Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

29.07.2002 ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ БЕРЕТ ТАЙМ-АУТ (Политический комментарий агентства «ИНФОТАГ»)

Часть 1. Новый этап политической жизни начался с затишья

В политической жизни Молдовы начинается традиционный «мертвый «сезон. Парламент провел в пятницу последнее перед каникулами заседание, на котором выступили все руководители страны. Оно ожидалось с большим интересом, а закончилось не меньшим разочарованием.

Интерес объяснялся тем, что на аналогичном заседании ровно год назад президент Молдовы Владимир Воронин заставил «вздрогнуть» и правительство, и парламент. Тогда он зачитал один из лучших своих докладов, подвергнув критике и парламентское большинство возглавляемой им Партии коммунистов, а также сформированное коммунистами правительство во главе с Василием Тарлевым.

В адрес кабинета министров критика была жесткой и предельно конкретной: президент указывал на бюрократизацию госаппарата, на злоупотребления многочисленных контролирующих органов. Глава государства впервые открыто выступил в защиту предпринимателей и малого бизнеса, за сохранение рыночных отношений и либерализацию экономики. Владимир Воронин тогда установил двухмесячный срок для решения основных задач и возобновления отношений с международными финансовыми организациями. Выступление президента стало холодным душем для чиновников, которые, согласно докладу председателя парламента и премьер-министра, прекрасно поработали и имели право хорошо отдохнуть.

Справедливости ради следует отметить, что после истечения обозначенного президентом срока ничего не произошло. Правительство продолжало работать в том же духе, предпринимателям легче отнюдь не стало, но никакие оргвыводы тогда не последовали.

Помня прошлогодний казус, наблюдатели рассчитывали, что на этот раз последнее заседание парламента перед сезоном летних отпусков будет более интересным и подготовленным. А отсюда - их разочарование. Сложилось впечатление, что премьер-министр Василий Тарлев повторил прошлогодний доклад, изменив лишь цифры в нем. Суть его выступления осталась той же.

В течении 40 минут Тарлев рассказывал президенту, депутатам и аккредитованным журналистам о достигнутых успехах в промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере. При этом не было даже упомянуто о каких-либо проблемах или сложностях. Премьер и словом не обмолвился о каких-либо трудностях, например, о проблеме проведения предотгрузочной инспекции - несмотря на данные им обещания предпринимателям изучить этот вопрос и решить его с учетом накопленного опыта.

Правда, в отличие от 2001 г. премьеру было что доложить относительно возобновления отношений с международными финансовыми организациями. Он заявил, что проблема почти решена и первый транш кредита от МВФ будет получен "буквально до вечера". На этот раз глава кабинета министров не ошибся и обещанный транш в размере $12,5 млн. Национальный банк получил в тот же день.

О других проблемах с международными финансовыми организациями премьер предпочел не говорить. Не было ничего сказано о повышении тарифов на электроэнергию и возникших разногласиях между компанией Union Fenosa и Национальным агентством по регулированию в энергетике. Также премьер обошел молчанием и скандал вокруг авиакомпании Air-Moldova в связи с намерением государства вернуть себе пакет акций в 40%. А этими проблемами живо интересуются международные организации, в том числе Всемирный Банк. Несмотря на все это премьер-министр уверенным тоном дочитал до конца доклад, из которого исходило, что строительство социализма в Молдове успешно продолжается в соответствие с правительственной программой "Возрождение экономики - возрождение страны".

Традиционным было и выступление председателя парламента Евгении Остапчук. Отчитавшись о количестве принятых законов и постановлений, она убедила своих коллег в том, что нынешний парламент работает более плодотворно, чем предыдущий. Собственно, в этом никто не сомневается. Такое стало возможным не благодаря опыту депутатов, а тому, что подавляющее парламентское большинство способно в считанные минуты принять любое решение. Такого большинства трудно найти в мировой парламентской практике демократических государств, не говоря уже о новейшей истории Молдовы. Если же быть до конца справедливым, то нужно сказать, что опыта нынешним депутатам как раз и не хватает. Именно поэтому в общее количество принятых законов и постановлений некоторые решения перечислены по несколько раз, так как депутатам приходится редактировать и совершенствовать принятые законы.

Львиную долю своего доклада председатель парламента посвятила любимой теме - критике оппозиции, обсуждению вопроса о дисциплине депутатов, напоминанию о том, что "депутаты должны служить народу, а не партийным и групповым интересам".

Присутствующих в зале несколько вывел из начавшейся было спячки президент Владимир Воронин. Однако на этот раз он не говорил о деятельности парламента и правительства, не стал давать оценки и требовать принятия мер по повышению эффективности работы ветвей власти.

Глава государства охватил в выступлении две темы: состоявшиеся в январе-апреле акции протеста оппозиции и урегулирование приднестровского вопроса. Послание президента, в отличие от речи председателя парламента, носило примирительный, успокаивающий характер. Он назвал прекращение акций протеста "общей победой" власти и оппозиции, подтвердил намерение руководства республики до конца выполнить резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы, призвал к сотрудничеству и компромиссам.

Воронин сосредоточил внимание депутатов на приднестровской проблеме, поддержав инициативу ОБСЕ и предложенный проект Соглашения по приднестровскому урегулированию. При этом президент обратил внимание, что в Молдове начинается новый этап политической жизни, который потребует новых подходов "в реформировании и обновлении всего государства, на обоих берегах Днестра". Он предупредил депутатов, что им следует хорошо отдохнуть, так как следующая сессия будет сложной.

Президент не стал расшифровывать, о чем идет речь, но всем понятно, что это связано с меняющейся ситуацией вокруг Приднестровья. В случае, если наметятся сдвиги по предложенному проекту, то сложной окажется не только следующая сессия, но и весь будущий год: необходимо будет принимать законы, менять систему государственной власти, принимать (возможно, на референдуме) новую Конституцию, организовать двухпалатный парламент и проводить выборы.

Пока же можно сказать, что новый этап в политической жизни начался с традиционного затишья. В середине августа президент уйдет в отпуск, который проведет на хорватском побережье Адриатического моря. Председатель парламента посетит с ознакомительным визитом дружественный Китай, после чего восстановит силы в санатории в Кахуле, на юге Молдовы. Разъедутся отдыхать и большинство депутатов, другие молдавские политики.

На рабочих местах останутся лишь часть министров во главе с премьер-министром Василием Тарлевым. Некоторые говорят, что в отпуска не уходят те, которые опасаются, что при возвращении их места могут оказаться «занятыми». Но это всего лишь шутка, которая может найти свое продолжение осенью.

MAIB promotii