнали по своим национальным квартирам, вдруг, в центре Европы, в маленьком государстве появилась партия коммунистов, взявшая демократическим путем власть в свои руки?".

И когда мы на неделю, заметьте, не запретили, а лишь приостановили деятельность ХДНП, то в Европе поднялся крик и шум. Из Страсбурга и Брюсселя пошли письма и телеграммы в парламент, президенту, в которых все расценивается как "покушение на демократию".

Но ведь манифестанты уже два месяца бесчинствуют на площади, а никто из европейских демократических институтов не приехал в Кишинев, чтобы посмотреть их причину. Что мы нарушили? Какие нормы, законы или Конституцию? Вот такое отношение к нам со стороны европейских структур и есть двойные стандарты.

"И": Как Вы думаете, сколько это может продолжаться. Ведь для любого движения или партии два месяца - довольно продолжительная и утомительная акция?

В.В.: Я работаю с утра до ночи, парламент функционирует, принимая необходимые законы, а правительство решает поставленные перед ним задачи. Знаете, я наверное мог бы частично понять лидеров ХДНП, если бы они представляли оппозиционную внепарламентскую партию. Но ведь они партия, которая имеет 11 депутатов в парламенте. У них есть трибуна в высшем законодательном органе государства, с которой можно на всю страну заявить о том, чего хочет эта партия. Вместо этого так называемые парламентарии проводят время на площади с детьми. У них ведь есть все возможности для выражения своего недовольства демократическими методами через принятие законов, внесение поправок, через депутатские запросы и т.д. Однако они это делать неспособны. Они способны к одному - разрушению и разворовыванию.

Десять лет эта партия была в парламенте. Они - разрушители. Это - неофашисты, а точнее - национал-фашисты. В основе их деятельности нет ничего конструктивного. Их главная цель - разрушать и уничтожать государственность Республики Молдова. Все члены их фракции в парламенте - граждане Румынии. Они все выступают за объединение Молдовы с Румынией.

"И": Господин президент! Но ведь многие сторонники ПКРМ тоже выступают за объединение, правда, с другими странами?

В.В.: Нет! Мы, коммунисты, являемся сторонниками интеграционных процессов. Мы интегрируемся в международные и европейские структуры - ВТО, Пакт стабильности для Юго-Восточной Европы, СНГ, ПАСЕ, ГУУАМ и т.д. Мы развиваем отношения со всеми странами, что, собственно, и позволило нам впервые за 10 лет достичь в 2001 г. положительного сальдо во внешней торговле. Там, где есть интерес и выгода для Молдовы, значит там и должны быть мы.

"И": Каковы, на Ваш взгляд, итоги первого года пребывания у власти ПКРМ?

В.В.: Главный итог - приостановление дальнейшего падения. Мы вернули надежду людям. Они теперь видят, что можно изменить положение вещей в лучшую сторону.

За 10 лет пребывания у власти так называемые демократы уничтожили ВВП на 68%. Фашистская Германия вместе с румынскими оккупантами нанесли Молдове ущерб ВВП в размере 43%. В 2001 г. нам удалось обеспечить рост ВВП на 6,1%. Среднемесячная зарплата увеличилась на 28%, пенсии - на 60,8%. И это при том, что в прошлом году мы не имели внешнего финансирования. На Западе сказали: "Все, крест! В Молдове у власти коммунисты. Кредитов им не давать!".

В отношении сотрудничества с МВФ и ВБ хочу сказать, что мы были более порядочными в сравнении с другими правительствами. Мы приняли гораздо больше законов, обозначенных в Меморандуме с МВФ. Однако на нас висит ярлык - мы называемся коммунистами. А раз мы коммунисты, то нам помогать не надо, нас надо уничтожить. Как? Ну, например, придумать фашиста на площади Рошку и платить ему как положено.

Согласитесь, что оппозицию успехи коммунистов не могут не пугать. Они ведь понимают, что еще год-два такой успешной работы, кстати, без внешних кредитов и займов, и оппозиционным партиям в принципе не на что рассчитывать на следующих выборах.

"И": Владимир Николаевич! А каковы просчеты или разочарования, которые постигли власть на первом году? На выборах ПКРМ обещала избирателям ввести в качестве второго государственного языка в Молдове русский язык. И вот, спустя год после выборов, пришлось отказаться от этого обещания. Почему?

В.В.: Знаете, это не просчеты и не разочарования. Это - элементарное забегание вперед. Есть и недооценка многих вещей. Я знал, что в обществе процветает мафия, коррупция и господствует чиновничий бюрократизм, но не представлял, что в таких огромных масштабах. Здесь я чувствую недоработку. Хотя в этом мы и продвинулись вперед, значительно почистив и продолжая чистить многое в государственных коридорах власти. Действия ПКРМ в этом направлении сплотили наших оппонентов, что, в конечном итоге, и вылилось в митинги на площади.

Я хочу сказать, что в Молдове нет партий с яркими и четко выраженными политическими доктринами. Многие паразитируют на социал-демократической доктрине, но они ее понимают так, как до сих пор понимали коммунистическую доктрину.

Мы, ПКРМ, на самом деле исповедуем социал-демократическую доктрину и четко придерживаемся ее в наших действиях. Мы оставили историческое название нашей партии, хотя, по большому счету, дело не в названии партии и цвете ее знамени. Дело в другом - в знаменосцах. Многое зависит от того, у кого в руках это знамя.

"И": Если попытаться заглянуть на год вперед, как будет развиваться Молдова? Будет продолжаться разобщение общества или удастся найти меры, принятие которых приведет к единению и согласию?

В.В.: Я хочу подчеркнуть, что этот социальный протест поддерживается определенными группами людей, потерявшими власть и пытающимися теперь дестабилизировать ситуацию в республике. Я думаю, что для нас 2002 год будет аграрным годом, в течение которого мы решим проблемы АПК. В руках молдавских крестьян 96% земли, которая, как того и требует рынок, стала товаром. Теперь государство должно создать этой армии собственников условия и возможность для эффективного использования земли. Надо сделать так, чтобы, обрабатывая свою землю, крестьяне обогащались сами и делали богатым свое государство.

MAIB promotii