Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

15.04.2002 ШВЕЙЦАРИЯ ОКАЗЫВАЕТ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА (Интервью агентству "ИНФОТАГ" главы швейцарского представительства Управления по вопросам развития и сотрудничества в Молдове Ричарда Маранты (Richard Maranta)

И: Г-н Маранта, как долго Управление сотрудничает с Молдовой?

Р.М.: Управление является составной частью Федерального Департамента иностранных дел Швейцарии. В Молдове его офис был открыт в сентябре 2000 г., после того, как в швейцарское ведомство обратился бывший президент Молдовы Петру Лучински с просьбой оказать помощь в ликвидации последствий засухи 2000 г.

И: За это время было внедрено несколько значимых проектов. Первым был проект "Озимая пшеница". В чем заключалась его суть?

Р.М.: В ходе его реализации Управление закупило на месте 1.000 тонн семян озимой пшеницы, которыми были засеяны 4 тыс. га в пяти уездах республики - Орхей, Унгень, Кахул, Тигина, Лэпушна. В помощь молдавским фермерам управление предоставило 250 тонн минеральных удобрений, 2,7 тыс. литров пестицидов, около 700 кг фунгицидов. Общий бюджет проекта составил 1,05 млн. леев.

И: В каких областях работает возглавляемое Вами Управление?

Р.М.: Мы оказываем гуманитарную помощь в области социальной сферы, водоснабжения, развития и укрепления гражданского общества. Так, 31 марта завершилась программа распределения зимней гуманитарной помощи 2001-2002 гг., бюджет которой составил 4,4 млн. леев. В течение пяти месяцев были организованы благотворительные обеды для 6 тыс. человек из социально незащищенных слоев населения. Программа также предусматривала распределение продовольственных и непродовольственных товаров для 10 тыс. человек. Программой были охвачены все регионы Молдовы.

В 2001 г. для реализации проекта водоснабжения были выбраны три населенных пункта - Ниспорень, Бэлэурешть, Котул Морий. В некоторых были построены системы водоснабжения, в других отремонтированы старые и построены новые колодцы. Для этих работ Управление выделило 2 млн. леев.

И: В чем заключается Ваша помощь неправительственным организациям Молдовы?

Р.М.: Бюджет проекта по укреплению и развитию гражданского общества составляет $200 тыс. Он предусматривает предоставление грантов до $15 тыс. неправительственным организациям, которые работают в социальной сфере, в здравоохранении и др.

И: Каким образом планируется бюджет Управления по вопросам развития и сотрудничества?

Р.М.: Наш бюджет является гибким, все зависит от обстоятельств. Так, в 2002 г. его размер составит $1,8 млн. Однако, если в Молдове произойдет стихийное природное бедствие, УВРС изыщет дополнительные бюджетные средства. В прошлом году наши затраты составили $1,5 млн.

И: С какими проблемами столкнулось Управление за 1,5 года работы в Молдове?

Р.М.: В целом, особых проблем нет. С самого начала нашей деятельности мы поддерживаем хорошие взаимоотношения с молдавскими властями всех уровней, к нам хорошо относится население.

И: Вы могли бы сказать о планах Управления на будущее?

Р.М.: Мы будем продолжать начатые в 2001 г. программы гуманитарной помощи. В 2002 г. УВРС планирует реализовать проект по водоснабжению, в частности, в селе Збероая, поддерживать проекты бюро МОМ в Молдове (Международной организации по миграции) по борьбе с торговлей людьми, субсидировать открытие летнего лагеря для тысячи детей из социально незащищенных семей, реализовать проекты по ремонту социальных учреждений в Брынзень, Кочиерь и Яловень. В конце апреля мы импортируем 36 тонн сухого молока, которые будут распределены детским домам и интернатам, психоневрологическим учреждениям.

В 2002 г. значительную помощь получит Молдавский Красный Крест и около 15 неправительственных организаций. Возможно, мы также будем развивать некоторые проекты технической помощи.

MAIB promotii