Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

05.08.2003 В ГАГАУЗИИ НАВОДИТСЯ ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК, А НЕ ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ (Эксклюзивное интервью агентству «ИНФОТАГ» прокурора Гагауз-Ери Георгия ЛЕЙЧУ)

В последнее время Гагаузия попала в эпицентр внимания кишиневской прессы в связи со скандалами на двух крупнейших винзаводах автономии – в Комрате и Вулканештах. По мнению авторов публикаций, скандалы инициированы группой гагаузских бизнесменов с целью передела собственности и получения контроля над этими предприятиями. Утверждается, что на стороне этой группы лиц - местные власти, полиция, суд, и даже прокуратура.

«И»: Г-н прокурор, как Вы прокомментируете утверждения о том, что прокуратура занимается не своим делом? Ведь речь идет об имущественном споре, который должен решаться в Экономическом суде.

Г.Л.: Мы действительно участвуем в имущественном споре, в котором затронуты интересы государства и делаем это в пределах предоставленной нам компетенции, в установленном законом порядке. Именно по инициативе прокуратуры Гагаузии экономический суд рассматривает иск к ООО Vinalax-Ei и АО «Вина Комрата» о признании недействительной сделки, в результате которой государство лишилось собственности на сумму более 2 млн. леев.

Суть спора в том, что на эту сумму в 1991 г. руководство государственного предприятия АПК «Вина Комрата» (ныне АО «Вина Комрата», где директором был Анатолий Смолев) безвозмездно передало ассоциации «Комрат» (в настоящее время ООО Vinalax-Ei, руководителем которого являлся тот же Смолев) имущество завода. Законодательство, действовавшее в то время, это запрещало. Поэтому, прокуратура настаивает через судебные органы на возврате государству неправомерно отобранного у него имущества. Кроме этой сделки прокуратуру и правоохранительные органы Гагаузии интересуют и другие, проведенные на АО «Вина Комрата» сделки, в результате которых доля собственности государства с каждым годом сокращалась. Могут ли оставаться правоохранительные органы в стороне, когда один из винзаводов мощностью 25 тыс. т винограда, а именно в селе Конгаз, входящий в АО «Вина Комрата» продан всего за 3,3 млн. леев. По мнению специалистов и ревизоров Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, стоимость завода намного выше. Выясняется, что при оформлении документов были допущены серьезные нарушения. В частности, в договор о купле-продаже не включены, но переданы частной фирме «Tecca» асфальтовые и щебеночные покрытия, канализационные сети и многое другое имущество, которое по сути было подарено этой фирме, учрежденной дочерью директора Анатолия Смолева и сыном главного инженера этого же завода Анатолия Хмелевского. «Вина Комрата», а вместе с ним и государство, как один из акционеров, в результате только одной этой «заурядной» сделки потеряло не один миллион леев. Кроме того, по данным проверок ревизоров, во время продажи Конгазского винзавода стоимость части объектов была занижена. Об этих «операциях», проведенных еще в сентябре 2002 г., стало известно только сейчас.

«И»: Вас обвиняют в незаконности возбуждения уголовного дела, касающегося АО «Вулканештский винзавод», где имеется гражданско-правовой спор и не затрагиваются интересы государства.

Г.Л.: Можно ли назвать хищение более 13 тыс. акций номинальной стоимостью 50 леев каждая заурядной коммерческой сделкой? Уголовное дело возбуждено после обращения директора фирмы «Шинданд-Варан», являющейся акционером Вулканештского винзавода, о хищении у нее акций. Следствие установило, что инженер винзавода Иван Матвиенко, воспользовался доверенностью на право купли-продажи акций АО «Шинданд Варан», якобы выданной за два года до этого бывшим руководителем этой фирмы Дмитрием Георгиш, который погиб за год до сделки. По словам Матвиенко, он исполнял последнюю волю погибшего. Без согласия руководства и учредителей «Шинданд-Варан», в течение пяти дней через брокерские фирмы он продал акции Вулканештского винзавода, новым владельцем которых стала приемная дочь директора этого предприятия Ильи Барбараса в лице фирмы «Оксагор». Ко всему прочему, выяснилось, что доверенность, выданная одной из кишиневских нотариальных контор, была поддельной.

«И»: Что Вы думаете о возможной связи между убийством предпринимателя Петра Сары, который был крупным акционером вышеназванных заводов, и событиями вокруг них?

Г.Л.: Я полагаю, что при проведении следствия одной из проверяемых станет и версия «южный след». Тем не менее, не дай Бог, чтобы убийство Петра Сары было связано именно с этими событиями. И еще страшнее, если кто-то намерен использовать такие методы разборок. Никакие миллионы не стоят того, чтобы лишать человека жизни. Это было бы бедой для всей Гагаузии.

«И»: Как Вы относитесь к тому, что действия властей автономии и правоохранительных органов критикует правительственная газета («Независимая Молдова»)?

Г.Л.: Я не сомневаюсь в заказном характере статьи, так как автор в угоду заказчикам пытается очернить правоохранительные органы Гагаузии, обелить незаконные действия группы хапуг, и сваливает все с больной головы на здоровую. Судя по тому, что статья повторяет суть дела, изложенного в «Экономическом обозрении», есть основания полагать, что она заказана одними и теми же лицами. Я вполне ответственно заявляю, что у нас есть все документы, доказывающие нашу правоту, и мы не намерены никого огульно охаивать. Признаюсь, что меня задели за живое обвинения в моей личной заинтересованности и органов прокуратуры в преследовании предпринимателей. Думаю, что это тактический шаг, и он рассчитан именно на то, чтобы отвлечь прокуратуру от рассмотрения начатых дел.

Мне очень стыдно за своих коллег-юристов и жаль, что они вводят общественность в заблуждение. Прокуратура Гагаузии убеждена в правоте своих действий. Мои коллеги предложили начать судебные разбирательства в отношении авторов лживых статей. Я не исключаю, что мы так и поступим.

MAIB promotii