Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

23.12.2002 В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО БАНКА В МОЛДОВЕ ЕСТЬ ПОЗИТИВНЫЕ МОМЕНТЫ (Интервью постоянного представителя Всемирного банка (ВБ) в Молдове Карлоса ЭЛБИРТА агентству «ИНФОТАГ»)

«И»: Господин Элбирт! Какова Ваша общая оценка деятельности ВБ в Молдове в 2002 г.?

К.Э.: Есть позитивные моменты: одобрен кредит SAC-III (выдан первый транш); одобрены проекты ВБ по реализации инвестиций и услуг на селе (RISP), и их внедрение происходит успешно; возобновлена Программа по сокращению бедности и достижению роста в экономике. Однако бизнес-среда ухудшилась.

«И»: Каковы, на Ваш взгляд, достижения и неудачи правительства Молдовы в уходящем году?

К.Э.: Есть успехи в достижении стабильности и налоговой политике. Выбрана подходящая стратегия в развитии сельскохозяйственног о сектора. Однако угроза отката назад в приватизации, не способствует созданию благоприятной бизнес-среды в стране.

«И»: Близится завершение первого проекта ВБ по кредитованию частного сектора, начатого еще в 1996 г. (98% кредитных средств уже выданы). Планирует ли банк и в дальнейшем поддерживать частные проекты?

К.Э.: Конечно, мы будем их поддерживать. Один из конкретных примеров этому - сельскохозяйственный сектор Молдовы.

«И»: В конце 2002 г. Вы критически высказывались в адрес правительства, которое не может гарантировать открытость и стабильность для иностранных инвесторов. В конце ноября Efes Breweries International B.V. зарегистрировала в НКЦБ Молдовы тендерное предложение на покупку 100% акций АО Vitanta Intravest. Как вы оцениваете риск этого инвестора?

К.Э.: Прежде всего я хочу сказать, что мы не даем кому бы то ни было рекомендаций в частном порядке. В то же время хочу отметить, что мы очень рады хорошим примерам. Забота ВБ проявляется в том, чтобы в стране создавались условия для притока местных и зарубежных инвестиций, расширения возможностей для больших и малых капиталовложений в экономику страны.

«И»: ВБ рекомендует правительству приватизировать Северные и Северо-Западные электросети. Как должен происходить этот процесс?

К.Э.: Мы хотели бы видеть прозрачную процедуру проведения приватизации Северных и Северо-Западных электрораспределител ьных сетей стратегическим инвестором или инвесторами, которые обеспечат надежный сервис.

«И»: Кому, на Ваш взгляд, следует устанавливать базовый тариф на электроэнергию: ANRE или UNION FENOSA?

К.Э.: Естественно, что установление тарифов является прерогативой ANRE. Этого требует и закон. Есть согласованная формула, которая должна служить исходным пунктом для расчета тарифа. Эта система не нова, она существует во многих странах мира.

«И»: Скажите, получит Молдова оставшуюся часть кредита SAC-III, скажем, к середине 2003 г.? И отчего зависит получение денег?

К.Э.: SAC-III будет реализована в полном объеме, как только будут выполнены все условия, установленные кредитным Соглашением и меморандумом о Стратегии развития. Мы надеемся, что эти условия вскоре будут выполнены. Однако это не зависит от нас.

«И»: Вы говорили, что «Молдова имеет плохую репутацию среди иностранных инвесторов». Сейчас в парламенте на утверждении находится новый проект закона об инвестициях. Что Вы можете сказать о нем?

К.Э.: Этот закон еще не принят.

«И»: Как Вы оцениваете местного инвестора? Насколько иностранные кампании ориентированы на местного инвестора?

К.Э.: Развитие экономики будет зависеть от местных инвесторов больше, чем от иностранных. Особенно от малого и среднего бизнеса. Однако следует признать, что в определенных секторах рынка, Молдова, возможно, не будет иметь преимуществ. Но даже США пускают на свой рынок иностранных инвесторов. И у них это отлично получается.

«И»: Что Вы можете сказать об адаптации иностранных инвесторов в Молдове. Какие компании, по Вашему мнению, на грани ухода с молдавского рынка?

«И»: Любые компании должны всегда уважать закон и платить налоги. Однако при этом и права компаний тоже должны соблюдаться. Так поступают преуспевающие страны. Я не знаю, кто уходит с рынка Молдовы. Я надеюсь, что многие инвесторы придут в Молдову.

«И»: В прессе стали писать о том, что правительство сейчас ведет себя более осторожно с ВБ и МВФ. Это правда?

К.Э.: Мы находимся здесь для того, чтобы помогать и приносить пользу. Делать это – мой долг. В этом я нахожу удовлетворение. Я надеюсь, что правительством будут приняты оптимальные решения. Народ Молдовы, в особенности малоимущие слои населения, заслужил это.

MAIB promotii