Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

02.09.2003 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ К СЕРЕДИНЕ СЕНТЯБРЯ НАЧНЕТ СДАВАТЬ ПОЗИЦИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К СКВ (Комментарий экономического обозревателя агентства «ИНФОТАГ» Александра ТАНАСА)

Столь завидное укрепление позиций молдавского лея по отношению к СКВ, сумевшего с самой низкой в 2003 г. отметки на уровне 14,96MDL:$1 подняться до 13,95MDL:$1, банковские эксперты объясняют сезонным фактором. Большая часть специалистов убеждена в том, что уже в первой декаде сентября молдавский лей начнет «тихий» откат в сторону своей девальвации по отношению к более твердым свободно конвертируемым валютам (СКВ) – доллару США и евро.

Сезонность 2003 г. зафиксировала определенные противоречия в курсовой тенденции лея, которые не поддаются обычной логике. В этой ситуации банковские эксперты стали говорить о некоем уникальном и даже парадоксальном молдавском явлении. Несмотря на совершенно очевидный для всех рост цен, а также уровень инфляции, которая за восемь месяцев 2003 г. вплотную приблизился к отметке 10%, - молдавский лей укрепляется. Это дало повод экспертам утверждать, что увеличение денежной базы, которую Национальный банк Молдовы осуществляет посредством покупки СКВ (в июле денежная масса увеличилась более чем на 200 млн. леев), а также реальная ситуация на рынке продовольственных, промышленных товаров и сферы услуг не находят прямого отражения на курсе лея. В период его укрепления Национальный банк приумножил запасы валюты за счет удовлетворения реального спроса на леи. Ситуация в обменных валютных кассах (ОВК) в конце августа доходила до парадоксов, когда нельзя было обменять доллары и евро на леи. Многих желающих обменять твердую валюту в ОВК встречали таблички с надписью «леев нет». И это при курсе покупке СКВ 13,70MDL:$1 (!).

В конце 2002 г. курс молдавского лея по отношению к СКВ составлял 13,82MDL:$1, а спустя восемь месяцев он обесценился лишь до уровня 13,95MDL:$1. Хотя реальное укрепление лея с учетом инфляции и не учитываемого роста цен гораздо выше. Сегодняшний курс не отражает уровня инфляции, а главное, реальной картины с ростом цен и услуг на рынке. Такое укрепление курса лея опасно для него самого, поскольку осенью может начаться процесс резкой его девальвации, которая весьма и весьма нежелательна, как для экспортеров, так и для импортеров. Она лишь на руку уличным менялам и некоторым ОВК, которые и рассчитывают на паникеров и слабонервных, создающих ажиотаж вокруг курса национальной валюты. Десять дней такого ажиотажа позволяет получить доходность на уровне 50-60% годовых.

С учетом инфляции и реального роста цен на товары и услуги укрепление лея превышает 8%. Но это временное явление, которое уже в течение сентября не будет наблюдаться на рынке. Национальный банк примет меры к тому, чтобы запланированная на 2003 г. девальвация лея была плавной, а главное, без скачков курса. В этом и есть главная задача банка, который не упускает возможности извлечения при ее решении определенных выгод для государства: СКВ банк покупал при курсе 13,95-14,00MDL:$1, а когда на рынке увеличится спрос на твердую валюту, то банк уже будет ее продавать по-другому курсу, который приблизится к 15MDL:$1. И в этом его не упрекнешь – государству нужно погашать внешние долги в СКВ, которую банк старается покупать для министерства финансов как можно дешевле. А когда на рынке будет складываться ситуация не в пользу молдавского лея, тогда Национальный банк приступит к традиционной операции «стерилизация». С ее помощью он уменьшит денежную базу, что и позволит банку снять негативное давление на курс «лишних» леев.

Все прошлые годы Национальный банк делал эти операции на рынке с филигранной точностью, как опытный провизор в аптеке, дозируя различные компоненты и препараты для изготовления лекарств. Поэтому можно с определенной уверенностью говорить о том, что и в этом году с молдавским леем ничего не случится. Как и предусмотрено в денежной политике Национального банка на 2003 г. к его финишу курс лея по отношению к СКВ приблизится к отметке 14,95-15MDL:$1. Главное, чтобы движение маятника в сторону девальвации лея было плавным и не вносило чрезвычайных элементов в бизнес и экспортеров, и импортеров.

А что же до отсутствия логики в августовском укреплении лея по отношению к СКВ, то в этом проявился большой и оправданный спрос у населения и юридических лиц на леи, а не на доллары США или евро. На межбанковском рынке практически не наблюдалось покупателей твердой валюты за исключением самого Национального банка.

Другой особенностью молдавского лета‘2003 стали более высокие, чем в прежние годы инфляционные ожидания и отсутствие такого явления, как дефляция. Провал в переговорах правительства Василия Тарлева с МВФ и возможное отсутствие внешнего финансирования до конца 2003 г. спровоцировали рост цен. Однако по причине превалирующей потребности у населения леев, а не СКВ, курс национальной валюты рос. Весьма ощутимую роль на повышение потребностей в леях, с одной стороны, оказывали гастарбайтеры, присылающие родственникам СКВ из-за рубежа, а с другой стороны, выбирающиеся из кризисного состояния предприятия АПК, которым нужны леи для закупки сырья – овощей, фруктов и винограда.

MAIB promotii