Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

21.07.2003 НАМЕЧЕННЫЕ СЛУШАНИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ ВЫЗЫВАЮТ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ (Комментарий агентства «ИНФОТАГ)

Часть 1. Правительство изжило себя

Намеченный на эту неделю отчет правительства в парламенте вызвал новую головную боль у кабинета министров. Дело не только в слушаниях, они традиционно проводятся в конце каждой сессии парламента и традиционно обходятся без сколько-нибудь серьезных изменений, как для парламента и правительства, так и для общества в целом.

Достаточно вспомнить оптимистический отчет премьер-министра Василия Тарлева в июле 2001 г., после которого последовала жесткая критика правительства со стороны президента Владимира Воронина. Ожидаемые тогда «оргвыводы» ограничились только отставкой министров иностранных дел и промышленности. При последующих отчетах президент был более мягок, но, с каждым разом, министров менял более активно, не особо считаясь с мнением премьера. Сам Василий Тарлев, вопреки всем слухам о грядущей отставке, остается во главе правительства и может поставить рекорд по этому показателю в период независимой Молдовы.

Последняя отставка министра экономики Штефана Одажиу и министра просвещения Георге Симы без объяснения причин говорит о многом. Одажиу - человек премьер-министра и входил в его команду с самого начала. То обстоятельство, что он узнал о своей отставке от журналистов, свидетельствует не только об авторитарном стиле в проведении кадровой политики, но и о том, что президент не считается с симпатиями и антипатиями главы кабинета министров.

Правда, в президентском указе отставка обозначена обтекаемо - “согласно поданному заявлению”. Так как Одажиу успел признаться журналистам, что заявления он не подавал, такая формулировка свидетельствует о том, что премьер вправе подыскать Одажиу подходящую должность.

И не надо сильно напрягаться, чтобы такую должность подыскать, так как достаточно много времени вакантным является пост генерального директора агропромышленного департамента Moldova-vin. До прихода в правительство Одажиу был директором завода Vinaria-Bardar, к тому же он автор некоторых популярных марок вина, имеет несколько патентов на изобретения. Словом, он, может оказаться нужным человеком на нужном месте.

Что же касается степени влияния, то надо учесть, что винодельческая отрасль в Молдове не только традиционная, но и приносящая деньги. О бывшем директоре Moldova-vin Семене Лева ходят слухи, будто правоохранительные органы заинтересовались некоторыми его сделками, связанными с продажей вина и отмыванием денег через фирмы своего сына. Поговаривают, что он возвел себе маленький “дворец” в непосредственной близости от Дворца республики.

Пожалуй, не было заседания правительства, чтобы Лева не просил освободить “местных производителей” от пошлин и налогов, чтобы стимулировать увеличение экспорта. А сейчас правоохранительные органы занялись его розыском.

Одажиу, если будет назначен на этот пост, помимо своих профессиональных качеств, имеет и другие преимущества – он закомплексован, не любит заниматься политикой, боится быть в чем-то заподозренным. Находясь в заграничных командировках, он обычно не участвовал в прощальных приемах, а возвращался домой на день раньше, чтобы только его не обвинили в расходовании общественных денег. Такой стиль жизни вызывал определенные вопросы, но все же это лучше, нежели стремление других министров жить на широкую ногу за счет государства.

Что касается другой вакансии – министра просвещения, то тут интенсивно “обсасывается” кандидатура президентского советника Анатола Дубровски. О Серджиу Мокану, бывшем фронтисте, бывшем снегуристе, бывшем либерале, который на недавних местных выборах подыгрывал коммунистам, никто ничего уже не говорит в этом плане. Хотя он продолжает обивать пороги здания резиденции президента.

Обстоятельства неоднократно вынуждали президента Владимира Воронина прибегать к услугам некоторых перебежчиков из других партий и к тем, кто сделал своей профессией лизоблюдство и заигрывание перед властью, независимо от ее цвета. Тем не менее, президент не питает особых симпатий к категории людей, которые «всегда у власти» и «всегда с президентом – независимо от того, кто является президентом». По завершении их миссии он делает вид, что забыл об этих людях. Так было с министром юстиции Ионом Мореем, министром промышленности Ионом Лешаном, советником президента Виктором Дорашем, не говоря уже о министре транспорта и связи Викторе Цопа, который после отставки просто попал в опалу. Исключением является разве что бывший министр иностранных дел Николай Черномаз, который после полуторагодичного перерыва вернулся в дипломатию и стал послом в Украине. Но это случай особый.

На фоне активных слухов о возможной отставке кабинета министров, правительство пытается обезопасить себя от резких движений со стороны президента. Как уже писало агентство «ИНФОТАГ», вице-премьер-министр Василий Иовв разрабатывает “щадящий” план преобразования исполнительной власти в Молдове. Проект хранится под семью замками, Иовв для прессы недоступен. Тем не менее, некоторые идеи были подброшены и бумерангом ударили в правительство.

Обильные комментарии в СМИ вызвало его заявление о приостановлении решения Национального агентства по регулированию в энергетике об увеличении тарифов на электроэнергию и природный газ, а особенно о слиянии этого агентства с агентством по регулированию в связи. Отмена решений по тарифам и скандал вокруг этого шокировал международные финансовые организации. Некоторые местные эксперты, даже из рядов правящей партии, считают, что правительство «поехало совсем не в ту сторону». Естественно, что это не может понравится президенту, который в последнее время прилагает усилия к тому, чтобы доказать, что «европейская ориентация» является приоритетом для Молдовы на деле, а не только на словах. К тому же, в последние недели увеличилось количество недовольных деятельностью кабинета министров. Почти каждый день появляются заявления протеста по поводу того, что сократили число работников управлений, отвечавших за проблемы детей, инструкторов по спорту, территориальные агентства по приватизации… Весьма показательно в этом смысле заявление профсоюзов о том, что они разочаровались в правительстве и выходят из механизма коллективных переговоров «правительство-патронат-профсоюзы». С трудом верится, что это решение не было скоординировано с правительством.

Сейчас, накануне парламентских слушаний, настойчиво ведутся разговоры о том, что президент Воронин не станет ждать внедрения плана преобразования исполнительной власти, выработанного вице-премьером. Легче всего слить министерство экономики с министерством промышленности и министерством энергетики, министерство культуры с министерством просвещения, как это предлагает само правительство. Куда важнее, чтобы эти структуры возглавили деятельные личности, которые бы не топтались на месте.

Создается впечатление, что Воронин, в конце концов, убедит товарищей по коммунистической партии в том, что одно дело состоять в каком-то формировании или симпатизировать ему, и совсем другое - быть министром и результативно действовать на этом посту. Эйфория победы на парламентских выборах 2001 г. прошла и жизнь показала, что у Партии коммунистов недостаточно собственных кадров для того, чтобы реализовать предвыборную программу и оправдать ожидания избирателей. Учитывая, что новые выборы не за горами и подготовка к ним уже началась, сейчас самое время уже не заниматься перестановкой мебели в кабинете министров, а кардинальной сменой его членов…

Часть 2. Каким быть новому кабинету министров?

Похоже, на этот раз слухи о значительных изменениях в составе правительства нельзя считать беспочвенными. За полтора года до парламентских выборов самое время внести корректировки и создать работоспособный кабинет, который сможет добиться результатов.

Источники в правительстве сообщили корреспонденту “ИНФОТАГ”, что на данный момент рассматриваются, по меньшей мере, два наиболее реальных варианта.

Принимая во внимание то обстоятельство, что не удалось деблокировать отношения с МВФ, не исключено, что правительство, после того, как отчитается перед парламентом, будет целиком отправлено в отставку. И это – весомый аргумент, так как Василий Тарлев давно говорит о «прорыве» в отношениях с международными финансовыми организациями, и о том, что возглавляемый им кабинет эту задачу почти решил. А на самом деле отношения с МВФ и ВБ сейчас стали хуже, чем в момент прихода Тарлева в правительство. И этому есть не только объективные причины, но и субъективные, в котором виновато правительство. Недавний скандал с отменой тарифов на газ и электроэнергию – самый наглядный тому пример.

Те же источники отмечают, что в данном случае формирование нового кабинета может быть доверено президентом Владимиром Ворониным первому заместителю министра иностранных дел Андрею Стратану. Он - один из немногих, кто был снят с должности (директора таможенного департамента) с приходом коммунистов к власти, но к которому Воронин вернулся, назначив его на другую почетную должность. К тому же, он молод, энергичен, современно мыслит, разбирается и в экономике, и в политике, имеет уже неплохой опыт руководящей работы. Как его назвал один из представителей МВФ – «молодой и беспокойный» - Андрей Стратан имеет неплохие перспективы.

В последнее время просочился слух, будто на должность премьер-министра рассматривалась также кандидатура посла Молдовы в Вашингтоне Михая Маноли - бывшего министра финансов. Все коллеги по министерству, иностранные эксперты, журналисты сожалели об уходе Маноли из правительства. За долгие годы работы в минфине он проявил себя как смелая и ответственная личность, которая не меняет своих взглядов под влиянием сиюминутных политических веяний. Он хорошо знает молдавские экономические связи, а в последнее время и через призму международного сообщества, потенциальных инвесторов. Маноли не позволит принимать решения, которые нельзя объяснить с экономической и финансовой точки зрения, и которые ставят бюджет в затруднение. Но маловероятно, что глава государства пойдет на столь радикальный вариант.

Скорее всего, на данный момент он отдаст предпочтение какому-то среднему и менее шокирующему для товарищей по партии варианту. Так, правительство может быть отправлено в отставку целиком, но формирование нового состава кабинета может быть предложено тому же Тарлеву.

Наиболее реальным представляется вариант, когда парламент ограничится «общественным порицанием правительства» и спокойно уйдет на каникулы. А президент, на фоне политического затишья, самостоятельно реформирует кабинет министров. Благо, министры экономики и просвещения уже отправлены в отставку, безболезненно, по согласованию с премьер-министром можно поменять еще нужное количество министров. Тарлев противиться этому не будет. Он демонстрировал это уже не раз за два с половиной года работы своего правительства. В этом случае, по возвращению из отпуска депутатам предстоит только познакомиться с новыми министрами. Президент Воронин еще в мае говорил, что мало кто из членов кабинета министров удержится в своем кресле до осени.

В данном случае план преобразования исполнительной власти Василия Иовва может несколько облагородиться путем назначения на министерские посты фигур, симпатичных президенту, которые к тому же являются еще и хорошими профессионалами.

В кабинет могли бы войти специалисты, подобные заместителю министра экономики Мариану Лупу, который, как и Стратан, молод, владеет современными идеями и знанием аппаратной работы. В кабинете министров Молдовы таких людей всегда мало, потому что правительства менялись в результате смены власти, политических интриг или скандалов, что не позволяло обеспечивать нормальную преемственность. Кстати, нынешняя смена правительства может пройти «мягко» и такая преемственность может быть обеспечена.

Лупу, должно быть, и самому надоело ждать уже давно заслуженного продвижения по службе. На вопрос корреспондента “ИНФОТАГ”, выдвинут ли его на пост министра, он с юмором ответил: “У меня нет никаких иллюзий на этот счет, но если мне предложат, то соглашусь, потому что терять мне нечего”.

По некоторым сведениям «ИНФОТАГ, Лупу могут предложить должность министра экономики либо министра иностранных дел, если все же департамент внешних связей минэкономики будет передан МИДу. Но у этой идеи слишком много оппонентов.

Рассматривается также и кандидатура Александра Муравского на должность вице-премьера и министра экономики, человека компетентного и скромного. Он работал в этой должности в кабинете Иона Стурзы. Муравский держится в тени, изредка выступает с анализами на экономическую тему, не особо критикуя власть.

Министр энергетики Якоб Тимчук, согласно некоторым сценариям, мог бы стать первым вице-премьером. С портфелем или без портфеля, источники не уточняют, но Тимчук имеет реальные шансы попасть в следующий состав правительства, независимо от того, кто его будет формировать.

Можно предположить, что в состав нового правительства войдут и совсем новые люди, не обязательно из числа сторонников и членов Партии коммунистов. За последний год, благодаря планам по европейской интеграции и диверсификации внешней политики, президенту Воронину удалось несколько изменить представление о том, что коммунисты должны управлять страной в гордом одиночестве.

Это тем более актуально, что созданный весной Альянс лево-центристских сил не нашел логического продолжения в политической жизни Молдовы. В местных выборах его составляющие участвовали по отдельности, либо не участвовали вовсе. При формировании нового кабинета их представители имеют шансы получить пару портфелей, чтобы не допустить их перехода в стан противников власти. На фоне процессов объединения оппозиции, это достаточно актуально для правящей партии.

В настоящее время все подразделения правительства готовят материалы к предстоящим парламентским слушаниям. Уходя в краткосрочный отпуск, премьер Тарлев распорядился, чтобы никто не отлынивал от работы. Он уже вернулся в Кишинев и в ближайшие дни выйдет на работу, чтобы во всеоружии встретить следующую неделю, которая для нынешнего правительства Тарлева может оказаться либо решающей, либо последней.

P. S. Агентство «ИНФОТАГ» заранее приносит извинения членам кабинета министров, которые болезненно реагируют на подобные комментарии и жалуются, что слухи о грядущей отставке мешают их эффективной работе. Однако тема представляет общественный интерес, а министры должны свыкнуться с тем, что они назначены не пожизненно.

MAIB promotii