Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

24/04/2002 «САМОРОСПУСК НАРОДНОГО СОБРАНИЯ – НЕ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВЫХОД» (Интервью агентства «ИНФОТАГ» с председателем Народного Собрания Гагаузии Михаилом Кендигеляном)

«И»: Господин Кендигелян, как Вы относитесь к идее некоторых депутатов законодательного органа о самороспуске НС?

М.К.: Я думаю, это крайний шаг и не самый лучший выход из создавшейся ситуации. Работа Народного Собрания последние четыре месяца, действительно, практически застопорилась из-за разногласий по поводу исполнительной власти, однако я надеюсь, что их удастся преодолеть.

Если же депутаты все же выскажутся за роспуск, работа законодательной власти автономии будет парализована еще как минимум на полгода – время выборной кампании.

«И»: Как Вы отнеслись к заявлению исполкома об отставке?

М.К.: Эта отставка должна была произойти чуть раньше. Тогда события развивались бы по другому сценарию и, возможно, удалось избежать раскола депутатского корпуса. Еще когда были обнародованы результаты проверки Счетной палатой, я предлагал принять конкретные решения по конкретным виновным в нарушениях лицам. Однако этого не произошло. В итоге исполком оказался без законодательной поддержки и не может нормально работать.

Члены исполкома правильно поступили, заявив об отставке. Во вторник на сессии НС она была принята большинством депутатов. В течение месяца башкан Дмитрий Кройтор должен представить новый состав кабинета, который 24 мая уже может быть утвержден. Я почти не сомневаюсь, что процентов на 70 он будет состоять из членов прежнего кабинета.

«И»: Удалось ли рассмотреть на сессии обращение генпрокуратуры о лишении Вас депутатских полномочий для привлечения к ответственности за воспрепятствование в проведении 24 февраля референдума о вотуме недоверия башкану?

М.К.: Этот вопрос рассматривался уже в конце дня, когда ряд депутатов отпросились. В зале оставалось лишь 22 депутата и было решено перенести голосование по вопросу на 30 апреля.

Случай этот неординарный. Над ним еще предстоит поработать нашим юристам, чтобы определить, каким количеством голосов вопрос можно будет решить – половиной голосов или двумя третями.

«И»: Как будет решаться судьба Ивана Бургуджи, который также находится под следствием, но выпущен на свободу под подписку о невыезде до суда?

М.К.: Вопрос об его освобождении от должности начальника управления правового и протокольного обеспечения НС также обсуждался на сессии. За отставку проголосовали 13 депутатов при четырех против и двух воздержавшихся. Формально его можно уволить и это входит в компетенцию председателя НС. Однако Бургуджи может опротестовать это решение в суде и тогда его придется восстановить в должности и оплатить ему издержки. Поэтому решение также необходимо тщательно подготовить с юридической точки зрения.

«И»: Как получилось, что у Вас сегодня четыре заместителя?

М.К.: По этому показателю я, наверное, действительно самый богатый. Но если серьезно, то это неприятный прецедент. Группа депутатов Ивана Кристиогло, обладающая большинством голосов, на своих сессиях отправила в отставку моих замов Веру Балову и Сергея Димогло, назначив вместо них Евгению Чорба и Ивана Чебана. Однако президиум не утвердил это решение и оно неправомочно. Поэтому Балова и Димогло намерены обжаловать решение группы Кристоигло в суде.

Чтобы уладить конфликтную ситуацию я предложил провести тайное переголосование по всем четырем кандидатурам, однако Кристиогло с коллегами не соглашаются, так как опасаются, что их ставленники проиграют. Надеюсь, точку в этом вопросе поставит сессия, намеченная на 8 мая.

MAIB promotii