Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

30.09.2002 Выборы впереди, результат предопределен (Политический комментарий обозревателя агентства «ИНФОТАГ» Татьяны Калак)

Избирательная кампания по досрочным выборам башкана Гагаузии вышла на финишную прямую. В воскресенье, 6 октября, избиратели автономии сделают свой выбор из шести кандидатов. У каждого из претендентов - свои амбиции и интересы, но возможности и шансы - разные. Исходя из этого, они построили и свои предвыборные кампании.

По активности пропаганды и уровню поддержки правящей Партии коммунистов лидирует депутат парламента Молдовы Георгий Табунщик. Он был первым башканом Гагаузии после создания автономии в 1994 г., но в 1998 г. проиграл представителю Демократической партии Дмитрию Кройтору. Кройтор не нашел общего языка с новым руководством Молдовы, которое было сформировано Партией коммунистов в 2001 г. Именно из-за этих разногласий возник политический кризис в Гагаузии, который привел к досрочным выборам главы автономии.

Партия коммунистов, которая полтора года назад на парламентских выборах получила в Гагаузии более 80% голосов, сделала ставку на Табунщика. Еще до начала избирательной кампании председатель партии, президент Владимир Воронин высказался в его поддержку. На встрече с общественностью автономии, он однозначно заявил, что «никто не сможет составить конкуренцию представителю правящей партии».

И коммунисты подтвердили это на практике. На представителя правящей партии работает весь административный ресурс, все средства массовой информации автономии, представители парламента и правительства Молдовы. В минувшие выходные в Гагаузии побывал лидер парламентской фракции Партии коммунистов Виктор Степанюк и председатель парламентской комиссии по юридическим вопросам Мария Постойко, присоединившиеся к многочисленной когорте агитаторов от Партии коммунистов, которые ежедневно убеждают население проголосовать за Табунщика, как единственно возможного главу Гагаузии.

Табунщик вошел в историю автономии, как властный руководитель и осторожный, даже консервативный, хозяйственник: он не приветствовал никаких радикальных перемен. К примеру, внедряемая по всей Молдове программа «Пэмынт» обошла Гагаузию стороной, здесь были сохранены колхозы. По приходу к власти следующего башкана, Дмитрия Кройтора, аграрные хозяйства все-таки были преобразованы, но с «национальными особенностями» и минимальными потерями.

В одном из своих предвыборных интервью Табущик заявил, что намерен «добиваться того, чтобы крестьяне осознанно принимали решение вновь объединяться в коллективные агрохозяйства». И хотя на юге остался единственный колхоз – в родном селе Табунщика Копчаке, - желающие создать старые колхозы под новым названием в автономии найдутся. С присущей ему осторожностью кандидат от Партии коммунистов не обсуждает на предвыборных встречах Соглашение о решении приднестровской проблемы путем федерализации Молдовы. Он не говорит о том, может ли Гагаузия получить статус субъекта будущей федерации, но единственным из кандидатов активно высказывается за возврат к делению на районы. Приоритетом в развитии международных связей Табунщик видит сотрудничество со странами СНГ, и в частности, с Россией.

Этот пункт предвыборной программы бывшего главы Гагаузии совпадает с платформой Ильи Стамата. Будучи односельчанами, в период предвыборной компании 1995 г. Стамат активно поддерживал Табунщика. Более того, в 1998 г. он стал депутатом от Партии коммунистов, но потом отошел от партии и разошелся во мнениях с Табунщиком. Сейчас они считаются основными конкурентами на предстоящих выборах. Некоторые наблюдатели считают, что они могут договориться, и в последний момент Стамат снимет свою кандидатуру в пользу Табунщика. Но это маловероятно, так как сам Стамат расценивает свои шансы достаточно высоко.

Его личность также хорошо известна в автономии. При Табунщике Стамат занимал пост начальника Управления внутренних дел, затем был депутатом, а при Кройторе работал начальником управления по внешним связям. В ходе нынешней предвыборной кампании он активно разыгрывает российскую карту, делая основной упор на сближении с Россией. Зная о пророссийских настроениях большой части электората, Стамат обещает привлечь многомиллионные российские инвестиции, создать на территории автономии крупные экономические объекты, тем самым обеспечить рабочими местами жителей юга и приостановить процесс миграции. Чтобы подтвердить слухи о его поддержке со стороны Москвы, Стамат выбрал в качестве избирательного символа «Медведя», который на последних выборах в России был символом Движения «Единство» - российской партии власти.

В последние предвыборные выходные по приглашению Стамата в Гагаузии побывал известный российский певец, экс-солист ансамбля «Веселые ребята» Алексей Глызин. Он дал три концерта в городах автономии и наверняка привлек симпатии избирателей к Стамату. Звезд такого уровня в Гагаузии «вживую» практически не видали.

Так сложилось, что, по тем или иным признакам, всех шестерых кандидатов можно объединить по парам: односельчане Табунщик и Стамат, которых, так или иначе воспитала Партия коммунистов, примар Чадыр-Лунги Михаил Формузал и примар Кормата Константин Таушанжи, национал-патриоты Степан Топал и Иван Бургуджи, которые стояли у истоков провозглашения Гагаузской республики. В начале 90-х она так и не была признана, но превратилась в автономию.

Представитель «примарской пары» Михаил Формузал известен как реформатор и антикоммунист. Выходец из офицерской среды, он зарекомендовал себя в качестве дисциплинированного, энергичного, практичного и современного хозяйственника. В случае победы он намерен направить все усилия на улучшение социально-экономичес кой жизни края. Осознавая влияние руководства Молдовы на результаты выборов, Формузал, пытается бороться с несправедливыми, по его мнению, методами, которые используются сторонниками Табунщика. С воззваниями прекратить «использование административного ресурса» он не раз обращался в СМИ, в международные организации и к властям. Однако открытые письма кандидата мало что изменили.

Сам Формузал понимает, что все его обращения и требования напоминают борьбу с ветряными мельницами. Не в его пользу работает и тот фактор, что он, как и бывший башкан Дмитрий Кройтор, является выходцем из Чадыр-Лунги. Досрочный уход Кройтора еще больше настроил против Формузала тех, кто считает, что во главе автономии должен стоять представитель Комрата. Формузал использует нынешнюю избирательную кампанию в том числе и для «раскрутки» себя, для будущих политических баталий, в которых, в силу своего возраста уже не сможет участвовать Табунщик.

Примар Комрата Константин Таушанжи более известен в политических кругах Гагаузии. Его знают, в частности, как извечного борца за справедливость. Не проявивший себя в революционных изменениях на посту примара, он, тем не менее, пользуется уважением у части земляков. Как и Табунщик, и Стамат, он уже участвовал в предыдущих выборах башкана. Таушанжи близки национальные идеи, поэтому своим избирателям он обещает бороться за права своего народа, за развитие языка и культуры.

Условная пара старых борцов за гагаузскую автономию – первый президент непризнанной Гагаузской республики и лидер общественно движения «За Гагаузию» Степан Топал и начальник правового и протокольного обеспечения Народного собрания Иван Бургуджи, идут к выборам вразрез принципу «каждый сам за себя». Топал намерен «продолжить дело, начатое башканом Кройтором»: развивать экономику, привлекая иностранные инвестиции, расширяя связи с Турцией и странами-соседями.

Содержание агитационных материалов Бургуджи немногим отличается от обещаний Топала. К слову, вести предвыборную агитацию ему достаточно сложно, так как практически каждый день он вынужден ходить в суд: возбужденное Генеральной прокуратурой уголовное дело за превышение служебных полномочий не закрыто.

В Гагаузии почти никто не сомневается, что у последней пары кандидатов шансов на победу немного. Поэтому, скорее всего, в последний момент Бургуджи снимет свою кандидатуру в пользу Топала. Некоторые считают, что это может помочь Топалу выйти во второй тур. К этому прилагают большие усилия созданное им Движение «За Гагаузию» и Партия социалистов Молдовы, одним из заместителем председателя которой является Топал. Но победа его маловероятна, так как для этого недостаточно прежних заслуг и поддержки ряда известных на юге бизнесменов.

Многое зависит от поведения кандидатов на финишной прямой, от их «домашних заготовок». Впрочем, очень мало кто сомневается в победе Георгия Табунщика. Многие будут голосовать не столько за него лично, сколько за знакомый избирательный символ – «серп и молот». Свою роль может сыграть намеченный на эту неделю десант депутатов-коммунисто в во все населенные пункты Гагаузии. Со своей стороны, президент Владимир Воронин, который как-то сам назвал себя «гагаузом номер один» в отстаивании интересов автономии, готовится в последние дни избирательной кампании выступить с обращением и просьбой к избирателям поддержать кандидата от партии власти.

Все это говорит о том, что победитель предстоящих выборов, фактически, известен. Вся интрига сводится к тому, победит ли Георгий Табунщик в первом или во втором туре. И если понадобится второй тур, то кто станет его контркандидатом.

В любом случае, Партии коммунистов Молдовы за полтора года удалось добиться желаемого изменения расстановки сил в Гагаузии. Если в феврале официальный Кишинев готов был провести силовую акцию, чтобы провести референдум в Гагаузии и добиться смещения Кройтора с поста башкана, то сейчас это произойдет в результате демократических выборов. Нет сомнения, что в Комрате будет сформировано лояльное по отношению к Кишиневу руководство. А послужит ли это улучшению ситуации в целом – покажет время

MAIB promotii