Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

16.07.2002 ПРЕЗИДЕНТ НАЦБАНКА ВЫСОКО ОЦЕНИЛ РЕШЕНИЕ МВФ О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ФИНАНСИРОВАНИЯ МОЛДОВЫ

Кишинев, 16 июля. (ИНФОТАГ). Президент Национального банка Молдовы Леонид Талмач высоко оценил решение Совета директоров МВФ возобновить финансирование республики. По его мнению, это «послужит положительным сигналом для других доноров – ВБ, ЕБРР и др.».

В беседе с корреспондентом "ИНФОТАГ" Талмач отметил, что транш в $12 млн. должен поступить в Нацбанк (в рамках трехлетней Программы борьбы с бедностью и обеспечения экономического роста, подписанной правительством Молдовы и МВФ в 2000 г. - "И.") еще до конца недели. Эти средства будут использованы для пополнения валютных резервов НБМ, которые сегодня составляют $225 млн.

Глава Нацбанка сообщил, что банковская система Молдовы действует в соответствии со стандартами, предусмотренными в Соглашении об экономическом партнерстве с ЕС. В 2001 г. особое внимание уделялось увеличению до 5 млн. евро совокупного нормативного капитала банков, занимающихся валютными операциями.

Касаясь проекта закона о гарантиях банковских вкладов, Талмач сказал, что он будет рассмотрен парламентом до конца текущего года. Он считает, что процесс слияния банков затягивается в силу устаревшего менталитета некоторых акционеров.

«Они не понимают, что в случае консолидации банковской системы их прибыли возрастут. Этот менталитет будет преодолен по ходу углубления рыночных реформ, укрепления частной собственности», - считает он.

По данным НБМ, объем кредитов, выданных местными коммерческими банками реальному сектору экономики, возрос в 2001 г. на 37%.

Талмач утверждает, что рост ВВП в 2001 г. действительно составил 6% и «результат инвестиций в национальную экономику будет ощутим уже в текущем году».

Президент НБМ подчеркнул, что процентные ставки банковских кредитов падают и вопрос получения долгосрочных займов от коммерческих банков не стоит так остро, как еще несколько лет назад. Этому способствовал и финансовый инструмент, предусмотренный в законе о бюджете, который стимулирует долгосрочное кредитование. Если банки выделяют кредиты на срок более одного года, они освобождаются от налога на доход в размере 50%.

В настоящее время 60% капитала местных коммерческих банков иностранного происхождения. Вскоре будет открыт новый банк со 100-процентным иностранным капиталом - MEC-Bank.

Говоря об обменном курсе лея, Талмач отметил, что «пока нет предпосылок для его заметных изменений».

Президент НБМ считает самым значительным экономическим событием последних месяцев принятие парламентом Гражданского кодекса, ориентированного на рыночную экономику.

"Гражданский кодекс - это вторая Конституция, в нем оговорены все правила игры в экономике", - подчеркнул Талмач.

На просьбу высказаться по проекту Соглашения об урегулировании приднестровской проблемы, предложенного миссией ОБСЕ, Талмач отметил, что предусмотренное в документе положение о введении единой национальной валюты на обоих берегах Днестра при взаимном согласии можно сделать без промедления.

MAIB promotii