Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

09.09.2003 ВНЕШНЕЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ МОЛДОВЫ МОЖЕТ ВОЗОБНОВИТЬСЯ ВО ВТОРОМ КВАРТАЛЕ 2004 ГОДА (Интервью агентства «ИНФОТАГ» с постоянным представителем МВФ в Молдове Эдгардо РУДЖИЕРО (Edgardo RUGGIERO)

И.: Согласно неофициальной информации, МВФ возобновит финансирование Молдовы не раньше 2005 г., то есть после очередных парламентских выборов. Более того, утверждается, будто финансовые организации готовят серию статей в западной прессе, в которых намерены объяснить международному сообществу причины, приведшие к приостановлению кредитования Молдовы. Насколько это правда?

Э.Р.: Такие сведения не соответствуют действительности. Мы надеемся возобновить переговоры по новой программе сотрудничества Фонда с правительством Молдовы в 2004 г. Я могу сказать, что в будущем году мы начнем переговоры, но мне трудно сказать, когда они завершатся. Для МВФ не имеет значения, какая партия находится у власти. Мы проводим мониторинг проводимой правительством политики, и если эта политика правильная, последовательная и отвечает требованиям рыночной экономики, мы ее поддерживаем, в том числе и финансово.

И.: Прибудут ли в октябре 2003 г. запланированные ранее две миссии МВФ, если переговоры по новой программе начнутся в будущем году?

Э.Р.: Очередные миссии Фонда приедут в Кишинев, однако с ними не предусмотрены переговоры по новой программе сотрудничества. Они проанализируют экономическую ситуацию в республике, проводимую финансово-экономическую политику, а также стратегию развития Молдовы на перспективу. По итогам пребывания будет составлен доклад для представления Совету директоров МВФ. В зависимости от оценки и будет принято решение: возобновлять переговоры по новой программе немедленно или подождать.

Существует оптимистический сценарий. Ели Совету директоров Фонда будет ясна политика, проводимая молдавским правительством, то переговоры по новой программе сотрудничества с ним начнутся уже в начале будущего года, а возобновление внешнего финансирования может состояться уже во втором квартале 2004 г.

И.: До приезда миссий Фонда осталось очень мало времени. Трудно предположить, что политика, проводимая правительством, за это время радикально изменится. Поэтому интересно, что предусматривает менее оптимистический или даже пессимистический сценарий?

Э.Р.: Всё меняется, и многие должностные лица в правительстве считают, что политику, которая ведет к приостановлению внешнего финансирования, необходимо менять. Возобновление финансирования зависит от того, насколько быстро произойдут эти изменения. Позиция Фонда состоит в том, чтобы не оставлять на долгое время без финансовой поддержки ту или иную страну, с которой МВФ сотрудничает в области осуществления рыночных реформ.

И.: Что именно в политике правительства не устраивает Фонд, вызывает недоумение?

Э.Р.: Мы об этом уже говорили. Речь идет об ограничениях при осуществлении экспортных операций, особенно металлолома, о намерении установить государственную монополию над предпринимательской деятельностью, проволочках с вводом предотгрузочной инспекции.

И.: У нас многие считают, и это поддерживается прессой, что МВФ недоволен в целом политикой правительства и тем, как соблюдаются обязательства перед международными финансовыми организациями. В конце концов, любой законопроект можно отозвать, как это произошло с документом о режиме государственной монополии…

Э.Р.: Не следует пренебрегать важностью структурных преобразований. Ведь, к примеру, ввод предотгрузочной инспекции есть не что иное, как продвижение реформы таможенной службы. Или возьмем ограничения при экспорте и вмешательствах правительства в деятельность экономических агентов. Из таких частностей создается целое. В ходе переговоров по бюджету-2003 мы достигли с правительством договоренности, и те моменты, которые мы считали неправильными в политике исполнительной власти, были исключены по обоюдному согласию. Мы будем вести переговоры и по бюджету-2004, ведь Фонд – партнер правительства, и все проблемы решает путем диалога.

И.: Какие аспекты развития Молдовы представляют для Фонда особый интерес и могут быть рассмотрены в ходе пребывания миссий в октябре?

Э. Р.: Главное, убедиться в том, что программа существует. Мы хотели бы также посмотреть, как она вписывается в Стратегию экономического роста и снижения уровня бедности, работа над которой подходит к завершению. Мы обсудим политику, проводимую в той или иной сфере деятельности, рассмотрим и некоторые другие показатели. Например, индекс инфляции выше, чем мы того ожидали, и нужно посмотреть, почему…

И.: Молдове следует возвращать огромный внешний долг, в том числе и по текущему году. Как нам обойтись без внешнего финансирования? Сможет ли Молдова выжить, решая проблему внешнего долга только за счет собственных ресурсов?

Э. Р.: Будет трудно. Очень многое зависит от уровня бюджетных накоплений. Известно, что они растут, но некоторые статьи расходов придется сократить. Тем не менее, надеемся, что год завершится без больших бюджетных задолженностей. Вообще-то, этот вопрос в большей мере относится к правительству Молдовы. У вас очень сильное министерство финансов, крепкий Национальный банк, имеются компетентные специалисты, способные принять соответствующие решения.

И.: В законе о бюджете на 2003 г. планировались гранты на сумму более чем 400 млн. леев. Их выделение исключено полностью?

Э. Р.: Не исключено. Но все зависит от проводимой правительством политики. Международному сообществу и донорам должна быть ясной политика и намерения страны, чтобы предоставлять ей безвозмездные средства. Поэтому еще раз повторюсь - структурные реформы нужно проводить последовательно.

И.: Местные эксперты говорят о возможности резкой девальвации молдавского лея в последующие месяцы. Каково Ваше мнение на этот счет?

Э. Р.: В последнее время наблюдается стабильность лея к основным валютам. Практически не должно быть факторов, которые могли бы привести к резкому падению курса национальной валюты. В этом плане к вам на помощь приходят валютные перечисления граждан Молдовы, работающих за рубежом, а ведь это миллионы долларов США.

MAIB promotii