Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

23.09.2003 В СОСТОЯНИИ ЛИ ЛЕЕВАЯ МАССА ОБСЛУЖИВАТЬ ТОВАРНЫЕ ПОТОКИ ИЛИ ОНА ПРОВОЦИРУЕТ ИНФЛЯЦИЮ? (Комментарий экономического обозревателя агентства «ИНФОТАГ» Александра ТАНАСА)

Молдавские банки испытывают определенные затруднения в удовлетворении спроса экономических агентов на леи. Некоторые банкиры говорят, что ежедневные заявки клиентов на конвертацию экспортной выручки с каждым днем удовлетворять становится все сложнее. А сейчас каждый день год кормит – идет закупка сельскохозяйственной продукции. И в это горячее время клиентам абсолютно непонятно почему их экспортная выручка не может превратиться в наличные или безналичные леи.

Часть банковских экспертов утверждает, что Национальный банк недостаточно полно учитывает увеличивающийся объем внутреннего валового продукта (ВВП), который за последние годы в Молдове постоянно рос.

«Ведь только 1% роста ВВП составляет примерно 220 млн. леев. А его увеличение на 5-7% требует соответствующего наращивания и обеспечения экономики денежной массой», - заключил один из банкиров.

Кажущееся отсутствие на рынке леев привело к неоправданному укреплению молдавского лея по отношению к СКВ – наличный доллар в некоторых обменных валютных кассах уже не хотят покупать по курсу 13,3MDL:$1. При очевидной инфляции и административном росте цен на коммунальные услуги лей укрепился по отношению к доллару США более чем на 8%. Это дало повод некоторым экспертам утверждать, что Национальный банк «искусственно» укрепляет молдавский лей, что дает ему возможность по дешевке скупать на рынке СКВ, и пополнять свои валютные резервы, достигшие $283 млн.( резервы нетто - $142 млн., резервы брутто - $141 млн.).

Другая часть экспертов утверждает, что денег в обороте достаточно, причем, как наличных, так и безналичных. Кстати, это подтверждает и официальная статистика, которая свидетельствует о том, что денежная масса увеличилась на 16,2%.

«В том, что деньги дифференцированно и очень неравномерно распределяются по всем секторам экономики - вина Национального банка и коммерческих банков», - сказал один из банкиров, просивший не называть его имя в прессе по причине болезненной реакции со стороны властей на такое мнение.

Он утверждает, что в настоящее время «Молдова пожинает результаты неоправданной спешки в таком важном для экономики деле, как снижение процентных ставок по кредитам и депозитам».

«Мы поспешили со ставками рефинансирования, снизив их при помощи административного рычага власти до тревожного минимума. Это привело к опасной диспропорции, которая не соответствует нынешнему состоянию реального сектора молдавской экономики», - отметил банкир.

Он считает, что власть вела усиленную, а главное, одновременную и яростную борьбу с инфляцией и девальвацией.

«Инфляция – внутренняя проблема государства, которую призвано решать правительство с помощью центрального банка. А обменный курс – это внешняя проблема страны, реализуемая в основном банком», - сказал банкир.

Он считает, что власть так сильно «давила» на банки, заставляя их делать «доступными» кредитные ресурсы для большинства экономических агентов, что в 2003 г. ставка рефинансирования максимально приблизится, и даже может быть сравняется с уровнем инфляции.

Эксперт утверждает, что власти - правительству и Национальному банку - удалось существенным образом понизить ставку рефинансирования кредитов, выдаваемых коммерческими банками. Однако при этом действия власти оказались бессильными в вопросе инфляционных ожиданий населения, которое в своем большинстве живет в ожидании со дня на день роста цен на основные продукты питания и коммунальные услуги.

Ожидания настолько велики, что укрепляющийся лей никак не приводит хотя бы к незначительному снижению цен. Причем, не только на отечественные товары, но и на импорт, цены которого всегда привязываются к доллару США или евро, как только лей начинает худеть. Но когда лей крепчает, то о такой привязке все импортеры почему-то забывают, получая колоссальную рентабельность бизнеса.

Судя по тому, что инфляция в 2003 г. впритык приблизится к 14-15%, можно смело утверждать, что денежная масса в экономике вполне достаточна и даже испытывается ее некоторый избыток. Совершенно очевидно, что денежная масса растет, опережая рост реального ВВП страны. Если верить аксиоме, которая гласит, что «инфляция всегда и везде явление монетарное», то причина подскочившего индекса потребительских цен как раз и заключается в излишке денег на рынке.

На протяжении 2003 г., и особенно активно в летний период, Национальный банк скупал на рынке СКВ. Объемы покупок превысили $45 млн., которые банк приобретал за леи, увеличивая денежную массу более чем на 650 млн. леев. Некоторые эксперты считают, что эти деньги имеют 100-процентную обеспеченность СКВ, что могло бы быть так лишь в том случае, если бы Национальный банк продавал валюту. Однако он уже более пяти лет не продает на валютном рынке СКВ.

Быстро и эффективно стерилизовать «лишние» на рынке леи банк мог бы посредством эмиссии собственных векселей или облигаций, которыми он в любой момент в состоянии изъять из рынка лишнюю денежную массу. В отличие от министерства финансов, которому бюджет определяет потолки эмиссии ГЦБ, - Национальный банк не имеет никаких ограничений и пределов. Этот институт в государстве не имеет более важной и принципиальной задачи, кроме как сохранять стабильность национальной валюты – молдавского лея. Ради этой цели банку будет простительной доходность его векселей или облигаций, скажем, на уровне 20% годовых.

Для общества в принципе нет большой разницы в том, кто воспользуется данной доходностью: государство или его экономические агенты. Главное заключается в другом – умеренной инфляции, стабильном курсе лея и снижающемся показателе инфляционных ожиданий.

Пока же приходится убеждаться в том, что высокая инфляция – это плата за дешевизну кредитов. Однако экономику не проведешь. Без наличия в ней соответствующих условий дешевые кредиты обернулись обществу высокой инфляцией и нежелательным укреплением лея. Судя по мнению банковских экспертов, крепнущий лей – явление временное, и он вернется на прежний уровень. Банковские специалисты уже рекомендуют своим клиентам «заряжать валюту на длинную позицию», предвидя скорое падение курса молдавского лея по отношению к доллару США и евро.

MAIB promotii