Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

16.05.2003 «МОЛДОВА ВОЙДЕТ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ ЧЕРЕЗ СОВЕТ ЕВРОПЫ» (Эксклюзивное интервью постоянного представителя Молдовы в Совете Европы Алексея ТУЛБУРЕ корреспонденту «ИНФОТАГ» Игорю ВОЛНИЦКИ по случаю вступления республики на пост председателя Комитет

И.: Насколько важным, на Ваш взгляд, является этот пост для Молдовы?

A.T.: Председательство Молдовы в Комитете министров СЕ не только лишний раз подтверждает нашу принадлежность европейской семье, но и предоставляет новые возможности для продвижения имиджа страны за рубежом, интенсификации демократических реформ при большей поддержке международного сообщества, привлечения инвестиций в молдавскую экономику, консолидации демократии и правового государства. Председательство Молдовы сделает необратимыми демократические процессы в нашей стране!

И.: Какова конкретная выгода с точки зрения политической, экономической, европейской интеграции?

A.T.: С политической точки зрения мы обеспечим себе поддержку наших зарубежных партнеров в преодолении экономических и социальных проблем, в развитии демократических учреждений и урегулировании приднестровского конфликта. Возможные экономические выгоды тоже надо рассматривать через политическую призму. Предварительными условиями стабильного и долговременного экономического развития начала третьего тысячелетия являются демократия и правовое государство (опыт Чехии уникален и не может в полной мере служить моделью для Молдовы). Даже при том обстоятельстве, что у Молдовы и есть определенные задолженности в этом плане, для международного сообщества сегодня очевидна твердая политическая воля Республики Молдова, направленная на консолидацию процессов демократического развития. Европейская интеграция Молдовы воспринимается сегодня только в смысле присоединения к Европейскому союзу. Коль скоро мы в состоянии соблюсти свои международные обязательства в рамках СЕ (председательство в Комитете министров СЕ является подтверждением тому), можно начинать готовиться и к вступлению в ЕС.

И.: Насколько подготовлена Молдова к функции председателя Комитета министров СЕ?

A.T.: Наша страна подготовлена к выполнению этой ответственной миссии на все 100%! Отношения Молдовы с СЕ вошли в нормальное русло во всех областях, представляющих взаимный интерес, наблюдается активное и обоюдовыгодное сотрудничество. Обе резолюции ПАСЕ 2002 г. в отношении Молдовы практически полностью выполнены. Имеются исключительно благоприятные предпосылки успешного продолжения сотрудничества с СЕ. У нас нет более задолженностей по членским взносам СЕ, мы также устранили все препятствия на пути сотрудничества с Банком развития Совета Европы.

И.: Во что обойдется Молдове председательство?

A.T.: Если Вы имеете в виду деньги, то в бюджете-2003 на председательство в Комитете министров СЕ предусмотрены 8 млн. леев. Основные расходы будут связаны с проведением в Кишиневе заседания Бюро и Постоянной комиссии ПАСЕ 27 мая 2003 г., международной конференции в сентябре по вопросам замороженных конфликтов в Европе и сессии министров иностранных дел стран-членов СЕ в ноябре 2003 г.

Расходы Молдовы, связанные с ее председательством, ничтожны в сравнении с теми финансовыми средствами, которые могут быть получены уже в этом году в Банке развития Совета Европы. Речь идет о средствах, необходимых для реализации социальных проектов, касающихся, прежде всего, больниц, школ, оросительных систем, благоустройства территорий в республике. А если принять во внимание потенциальные инвестиции вследствие повышения имиджа Молдовы на международной арене, можно с уверенностью заявить, что нам удалось минимальными усилиями (8 млн. леев) достичь максимального эффекта!

И.: Как Вы полагаете, во время председательства в Комитете министров или тотчас после этого Молдова может быть выведена из-под мониторинга СЕ?

A.T.: Убежден, что, если мы сохраним нынешнюю динамику сотрудничества с СЕ, и интенсифицируем процесс урегулирования приднестровского конфликта, Молдова будет выведена из-под мониторинга СЕ в текущем или же в будущем году.

И.: Некоторые государства, к примеру Румыния, выразили готовность поддержать Молдову во время ее председательства в Комитете министров, другие, как Белоруссия, напротив, заявили, что рассчитывают на помощь Молдовы в этом периоде. Какую помощь и с чьей стороны примет Молдова, и какую помощь и кому окажет сама?

A.T.: Многие страны-члены СЕ предложили Молдове свою поддержку на время ее председательства, в том числе Румыния, Финляндия, Литва, Франция, Австрия, Италия. Мы с благодарностью принимаем эту помощь, выражающуюся в различных формах. Например, группа экспертов ЕС находится в Кишиневе, чтобы проинструктировать сотрудников МИДа, к ним подключится и постоянный представитель генерального секретаря СЕ в Кишиневе Йорген Грюннет; в Страсбурге постоянный представитель Молдовы в СЕ будет тесно сотрудничать с международным секретариатом и дипломатическими миссиями всех 44 стран-членов СЕ.

Что касается Белоруссии, то эта страна не является членом СЕ. Более того, она лишилась статуса специального приглашенного из-за несоблюдения европейских демократических норм. Уважение к Молдове повысится, если за время ее председательства в Комитете министров Белоруссии удастся вернуться в семью европейских демократий. Однако сегодня преждевременно говорить о таком развитии событий. Молдова готова оказать Белоруссии всю необходимую помощь для укрепления демократии и приближения ее к европейским стандартам.

И.: Что значит председательство для молдавской дипломатии, если принять во внимание то обстоятельство, что такой шанс выпадает один раз в 22 года?

A.T.: Будем надеяться, что молдавская дипломатия сумеет извлечь немало уроков из этого, накопит дипломатический опыт во время председательства – возмужает политически, станет более подготовленной для решения стоящих перед ней задач, прежде всего, связанных с процессом присоединения к ЕС. (Полный текст интервью опубликован в майском номере финансово-экономического журнала «Банки и Финансы» - Profit).

MAIB promotii