Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

09.04.2002 ЗИНАИДА ГРЕЧАНАЯ: «ИСПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА 2002 Г. В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ ВСЕЛЯЕТ ОПТИМИЗМ» (Интервью агентства «ИНФОТАГ» с министром финансов Зинаидой ГРЕЧАНОЙ)

И: В процессе разработки бюджета на 2002 г. высказывались опасения, что его реализация невозможна. В какой степени результаты первого квартала подтвердили или опровергли это?

З.Г.: Результаты первого квартала не позволяют сделать окончательные выводы. Из запланированных в бюджете’2002 поступлений в консолидированный бюджет в размере 1,059 млрд. леев, получено 1,052 млрд. леев (99,3%). В госбюджет перечислено 699 млн. леев (- 4,7%), в местные - 353 млн. леев ( + 8,6%). В январе-марте 2001 г. перечисления в бюджет были выполнены на 96%. В этом году доходы увеличены на 96 млн. леев, что вселяет оптимизм, хотя и не гарантирует исполнения годового бюджета.

В консолидированный бюджет недопоступило 7 млн. леев, в госбюджет 35 млн. леев. В то же время в местные бюджеты перечислено на 28 млн. леев больше, чем было запланировано. В структуре поступлений госбюджета 460 млн. леев (66%) приходится на департамент таможни, 214 млн. леев (31%) - на Главную государственную налоговую инспекцию (без учета налоговых служб на местах). Прибыль Национального Банка составила 77 млн. леев. Возврат НДС экономическим агентам составил 108 млн. леев или 15% от доходов госбюджета. Данный показатель увеличился на 25 млн., что свидетельствует о росте объемов экспорта, хотя и не влияет на прямой рост поступлений в госбюджет.

Бюджет был принят с учетом ежедневных поступлений в среднем 13,3 млн. леев. В первом квартале этот показатель составлял 10,4 млн. леев. Это меньше запланированного, но на 1,1 млн. леев больше первого квартала 2001г.

Для наверстать упущенное, начиная с 1 апреля необходимо ежедневно собирать 14,3 млн. леев. Уже в марте перечисления в бюджет составили в среднем по стране 12,1 млн. леев, при 8,4 млн. в январе.

И: Как использовались доходы госбюджета?

З.Г.: Четверть поступлений - 167 млн. леев - были направлены на выплату зарплат. Нам удалось оплатить три месячных фонда по зарплатам для работников бюджетной сферы и на 1 апреля государство, практически, не имеет текущих задолженностей перед бюджетниками. Выплачены пенсии военнослужащим в размере 36 млн. леев и стипендии студентам - 5 млн. леев.

Трансферты в местные бюджеты равнялись трем месячным фондам зарплаты - 79 млн. леев. Но они ушли на покрытие старых долгов и государство еще осталось должно около 50 млн. леев.

И: Что ожидает нас в последующие месяцы, ведь пик возврата внешних долгов приходится на лето? Кроме этого, правительство обязалось увеличить с 1 мая на 20% зарплаты работникам бюджетной сферы…

З.Г.: Увеличение зарплат потребует дополнительно 200 млн. леев. Это с учетом и сентябрьского повышения на 40%. В такой ситуации нам остается надеяться, что внешние долги будут реструктуризированы. Видимо, придется также сократить ряд статей в бюджете.

И: Если Всемирный Банк даст кредит на структурные преобразования SAC-III и Молдова получит деньги Европейской Комиссии, то как минфин намерен ими распорядиться?

З.Г.: С пользой для государства. Кроме этого мы будем конвертировать доходы и выходить из сложившейся ситуации. В первом квартале мы выплатили по внешним обязательствам около $10 млн. - 20% от общего объема поступлений, в том числе и от продажи ГЦБ (55 млн. леев вместо запланированных 45 млн.). К началу апреля мы практически рассчитались перед внешними кредиторами за первые три месяца 2002 г.

И: Назовите основные факторы, которые помогут обеспечить выполнение бюджета 2002 г.

З.Г.: Ничего нового я не скажу. Все налогоплательщики должны добросовестно рассчитываться перед бюджетом. Строгое соблюдение финансовой дисциплины со стороны бюджетных учреждений. Оптимизация расходов. И, конечно, развитие отношений с МВФ и ВБ с целью возобновления кредитования Молдовы и реструктуризации ее долгов.

MAIB promotii