Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

24.05.2002 СНИЖЕНИЕ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА ДАСТ ЛИШЬ КРАТКОВРЕМЕННЫЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ - МИХАИЛ КАРАМАН (Интервью агентства «ИНФОТАГ» с начальником управления налоговой политики министерства финансов Михаилом КАРАМАНОМ)

«И»: Г-н Караман, в последнее время все чаще говорят о целесообразности снижения подоходного налога с 25% до 15%. Какова позиция министерства финансов в этом вопросе?

Михаил КАРАМАН: Действительно, мы рассматривали возможность снижения подоходного налога сначала до 20%, были даже предложения упразднить его совсем. Сегодня обсуждается возможность довести его до 15%. Но мы считаем, что снижение размера подоходного налога для юридических лиц приведет к значительному сокращению поступлений в госбюджет. В условиях молдавской экономики, для которой характерна нелояльная конкуренция и нестабильность, это вряд ли целесообразно.

«И»: Почему мы не можем пойти по примеру России, где налог сократили до 13%?

М.К.: Да, многие приводят пример Грузии и России, где в 2001 г. был сокращен подоходный налог физических лиц до 13% и юридических лиц – до 24%. Некоторое время в России, действительно, были заметны положительные результаты от этой меры: в первом и втором кварталах экономические агенты стали активнее в процессе выплаты налога, но постепенно большинство вновь возвращались к практике утаивания доходов. Не будем скрывать, что ненадолго сборы все же увеличились, хотя и не в тех пропорциях, которых ожидали. Одним словом, метод снижения подоходного налога дал лишь кратковременный положительный эффект.

«И»: Проводил ли минфин подсчеты, на сколько сократятся поступления в бюджет в случае снижения налога до 15%?

М.К.: Согласно Закону о бюджете на 2002 г., поступления от налога на доходы юридических лиц в размере 25% должны составить 435 млн. леев, от подоходного налога физических лиц мы ждем в 2003 г. 464 млн. леев. При установлении 15-процентной ставки бюджет не досчитается порядка 250 млн. леев от подоходного налога юридических лиц, так как в этом случае поступления составят всего 184 млн. леев. Конечно, основные средства в бюджет поступают от других налогов: НДС, таможенных пошлин и др., но все же снижение подоходного налога для нас пока проблематично.

«И»: Иными словами, министерство финансов больше склонно оставить нынешнюю ставку подоходного налога, нежели снизить ее?

М.К.: Да, во всяком случае в 2003 г. ставка останется неизменной. Она была согласована и с МВФ.

«И»: Можете ли Вы назвать сумму непоступивших в бюджет средств из-за утаивания реальных доходов?

М.К.: Очень трудно определить эти суммы, ведь мы не знаем, какие объемы доходов утаиваются. Этих данных нет в бухгалтерии экономического агента. Существуют расчеты некоторых учреждений о доле теневой экономики: данные варьируются от 30% до 50%.

«И»: Каковы ожидаемые объемы поступления средств от подоходного налога за 2002 г.?

М.К.: Запланировано, что в бюджет поступят 326 млн. леев от юридических лиц и 357 млн. леев – от физических. За 2001 г. они составили 350 млн. и 347 млн. леев, соответственно. Почти столько же и планировалось в Законе о бюджете.

MAIB promotii