Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

14.06.2002 ПЕРВЫЙ ШАГ НА ПУТИ ПЕРЕХОДА К ДОБРОВОЛЬНОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ (Интервью агентству «ИНФОТАГ» генерального директора департамента стандартизации и метрологии Серджиу Бабана).

И.: В соответствии с принятыми перед Всемирной торговой организацией (ВТО) обязательствами Молдове до 2005 г. следует осуществить переход от обязательной стандартизации к добровольной. На каком этапе находится этот процесс?

С.Б.: Сегодня в республике применяются различные стандарты. Это и новые оригинальные национальные (181), и румынские (194), и российские (103), и около 2000 межгосударственных стандартов. Применяются также стандарты Белоруссии, Украины и др.

Принимая во внимание требования ВТО, в законе о стандартизации были оговорены нормы внедрения добровольных стандартов. Принят также закон о технических барьерах в торговле.

Идея состоит в том, чтобы при производстве и оценке товаров учитывался минимум технических регламентов, утвержденных органами публичного управления, и право выбора стандарта качества оставалось за экономическим агентом.

Если экономический агент ориентирован на производство продукции для взыскательного потребителя, она должна быть более высокого качества, и требовать больше вложений в качественные показатели. Если же товар рассчитан на среднего потребителя, экономическому агенту нужно соблюдать меньше стандартов, и товар будет стоить дешевле. При этом он должен отвечать минимуму требований и технических регламентов для соответствующей области.

И.: Что имеется в виду под понятием «технический регламент», и какие требования он предъявляет?

С.Б.: Технический регламент – это документ, утвержденный органом публичного управления, в котором устанавливается ряд обязательных технических условий. В РМ техническими регламентами считаются законодательные акты, президентские указы, постановления правительства и местных органов публичного управления, содержащие требования, касающиеся товаров и национальных стандартов, применение которых обязательное.

Эти регламенты не ограничивают торговые операции, если они не угрожают национальной безопасности, здоровью людей, окружающей среде, животному и растительному миру. В нашей республике только приступили в разработке технических регламентов. Однако у нас уже есть закон о виноградниках и вине, закон об орехе, много говорится о необходимости закона о сахаре…

И.: Недавно правительство приняло постановление о переходе на добровольную стандартизацию. В чем его суть?

С.Б.: Этим постановлением установлен персональный состав Межведомственной комиссии по надзору за процессом преобразования обязательных стандартов в технические регламенты и добровольные стандарты. Председателем комиссии назначен вице-премьер, министр экономики Штефан Одажиу.

Документ уточняет список органов центрального публичного управления и регламентирующих органов, наделенных правом устанавливать обязательные требования для продукции, процессов, услуг и ответственных за разработку и утверждение технических регламентов в соответствующей области.

Постановление предусматривает разработку технических, санитарных и фитосанитарных регламентов в 13 областях, таких как связь и информатика, транспорт, промышленное производство, геология, радиационная защита и др.

И.: Какие шаги будут предприняты в ближайшем будущем при переходе на добровольную стандартизацию?

С.Б.: Ответственным органам предстоит два раза в год представлять департаменту стандартизации и метрологии программы по разработке технических регламентов, требующих первоочередного внедрения. Разумеется, все эти действия должны сопровождаться широкой кампанией по информированию экономических агентов.

MAIB promotii