Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

РУМЫНИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ ИНТЕГРАЦИЮ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА В ЕВРОПУ (Интервью агентства «ИНФОТАГ» с Чрезвычайным и Полномочным Послом Румынии в Республике Молдова Адрианом БЭЛЭНЕСКУ)

«И»: Отношения с соседними странами всегда были приоритетными для внешней политики и Республики Молдова, и Румынии. Удается ли придерживаться этого приоритета в настоящее время?

A.Б.: Для Румынии отношения с соседними государствами продолжают оставаться приоритетом, который естественно вписывается в общую политику интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

Если подходить объективно, то следует признать, что с самого начала существования Республики Молдова, Румыния оказывала ей поддержку в различных областях, в том числе – в международном плане. Можно однозначно заявить, что Румыния активно поддерживала процесс консолидации государственности Республики Молдова. Я бы напомнил, что Румыния была первой страной, которая признала новое независимое государство сразу после его провозглашения в 1991 г. Мы постоянно выступали за международное признание Республики Молдова путем ее интеграции в международные структуры: совет Европы, Пакт стабильности для Юго-Восточной Европы, Дунайскую Комиссию.

Именно Румыния оказала важную поддержку в процессе вступления Республики Молдова во Всемирную Торговую Организацию, Черноморское Экономическое Сотрудничество. Эту постоянную поддержку Румынии, в свое время, официально признало молдавское руководство. В настоящее время Румыния продолжает поддерживать процесс интеграции Молдовы в европейские структуры.

«И:» На протяжении последнего года между Республикой Молдова и Румынией, практически не было визитов на уровне глав государств, правительств или министерств иностранных дел. Готовятся ли в настоящее время какие-либо визиты?

A.Б. Посольство Румынии в Кишиневе в настоящее время не располагает какой-либо информацией на этот счет.

«И»: Отказ Румынии от импорта животноводческой продукции застал врасплох молдавских производителей. Что стоит за этим решением – экономические проблемы или политические разногласия?

А.Б. Я не согласен с тем, что эти меры застали врасплох молдавских производителей. О них было объявлено еще год назад. Впрочем, многие производители в последние дни это подтвердили. Я напомнию, что еще 13 июля 2001 г. Румыния официально объявила о направлениях, в которых будет работать относительно присоединения к европейским стандартам по импорту животноводческой продукции из третьих стран.

В марте 2002 г. Санитарно-ветеринарн ое Агентство Румынии начало выполнять соответствующий приказ министра, который относится не только к Республике Молдова и не имеет дискриминационный характер. Агентство выполняет периодические проверки и в Румынии. Только в феврале было подвергнуто проверкам 1016 мясоперерабатывающих предприятий в 42 уездах страны. По причине несоответствия санитарно-ветеринарн ым нормам была приостановлена работа 778 предприятий. Эти меры соответствуют национальному и европейскому законодательству.

Говоря о принятых мерах по импорту животноводческой продукции, следует отметить, что эти меры применяются против всех предприятий, которые не числятся в официальных списках экспортеров в Европейский Союз. Это очень ясное положение, которое вынудило нас отвергнуть любые интерпретации и обвинения в том, что эти меры носят политический характер и вытекают из развития наших двусторонних отношений.

Впрочем, ситуация уже прояснилась. Правительство Молдовы 10 июня приняло постановление, которое помимо мер административного характера предусматривает и конкретные шаги по внедрению европейских норм и стандартов торговли сельхозпродукцией. Мы уже заявили, что Румыния готова оказывать всю необходимую техническую поддержку. С этой целью в Кишиневе уже побывала делегация Национального Санитарно-Ветеринарн ого агентства Румынии. Решение проблемы, однако, зависит не от Румынии, а от соответствующих органов Республики Молдова.

«И»: Уже завершился учебный год, но пока нет полной ясности относительно предоставления стипендий молдавским студентам и лицеистам для продолжения учебы в Румынии. Сохранится ли практика предыдущих лет или возможны изменения?

А.Б.: Отношения в области образования между нашими странами могут быть признаны по-настоящему прагматичными. Из года в год, они сохранялись на достаточно высоком уровне. С 1992 г. правительство Румынии любезно поддерживало образовательный процесс в Республике Молдова, исходя из того, что молодые люди, которые учились в Румынии, будут возвращаться в Молдову, чтобы способствовать ее процветанию.

Соглашение о сотрудничестве, как и отбор учащихся, ежегодно совершенствовался. В последние годы порядка двух тысяч лицеистов, студентов и аспирантов ежегодно становились стипендиатами правительства Румынии.

Возвращаясь к вашему вопросу, хочу сказать, что соглашения подписывались ежегодно в Бухаресте или в Кишиневе - в июне или июле. По имеющейся информации, уже на этой неделе делегация из Кишинева отправится в Бухарест для доработки проекта Соглашения на нынешний год. Пока я не могу назвать количество стипендий, но после завершения переговоров об этом будет объявлено соответствующим образом.

MAIB promotii