Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

08.10.2002 МВФ ОЗНАКОМИТСЯ С ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА О ПРЕДОТГРУЗОЧНОЙ ИНСПЕКЦИИ (Интервью агентству «ИНФОТАГ» постоянного представителя МВФ в Молдове Эдгардо Руджиеро (Edgardo RUGGIERO)

"И.": Как Вы расцениваете решение Конституционного суда (КС) о предотгрузочной инспекции в Молдове?

Э. Р.: Я не юрист, хотя изучал право. Работая в странах с переходным периодом, необходимо разбираться в вопросах законодательства. Тем не менее, я не вправе комментировать решение КС, который в Вашей стране – высшая судебная власть. Иными словами, я не могу высказываться относительно того, правильное или неправильное решение принял КС. По сути, оно правильное.

Теперь слово за правительством. Оно должно определиться, как поступить дальше. Если я правильно понял решение КС, правительство не имело права заключать договор и вступать во взаимоотношения с фирмой SGS, предоставляющей услуги предотгрузочной инспекции.

Но эта проблема может быть разрешена. Если правительство сочтет, что инспекция все же нужна, ему следует направить в парламент проект соответствующего закона, чтобы подвести законодательную базу под деятельность SGS.

Мы пока не знаем, как поступит правительство. Оно располагает данными деятельности инспекции за первое полугодие 2002 г., которые свидетельствуют, что размер налогов и пошлин, полученных от импортеров, примерно в два раза превышает уровень соответствующего периода 2001 г.

"И.": МВФ по-прежнему считает, что Молдове нужна предотгрузочная инспекция?

Э. Р.: Если бы мы придерживались иного мнения, то не стали бы ее рекомендовать. Во многих странах, которые посчитали нужным ввести такую инспекцию, потребовалось 2-3 года, чтобы достичь результатов. Не только в смысле роста поступлений в бюджет, но и в целях выявления отраслей, где больше всего случаев обмана, уклонения от уплаты налогов.

"И.": Как могут сложиться взаимоотношения МВФ с Молдовой, если правительство не предпримет те шаги, о которых Вы говорили? Ведь существует определенное давление со стороны экономических агентов, и кабинет министров не может не считаться с этим...

Э. Р.: Да, многие экономические агенты ненавидят инспекцию. Во-первых, потому, что должны за нее платить, а во-вторых, потому что инспекция выявляет допускаемые нарушения. Что же касается отношений МВФ с Молдовой... В любых взаимоотношениях существуют и удачные, и менее удачные моменты. Суть в том, чтобы попытаться найти выход из создавшейся ситуации.

"И.": Какие еще пути решения проблемы Вы можете предложить?

Э. Р.: Я предложил один из путей. Возможно, у правительства есть другие. Дождемся их, тогда и обсудим их. В том числе и с миссией МВФ, которая прибудет в Кишинев в конце октября.

MAIB promotii