Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

18.11.2002 ДУМИТРУ БРАГИШ: "В ПРИВАТИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ НАРУШЕНИЙ НЕ БЫЛО" (Интервью агентству "ИНФОТАГ" лидера Социал-Демократического Альянса, экс-премьер-министра Думитру БРАГИША)

Скандал, который возник вокруг приватизации трех электрораспределител ьных сетей испанской компанией Union Fenosa, в последнее время остается в центре внимания общественности - не только в Молдове, но и за ее пределами. В связи с этим корреспондент "ИНФОТАГ" обратился за разъяснениями к лидеру Социал-демократическ ого Альянса Думитру Брагишу, который на момент совершения сделки возглавлял правительство Молдовы.

"И": - Известно, что Высшая судебная палата (ВСП) оставила в силе решение Счетной палаты (СП) от 26 октября 2000 г., которая признала, что приватизация RED-ов была совершена "с грубыми нарушениями законодательства". В чем эти нарушения?

Д.Б. - Мне кажется странным, что ВСП вернулась к этой теме только через два года после известного постановления СП. Стоит задуматься над тем - это исполнение законов или политических заказов!?

Что же касается нарушений, то я ответственно заявляю, что приватизация электрораспределител ьных сетей была совершена в рамках действующего законодательства. Молдова, несомненно, выиграла от этого. Прежде всего потому, что после долгих лет прекратились веерные отключения, в домах людей появился долгожданный свет.

Мне тяжело вспоминать о том, как до приватизации люди на всех встречах задавали один и тот же вопрос: "Когда будет свет?". Я никогда не забуду мужчину в Шолдэнешть, который со слезами на глазах рассказывал о том, как он каждый вечер снимает аккумулятор с машины, чтобы в доме горела

маленькая лампочка и дочка могла делать уроки. Сейчас об этом не хотят вспоминать, но ведь это было! И нужно было что-то делать.

Конечно, легко судить с высоты сегодняшнего дня. Коммунисты утверждают, что три REDа продали слишком дешево - всего за $25,3 млн. А разве кто-то давал больше? Все проходило транспарентно, в рамках закона. Организован был тендер, имелись предложения.

Испанская компания обязалась осуществить инвестиции, вложить значительную сумму в развитие и модернизацию электросетей. Если я не ошибаюсь, сам премьер-министр Тарлев заявил, что инвестиционный план выполняется.

"И": - СП признала приватизацию предприятий энергетического сектора незаконной, главным образом, по той причине, что конкурсная комиссия была образована после самой приватизации, и заявки участников тендера рассматривались формально. Почему так произошло?

Д.Б. - Во-первых, в постановлении СП многие приведенные факты притянуты за уши для того, чтобы создать видимость нарушений. Это касается и работы комиссии. Можно сомневаться в правильности ее названия, но комиссия была создана своевременно, работала в рамках закона и соблюдала его. Не все документы подписаны всеми членами приватизационной комиссии, но закон этого и не требует. А из этого делается вывод, что они не присутствовали на заседаниях. Но в таком случае можно было опросить членов комиссии, чтобы убедиться в том, что они участвовали в работе комиссии с начала и до конца.

Процессу приватизации предшествовал длительный подготовительный период. Он был начат еще предыдущим составом правительства. Но я не хочу на кого-либо перекладывать вину, так как никакой вины нет. Все было прозрачно, с участием специалистов соответствующих органов - правительства, министерства экономики, департаментов приватизации, энергетики. Процесс приватизации проходил при участии финансового консультанта - известного французского инвестиционного банка - и под пристальным вниманием международных организаций, в том числе МВФ и ВБ. Все знают их высокие требования к соблюдению всех условий в процессе

приватизации. Нет сомнений, что они не оставались бы сторонними наблюдателями, если бы было какое-либо нарушение.

Следует отметить, что Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), изучив материалы приватизационного процесса, решил приобрести почти пятую часть проданных акций. Это тоже о чем-то говорит.

"И": - Как вы считаете, сейчас приватизация проводится по реальным ценам?

Д.Б. - Я бы не хотел говорить о цене отдельных предприятий. В любом случае, после совершения сделки всегда кажется, что можно было осуществить ее на более выгодных условиях. Я очень сомневаюсь, что лет через пять не будут критически относится к цене приватизации отдельных объектов в 2001-2002 гг.

На это надо смотреть по-другому. Кто заинтересован в продаже пакета акций предприятий? Государство. Если это государство имеет умных руководителей, то они должны прогнозировать последствия, плюсы и минусы. Любую сделку, которая, на первый взгляд, кажется невыгодной, можно превратить в выгодную. Со временем можно добиться хороших результатов.

Именно так было с Union Fenosa. В валюте мы получили то, что смогли. На тот момент больше никто не давал. Но никакими деньгами нельзя измерить то, что получили граждане республики. Им вернулась вера в то, что они не будут жить в потемках. И мне искренне жаль, что последними действиями власти подрывают эту веру.

"И": - Правда ли то, что Департамент по борьбе с организованной преступностью м коррупцией возбудил или намерен возбудить против Вас и бывшего вице-премьер-министр а Валериу Косарчука уголовные дела? В чем вас обвиняют?

Д.Б. - Я об этом также знаю только на уровне слухов. Никаких официальных документов нам не предъявлено, поэтому не могу сказать, в чем нас обвиняют. В данном случае, это даже не столь важно, так как любое возможное обвинение - надуманное.

Если мне будет предъявлено официальное обвинение, то это может быть сделано только по заказу сверху. Последние действия властей и скандал вокруг Union Fenosa отпугивает немногочисленных потенциальных инвесторов, которые имеют какие-либо намерения относительно Молдовы. Понимая это, руководство страны пытается "перевести стрелки", найти "виновных", чтобы сохранить собственное лицо. Примером тому является последнее заявление премьера Василия Тарлева. После реакции международных финансовых организаций он заявил, что правительство не имеет претензий к инвестору, а расследует нарушения государственных органов.

Я убежден, что все эти слухи с уголовным делом против меня напрямую связаны с заявлениями Социал-демократическ ого Альянса в парламенте. Мы обратили внимание общественности на опасность, которая может постигнуть Молдову в случае, если коммунистические власти продолжат национализацию приватизированного имущества, чтобы впоследствии продать его приближенным правительству фирмам. Может быть, это и результат наших заявлений и приведенных цифр, подтверждающих плачевное положение дел в энергетическом секторе. Кстати, ситуация в этой области продолжает ухудшаться вопреки оптимистическим утверждениям минэнергетики.

Из всего этого очевидно, что, в данном случае, речь идет о политической расправе с теми, кто мешает перераспределению собственности по усмотрению нынешнего кабинета министров.

"И": - Вы считаете, что попытка втянуть Вас в скандал и открыть уголовное дело имеет политическую подоплеку?

Д.Б. - Безусловно. Последние почти два года мы живем в условиях диктатуры одной партии, когда с политическими оппонентами не особо церемонятся. Прецеденты уже есть - год назад власть сделала все для дискредитации бывшего председателя парламента Дмитрия Дьякова, аналогично поступили по отношению к примару Серафиму Урекяну, председателю Клуба деловых людей "Тимпул" Владимиру Бабию... Все это - звенья одной цепи.

Сейчас дискредитация политических лидеров имеет особый смысл, так как приближаются выборы в местные органы власти. Правящая Партия коммунистов начала подготовку к ним, для достижения цели у них все средства хороши. В этом мы все убедились на примере выборов башкана Гагаузии. Кроме того, в ближайшее время парламентское большинство должно дать официальный ответ относительно инициативы Социал-демократическ ого альянса о проведении референдума по изменению избирательной системы. Хорошо известно, что коммунисты двумя руками держатся за нынешнюю систему проведения выборов по партийным спискам и постараются не допустить ее изменения.

"И": - Как вы поступите в случае, если все же, слухи об открытии уголовного дела подтвердятся?

Д.Б. - Я надеюсь, что до этого не дойдет. Те, кто вынашивает такие планы должны будут доказать в парламенте вину, которую вменяют мне. А как я уже сказал, никакой вины нет. Если же политический заказ будет выполнен и меня лишат депутатской неприкосновенности, то я буду защищаться от преследований в судебных инстанциях, в том числе и в международных.

MAIB promotii