Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

ДМИТРИЙ КРОЙТОР: «РЕФЕРЕНДУМ ДАСТ ОТВЕТ НА ВОПРОС, КТО ДОЛЖЕН УЙТИ» (Интервью агентству «ИНФОТАГ» башкана Гагаузии Дмитрия Кройтора)

И: Как отреагировало Народное собрание на Вашу инициативу о проведении референдума по вотуму доверия руководству Гагаузии?

Д. К.: После обсуждения повестки дня сессии НС 18 июня я предложил депутатам вынести на голосование вопрос о референдуме. За включение в повестку дня этого вопроса проголосовало 13 человек, остальные 22 – против и воздержавшиеся. Видимо, для них это было неожиданностью, и они не успели проконсультироваться с руководством о дальнейших действиях.

Инициативу я объяснил следующим: в повестку дня очередной сессии не был включен пункт об утверждении состава исполкома (многие депутаты НС, начиная с 14 мая 2002 г., фактически игнорировали предложенные ими же консультации по персональному составу). Обострение общественно-политиче ской обстановки в Гагаузии отрицательно сказывается на имидже автономии как в республике Молдова, так и на международной арене. Работа стала невозможной.

И: А какова была реакция депутатов на решение исполкома об отмене отставки?

Д. К.: Председатель НС Иван Кристиогло в конце сессии во вторник только сообщил депутатам об этом решения, а также об отзыве списка нового состава исполкома из законодательного органа.

И.: Что Вы намерены предпринимать далее?

Д.К. Надеюсь, законодательный орган все-таки рассмотрит инициативу о референдуме, в зависимости от результатов которого будет вестись дальнейшая работа. Начиная с 21 июня, я планирую проведение встреч с избирателями. Первая пройдет в Комрате, на ней я хочу рассказать о последних событиях в автономии и вокруг нее.

Предлагаемый мною референдум должен дать ответ на вопрос об отношении населения автономии к ветвям власти. Хочу отметить, что обвинения, в адрес башкана о перерасходе бюджетных средств опровергнуты в результате проверки международной аудиторской компанией. В распределении гуманитарного турецкого топлива Департамент финансового контроля и ревизий, который осуществил акт проверки по заданию Генеральной прокуратуры, также не обнаружил нарушений. Что касается референдума 24 февраля 2002 г. о вотуме недоверия башкану, то Совет Европы вынес решение о его незаконности.

Встреча с избирателями необходима и по причине того, что государственные и правительственные СМИ упорно освещают позиции и действия одной стороны – нынешнего руководства Народного собрания.

И. Как складываются ваши отношения с новым председателем НС Иваном Кристиогло?

Д.К. Хотелось бы, чтобы в этих отношениях было больше искренности и ответственности. Новому руководству необходимо быть более самостоятельным в решениях и действиях. Оно должно осознать, что во главу угла следует поставить не личные и групповые интересы, а интересы автономии. Конфронтация между ветвями власти только ухудшит положение дел в Гагаузии.

Справка «ИНФОТАГ»: Глава автономии предлагает вынести на референдум три вопроса: Доверяете ли Вы башкану Гагаузии Д.В.Кройтору? Вы за досрочное прекращение полномочий НС Гагаузии и выборы новых депутатов? Согласны ли Вы, чтобы депутаты НС не обладали депутатской неприкосновенностью? Избиратели должны ответить на них либо «да», либо «нет».

MAIB promotii