Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

07.08.2003 КРИТЕРИЕМ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ ЗА РУБЕЖОМ ДОЛЖНА БЫТЬ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ (Интервью агентству «ИНФОТАГ» Чрезвычайного и Полномочного Посла Молдовы в Германии Николае ТЭБЭКАРУ)

«ИНФОТАГ»: Германия – один из основных экономических партнеров Молдовы среди стран Европейского Союза (ЕС). Какова роль Торгово-промышленной палаты республики в торговых связях между экономическими агентами двух стран?

Н. Т.: Роль ТПП весьма высока. Это доказывает организация ТПП нескольких презентаций Молдовы для деловых людей Германии, в которых принял участие и председатель ТПП Георге Куку. Но такие мероприятия могли иметь значительно больший резонанс, если бы наше сотрудничество с ТПП было более тесным. Прежде всего, в подборе команд деловых людей, собирающихся на эти презентации, в подготовке необходимых материалов, объективной и достоверной информации. В условиях Германии, где к Молдове проявляют особый интерес, я бы сказал, симпатия к Молдове, нашему посольству не составляет особого труда организовать ту или иную презентацию. Но в данном случае нужна специальная команда, которая бы по приезде из республики тщательно готовила такие мероприятия.

Мы, конечно, отдаем себе отчет в том, что многое упирается в отсутствие средств, однако прошло время, когда нас должен кто-то презентовать, но не мы сами. Нужно изыскивать на это средства. Презентационные мероприятия требуют денег, хорошо подготовленных команд, четких и привлекательных материалов, которые не стыдно представлять заинтересованным лицам. Роль дипломатической миссии состоит в том, чтобы найти и открыть те или иные двери. Но порой случается, что некому войти в эти двери.

«И.»: Сейчас активно обсуждаются вопросы, касающиеся того, какими должны быть торгово-экономические представительства Молдовы за рубежом, их статус, структура. Какого мнения придерживаетесь Вы в этом вопросе?

Н. Т.: Эти представительства необходимы, но, думается, они не должны быть на одно лицо во всех странах. Вернемся к опыту, накопленному нами в Германии. В этой стране действует представительство министерства экономики Молдовы в городе Целле (Celle). С помощью нашего посольства здесь был открыт Торговый дом. Это очень красивый дом, в ремонт которого власти Целле инвестировали 150 тыс. евро. Городские власти сдают министерству экономики в аренду это помещение по низким ценам – в пределах 30% от реальной стоимости. Экономическим агентам Молдовы предоставлена возможность представлять здесь свою продукцию в выгодных для них условиях. Однако они сюда не приезжают, и деятельность Торгового дома неэффективна…

«И.»: Почему же они не приезжают?

Н. Т.: Не могу объяснить себе, почему они не хотят воспользоваться льготами. Теперь мы вынуждены сдать это помещение Союзу предпринимателей или другой организации, чтобы имеющиеся площади использовались, иначе власти Целле могут передать их другим желающим.

Условия мы создали, представительство министерства экономики в Целле сделало все, что требовалось, но отсутствие интереса наших деловых людей ставит вопрос о том, что к этому должна бы подключиться ТПП.

«И.»: Что Вы думаете об идее ТПП относительно ее участия в создании этих торговых представительств, в том числе путем финансовой поддержки, оказания платных услуг экономическим агентам? Есть такое право у ТПП?

Н. Т.: Предложение заслуживает внимания и должно быть изучено. Тут очень важно, что неправительственная структура – ТПП – желает содействовать бизнесу экономических агентов.

MAIB promotii