Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

01.10.2002 МОЛДОВА И РУМЫНИЯ МОГЛИ БЫ ПРЕОДОЛЕТЬ СООБЩА ЦЕЛЫЙ РЯД ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТРУДНОСТЕЙ (Интервью председателя комиссии по внешней политике парламента Румынии Георге ПРИСЭКАРУ агентству «ИНФОТАГ»)

«И.»: Что помешало Вам осуществить запланированный на лето нынешнего года визит в Кишинев?

Г. П.: Визит я перенес в связи с тем, что предварительно нужно было решить два момента. Первый касался условий, которые я поставил перед своим кишиневским коллегой Андреем Негуцей. Прежде всего, хотелось заручиться согласием молдавской стороны на визит, убедиться, что мне будет предоставлена возможность встреч на уровне. Это означало бы размораживание молдо-румынских отношений. Второй момент был связан с намечавшейся поездкой президента Иона Илиеску в Москву, которая пока не состоялась.

Возможно, возобновление связей по парламентской линии могло бы содействовать в целом нормализации связей между нашими государствами, что пошло бы на пользу и Кишиневу, и Бухаресту.

«И.»: Как Вы оцениваете сегодняшний уровень отношений между Молдовой и Румынией?

Г. П.: Не могу сказать, что они охладели, они остались на прежнем уровне. С удивлением обнаружил, что недавно «Молдова Суверанэ» опубликовала очередную антирумынскую статью, в которой критикует Румынию за отсутствие инвестиций, за то, что она не отказалась от территориальных претензий, что проводит демагогическую политику. Тем временем, мы предлагали погасить долг Молдовы в $30 млн. за поставленную электроэнергию акциями ряда экономических объектов, однако румынской стороне в этом было отказано.

А почему не берутся во внимание наши расходы на сохранение этнической и культурной идентичности, которые вовсе не являются вопросами пропаганды, как это пишет «Молдова Суверанэ»? В нынешнем году через министерство образования мы предоставили 2000 стипендий для бессарабцев. Разве это не является важным фактом?

Не думаю, что материалы правительственных органов печати, если учесть и публикации "Независимой Молдовы", способны создать благоприятный климат для двустороннего сотрудничества. Трудно сказать: эти публикации выражают мнение властей или они появились, чтобы искусственно нагнетать напряженность в отношениях между Румынией и РМ.

Румынская пресса уже не обращается к публикациям такого рода, поскольку это не идет на пользу нашим странам. Напротив, нам следует сосредоточиться на общих темах, выявить для себя те области, в которых мы можем сотрудничать. Как-никак, мы два государства-соседи, разговариваем, с моей точки зрения, на одном и том же языке. Вместе могли бы преодолеть целый ряд экономических трудностей.

«И.»: Когда Вас можно ожидать в Кишиневе?

Г. П.: Приеду с удовольствием, но не раньше, чем получу сигнал со стороны господина Андрея Негуцы и после осуществления визита президента Иона Илиеску в Москву.

MAIB promotii