Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

04.10.2002 САММИТ СНГ СТАНЕТ ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ ГОДА В МОЛДОВЕ (Комментарий агентства «ИНФОТАГ)

Подготовка к саммиту глав государств и правительств СНГ в Молдове вышла на завершающий этап. Дорожные строители латают последние дыры в давно не ремонтировавшемся кишиневском асфальте, по которому проедут закупленные к форуму новые автомобили. В ресторанах обновляют скатерти и пополняют запасы вина и коньяка в предвкушении предстоящего наплыва клиентов, в гостиницах наводят лоск и готовятся принимать гостей. Некоторые из них - журналисты, сотрудники спецслужб и обслуживающий персонал – уже в Кишиневе. А в воскресенье приедут главы государств и правительств СНГ.

Исполнительный комитет Содружества объявил о том, что в повестку дня предстоящего совещания президентов внесено 13 основных вопросов. Как всегда на подобных мероприятиях в рамках СНГ, упор будет делаться на экономическое сотрудничество. Согласно повестке дня, в Кишиневе будет представлена информация «о ходе выполнения государствами Содружества первоочередных мероприятий в период 2000-2001 гг. и предложения по перспективным задачам создания зоны свободной торговли с учетом развития экономических процессов в мировом сообществе».

Вопрос о создании зоны свободной торговли безуспешно обсуждается на протяжении нескольких лет. Все стороны «за», но проблема не решается, так как многим государствам при реализации этого документа необходимо поступиться некоторыми положениями собственного законодательства. Без свободного продвижения товаров трудно говорить о единой экономической зоне, а созданные препоны не все готовы снять в одночасье. Президенты не торопятся выполнять ими же подписанные документы, так как большинство из них имеют за плечами многолетний опыт: за 10 лет в рамках СНГ подписано порядка тысячи документов, большинство из которых так и остались на бумаге.

Кроме традиционных экономических вопросов главы государств намерены обсудить межгосударственную программу совместных мер борьбы с преступностью на 2003-2004 гг., концепцию сотрудничества в противодействии незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, программы совершенствования сотрудничества в пограничной сфере. Будут рассмотрены также вопросы, связанные с межгосударственным фондом помощи беженцам и вынужденным переселенцам и с межгосударственным Евроазиатским объединением угля и металла.

Участники саммита обсудят и ряд гуманитарных вопросов: Конвенцию о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах СНГ, Соглашение о защите участников уголовного процесса, Протокол об утверждении положения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территории стран Содружества.

В числе других документов - Соглашение об образовании Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики.

Президенты рассмотрят и предложения Департамента информационных технологий Молдовы по развитию отдельных направлений концепции формирования информационного пространства СНГ. Департамент серьезно подготовил этот вопрос, рассчитывая получить поддержку и внедрить свои проекты в странах Содружества.

Предполагается обсудить также вопрос создания отделения Антитеррористическог о центра государств СНГ по Центрально-Азиатском у региону, протокол о внесении изменений в статью 3 протокола от 25 января 2000 г. к соглашению между государствами СНГ о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Дополнительные вопросы повестки дня встречи глав государств включают обсуждение подготовки к празднованию 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., утверждение программы военно-технического сотрудничества государств СНГ и новой редакции конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

В повестку дня саммита глав правительств, который будет проходить параллельно со встречей президентов, включено 22 основных вопроса. Премьеры обсудят пакет документов о повышении эффективности деятельности органов Содружества и правовом статусе их сотрудников, проект решения по той же зоне свободной торговли.

Кроме того, будут рассмотрены соглашение о сотрудничестве стран СНГ в области энергоэффективности и энергосбережения, протокол о внесении изменений и дополнений в правила определения происхождения товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций в рамках общей системы преференций, а также проект концепции гармонизации национальных систем в организации воздушного движения государств Содружества.

В числе других подлежащих обсуждению документов - соглашение о сотрудничестве в вопросах возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания, протокол о внесении изменений в соглашение о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды, положения о Координационном совете стран СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи и Межгосударственном координационном совете по научно-технической информации, а также Фонде развития межгосударственного обмена научно-технической информацией в новой редакции.

Речь пойдет также о деятельности Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в государствах-учредит елях МТРК "Мир", проведении в 2003 г. в Астане IV Международных спортивных игр государств СНГ и о ходе выполнения плана мероприятий программы действий по развитию Содружества до 2005 г.

Главам правительств стран СНГ предстоит также обсудить параметры единого бюджета органов Содружества на 2003 г., объем ассигнований в будущем году на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны.

Другими вопросами повестки дня заседания глав правительств являются выделение ассигнований на реализацию программы основных работ по межгосударственной каталогизации предметов снабжения вооруженных сил государств СНГ в 2003 г., создание информационно-аналит ической системы в Штабе по координации военного сотрудничества стран Содружества.

Впервые за 10-летнюю историю СНГ Молдова может принять участие в обсуждении военно-политических вопросов. Если предыдущие руководители Молдовы накануне подобных саммитов подчеркнуто заявляли, что Молдова в СНГ участвует только в обсуждении экономических вопросов, то на этот раз – наоборот: официальный Кишинев дает понять, что не прочь интегрироваться во все структуры Содружества. В этом отношении, в канун кишиневского саммита парламент ратифицировал два важных документа - соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Россией, а затем снял оговорки, которые были сделаны парламентом в 1991 г., при ратификации Устава СНГ.

За полтора года правления новое руководство Молдовы, кажется, окончательно сделало внешнеполитический выбор. При весьма скромных результатах в области европейской интеграции, Партии коммунистов Молдовы ничего не оставалось, кроме как переориентироваться на Россию и СНГ. Если предыдущее руководство республики, опираясь на опыт саммита СНГ 1997 г., дипломатически отказывалось проводить новые саммиты глав государств Содружества, то Владимир Воронин решил преподнести это как главный успех года в вопросах внешней политики. При отсутствии сколько-нибудь важных визитов в Молдову глав государств стран Европы, которые уже второй год продолжают присматриваться к новому руководству Молдовы, власть решила основной акцент сделать на предстоящем саммите.

Министр иностранных дел Николай Дудэу, другие руководители республики не поскупились в оценках предстоящего события. Они заявили о том, что «саммит может стать поворотным в истории СНГ» и «обещает способствовать повышению эффективности сотрудничества в рамках Содружества».

Молдова дает понять, что не сомневается в успешном проведении мероприятия и готова выполнять «судьбоносные решения» саммита. Специально установленное большое панно при выезде из Кишинева в сторону Крикова вызывает улыбки проезжающих автомобилистов. На нем написано: «Республика Молдова выступает за выполнение решений саммита глав государств СНГ!». Хоть это и напоминает плакаты советских времен, приветствующих решения очередного съезда ЦК КПСС, главам государств такой призыв может понравиться. А они плакат увидят, так как именно в эту сторону будут выезжать из Кишинева в сторону знаменитых криковских винных подвалов.

Не менее оптимистические прогнозы к саммиту дал и президент Владимир Воронин, который заявил в пятницу, что «в последние годы четко прослеживается новый импульс в развитии СНГ». По его мнению, кишиневский саммит «даст старт продуктивной дискуссии по вопросам развития СНГ». В то же время, не особо рассчитывая на результативность дискуссии, главы государств СНГ работают над активизацией сотрудничества в параллельных структурах – ЕвразЭС, ГУУАМ, Таможенном Союзе, Шанхайской пятерке и других.

Устав ждать результатов от СНГ, президенты намерены на предстоящем саммите сократить штаты постоянных органов Содружества и финансирование этих структур на 23,5%. С нового года количество постоянных сотрудников структур СНГ будет сокращено до 555 человек.

Все это говорит о том, что никто уже не ставит на СНГ в качестве структуры, которая может эффективно развиваться на благо стран-членов. Содружество сыграло свою положительную роль в достаточно цивилизованном и мирном распаде великой державы – СССР. За 10 лет, практически, развеялись надежды миллионов бывших советских граждан о том, что при помощи СНГ Союз можно будет склеить заново.

Но президенты продолжают проводить ежегодные саммиты, отдавая дань историческим договоренностям в Беловежской пуще. Как выразился сам президент Воронин, «многие относятся к СНГ как к чемодану без ручки – нести тяжело, а бросить жалко».

Кроме неудобств, которые в течение нескольких дней будут причинены жителям Кишинева, есть и положительные моменты. Закупленные специально к саммиту несколько «Мерседесов» и более 20 автомобилей «Шкода-Суперб» на общую сумму около $1 млн. останутся в распоряжении президента, правительства и парламента (правительственный гараж не обновлялся со времен саммита глав государств СНГ в 1997 г.). Отремонтированным дорогам будут радоваться молдавские автомобилисты, которые устали от ям и колдобин в самом центре Кишинева. Не говоря уже о том, что город был очищен, покрашен и приведен в божеский вид. Главы государств приедут и уедут. А все, что к их приезду так усердно готовили власти, останется Кишиневу и его жителям.

MAIB promotii