Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

Комментарии

09.12.2002 МОЛДОВА В НОВОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ (Комментарий политического обозревателя агентства «ИНФОТАГ»)

Часть 1. НАТО у границ Молдовы. Что дальше?

Принятое на саммите в Праге решение о расширении НАТО можно считать наиболее значимым политическим событием года, способным кардинально повлиять на геополитическую ситуацию в Европе. Еще полтора года назад трудно было себе представить, что подобное расширение НАТО станет возможным. После «первой волны», которая взяла в НАТО только трех бывших противников из Организации Варшавского Договора, ходили упорные слухи о том, что «второй волны» не будет вовсе.

Если вернуться в то недалекое прошлое, то покажется и вовсе невозможным дальнейшее расширение НАТО, сотрудничество России с Северо-Атлантическом Альянсом и участие президента Воронина в натовском саммите. Однако трагические события 11 сентября 2001 года изменили мир. Совместная борьба против угрозы международного терроризма сблизила позиции США и России, последняя стала менее критически относиться к расширению НАТО, наладила с блоком сотрудничество в рамках специальной программы.

Все это дало шанс семи странам, которые стремились к вступлению в НАТО (в том числе трем бывшим советским республикам), сформировать «вторую волну» расширения блока. Очевидно, что для них была сознательно «опущена планка». По многим параметрам они не соответствуют натовским стандартам и пройдет немало времени до того, как они перестроят собственные вооруженные силы, пересмотрят порядок формирования бюджета, финансирование военных программ и т.д. Но главное событие состоялось – политическое решение принято.

Уже в ближайшем будущем граница НАТО будет проходить по западной границе Республике Молдова...

Часть 2. Соседей не выбирают

Сложные отношения, которые в последние полтора года складываются между Республикой Молдова и Румынией, не позволили молдавским руководителям порадоваться за соседа и поздравить с очевидным внешнеполитическим успехом – вступлением в НАТО.

Президент и его советники попытались упредить некоторые события. Они понимают, что Бухарест может активизировать то, что официальный Кишинев называет «реваншистскими амбициями». Если раньше стремление стать членом НАТО и соблюдать европейские стандарты сдерживали эти «амбиции», то теперь цель достигнута и такого сдерживающего фактора нет.

Румыния не будет торопиться подписывать базовый политический Договор, рассчитывая на то, что история все расставит по местам. Мир сильно изменился и продолжает меняться. Если экономика Румынии еще продолжает пробуксовывать, то успехи во внешней политике очевидны. Совсем недавно Румыния приплачивала жителям Молдовы, чтобы они приняли ее гражданство, а сейчас тысячи молдаван обивают пороги инстанций, чтобы стать «румынами». И все потому, что Румыния стала членом Шенгенского соглашения, в страны которого мечтают трудоустроится обнищавшие жители Молдовы. Нельзя исключить, что рост уровня жизни в Румынии резко увеличит в Молдове количество сторонников объединения двух стран. А меняющаяся на глазах Европа не станет сопротивляться нарушению Парижской Хартии и хельсинских документов. Столкнувшись с отпором со стороны Кишинева, Бухарест решил прибегнуть к политике мелких шагов, но не отказаться от принципиальных вещей...

(Полная версия комментариев, интервью и аналитических материалов – только для подписчиков агентства «ИНФОТАГ»)

MAIB cash-back