Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

19.08.2002 ПРАВИТЕЛЬСТВУ МОЛДОВЫ ПОНАДОБИТСЯ БОЛЕЕ ПЯТИ ЛЕТ ДЛЯ (Интервью представителя Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) в Молдове Ларса Йонссона (Lars Jonsson) агентству «ИНФОТАГ»)

«И»: Г-н Йонссон, является ли Молдова первой страной Восточной Европы, в которой Вам приходится работать?

Л.Й.: С 1998 по 2002 г. я возглавлял представительство UNHCR в Риге (Латвия), кроме того, я работал в других странах Центральной и Восточной Европы, в частности, в Хорватии.

«И»: Каковы Ваши планы на посту руководителя офиса?

Л.Й.: Деятельность кишиневского офиса без преувеличения можно назвать очень плодотворной: была установлена система определения статуса беженца и критерии по оказанию помощи лицам, претендующим на статус беженцев. Я надеюсь, что работа офиса в Кишиневе еще более активизируется, особенно – в начале 2003 г., когда процедура регистрации претендующих на статус беженцев перейдет в компетенцию правительства Молдовы. В странах Западной и Центральной Европы именно правительства государств ответственны за определение статуса беженцев, в Молдове же до сих пор эту деятельность осуществляло представительство UNHCR, что нельзя считать нормальным.

«И»: Вероятно, процедура регистрации беженцев и их социальной поддержки потребует немало средств…

Л.Й.: Офис UNHCR в Кишиневе будет продолжать поддерживать беженцев, даже после того, как процедура их регистрации перейдет в компетенцию правительства. Для того, чтобы правительство наладило четкую систему регистрации беженцев, Молдове необходимо несколько лет. Многое зависит от его активности, которую обязательно поддержат в финансовом плане и другие доноры.

Страны Балтии ратифицировали Закон о статусе беженцев в 1997 г. и лишь в 2002 г. правительства этих стран полностью взяли на себя обязанности по регистрации беженцев. Молдове понадобится гораздо больший срок. До тех пор, пока кабинет министров не разработает и не внедрит механизм регистрации и поддержки беженцев, расходы на это будут покрываться нашим офисом. UNHCR пытается привлечь к формированию фонда помощи беженцам другие международные организации. Мы уже обратились к некоторым странам Евросоюза, которые могли бы принять участие в формировании бюджета для поддержки беженцев в Молдове.

Бюджет офиса в Молдове останется неизменным и в 2003 году, поскольку руководство UNHCR считает деятельность в вашей республике очень важной. При этом, бюджет самого UNHCR сокращен за два последних года на 20%. Он формируется за счет добровольных вкладов развитых стран, но в последние годы ощущается сокращение их взносов.

«И»: Не намерен ли офис после принятия парламентом Молдовы в 2002 г. Закона о статусе беженцев расширить свое представительство в Кишиневе?

Л.Й.: Сейчас мы ведем переговоры с правительством о реконструкции одного из столичных зданий для размещения в нем центра для беженцев. Здание будет обеспечено надлежащим оборудованием и, что самое главное, там смогут обучиться процедуре регистрации беженцев правительственные чиновники.

«И»: Сколько в Молдове беженцев, по данным офиса, и каково число претендующих на этот статус?

Л.Й.: Официально, с момента создания офиса UNHCR в Молдове (1997 г.) к нам обратились 886 человек с просьбой предоставить им статус беженцев, заявления 240 из них удовлетворены. Сегодня рассматриваются заявления еще 73 человек.

«И»: Нередко Молдову используют как перевалочный пункт для дальнейшего передвижения на Запад…

Л.Й.: К сожалению, немало мигрантов прибывают в Молдову, пытаясь попасть в страны Западной или Центральной Европы, поэтому они не регистрируются в офисе. Но эта проблема характерна и для других, более развитых, стран: Чехии, Венгрии, Польши. Как правило, беженцы остаются там ненадолго, часто они перемещаются дальше, на Запад. Опыт показывает, что лица из азиатских стран или Ближнего Востока, пытающиеся попасть в Западную Европу, тратят для этого до $5 тыс. за одного человека.

«И»: Не обращались ли к вам жители Приднестровья с просьбой предоставить им статус беженцев?

Л.Й.: Жители Приднестровья не могут претендовать на статус беженцев, так как этот регион - часть Молдовы. Они называются внутренне перемещенными лицами и UNHCR регулярно оказывает им техническую помощь. К примеру, офис совместно с представительством ВБ в Молдове осуществляет проект реконструкции семи молдавских школ региона. Я думаю, - это наиболее удачный способ помочь жителям Приднестровья.

«И»: А известны ли Вам случаи, когда граждане Молдовы обращались с просьбой предоставить им статус беженцев за границей?

Л.Й.: Я не знаю ни одного случая, когда молдаванин получил бы за границей статус беженца. Ведь главный мотив для получения статуса беженца – это преследование в стране происхождения, в силу религиозной, национальной принадлежности и др.

Справка «ИНФОТАГ»: По данным офиса UNHCR в Кишиневе, с 1999 г. более 11,35 тыс. граждан Молдовы обратились с просьбой предоставить им статус беженцев в 20 странах мира. Больше всего молдаван обращались с подобной просьбой к властям Чехии – 3,33 тыс. человек, Франции – 2,68 тыс., Бельгии – 1,43 тыс. и Ирландии 1,21 тыс. Ни одно заявление граждан Молдовы удовлетворено не было.

MAIB promotii