Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

04.04.2002 ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД МОЛДОВА И ЯПОНИЯ УСТАНОВИЛИ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (Интервью агентству "ИНФОТАГ" Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Республике Молдова с резиденцией в Киеве Хитоши Хонда (Hitoshi Honda)

"И": Господин посол, Как Вы оцениваете нынешнее состояние молдо-японских отношений?

Х.Х.: В эти дни исполняется десять лет установления дипотношений между Японией и Республикой Молдова. За эти годы двусторонние отношения между нашими странами развивались стабильно. Правительство Японии оказывало различную финансовую и техническую поддержку Молдове. На мой взгляд, это помогло вашей стране в переходе к рыночной экономике, развивало трудовые ресурсы, а также способствовало развитию прогресса в сельском хозяйстве, здравоохранении и культуре.

"И": Сотрудничество между нашими странами развивается в основном по пути оказания Японией технической помощи Молдове. В какую сумму оценивается эта помощь и какие новые проекты намечены на ближайшую перспективу?

Х.Х.: Япония уже предоставила Молдове медицинское оборудование на сумму $10 млн., сельскохозяйственную технику на $6 млн., а также звуковую аппаратуру на сумму $390 тыс. Японские эксперты работают в молдавском Центре конкурентоспособности.

Дополнительно к этому, в общей сложности 20 представителей молдавского правительства посетили Японию по различным программам технического обучения. В ближайшем будущем Япония предоставит Молдове грант на приобретение сельскохозяйственного оборудования в сумме $2,3 млн. в рамках проекта увеличения объемов производства продовольствия. Кроме этого, правительством моей страны сейчас изучается предложение по предоставлению Молдове культурного гранта.

"И": За последние годы 28 предпринимателей из Молдовы приняли участие в семинарах, организованных Японским Центром в Киеве и прошли стажировку в Японии. Продолжится ли эта практика в будущем?

Х.Х.: Да, мы намереваемся в будущем продолжать семинары в Японском Центре в Киеве.

"И": Этот Центр организует большинство мероприятий, проводимых Японией в Молдове. Планируется ли открытие такого Центра или, скажем, его филиала в Кишиневе?

Х.Х.: Нет, в этом смысле таких планов у нас пока нет. В настоящее время мы рассчитываем, что Молдова будет больше использовать возможности Японского Центра в Киеве. При этом специалисты Центра довольно часто бывают в Кишиневе, где организовывают семинары по самым различным проблемам.

"И": В свое время Япония проявляла интерес к проекту реабилитации молдавских автодорог. Сохранился ли этот интерес сейчас?

Х.Х.: Правительство Японии в этой связи не получало каких-либо официальных предложений от молдавского правительства.

"И": Какие отрасли молдавской экономики могли бы представлять интерес для японских инвесторов? Что нужно для того, чтобы молдавская экономика стала более привлекательной для потенциальных инвесторов?

Х.Х.: Наиболее важным фактором в деле привлечения японских инвестиций в Молдову будет улучшение инвестиционного климата в Вашей стране и эффективное осуществление экономических реформ, которые бы укрепляли молдавскую экономику.

"И": Что удалось и чего не удалось реализовать в плане развития сотрудничества между нашими странами? Что бы Вы пожелали себе в качестве посла?

Х.Х.: Японско-молдавские отношения за эти годы значительно расширились. И я счастлив наблюдать, как помощь Японии вносит позитивный вклад в повышение благосостояния молдавского народа.

В качестве посла Японии я приложу все усилия к расширению двусторонних отношений между нашими странами на всех уровнях, включая экономику и культуру. При этом я сделаю все от меня зависящее для того, чтобы углубить взаимопонимание между Японией и Республикой Молдова.

MAIB promotii