Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

01.10.2003 СМОЖЕТ ЛИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК «ЗАЖАТЫМ» ЛЕЕМ ПОДАВИТЬ ИНФЛЯЦИЮ, И КАКУЮ ЦЕНУ ЗА ЭТО ЗАПЛАТЯТ ЭКСПОРТЕРЫ? (Комментарий экономического обозревателя «ИНФОТАГ» Александра ТАНАСА)

На удивление многих экспертов ситуация на валютном рынке Молдовы продолжает оставаться противоречивой и даже парадоксальной: при весьма очевидном для всех росте цен молдавский лей укрепляется по отношению к доллару США. Что же дает лею «силы» становиться «крепче» по отношению к свободно конвертируемым валютам (СКВ)?

Можно было бы только радоваться такому явлению, если бы конечно главным фактором укрепляющегося лея являлась экономика, и все мы бы ощущали на себе ее завидный рост. К сожалению, развитие экономики не является главной сопутствующей в росте курса лея по отношению к другим СКВ. Основными факторами «крепкого» лея эксперты называют целый ряд других причин, которые, по их мнению, отрицательно сказываются сегодня, и будут сказываться в перспективе на экспортной составляющей молдавской экономики.

За последние три недели ситуация на валютном рынке по большому счету радовала лишь тех, у кого случайно или специально оказались большие резервы наличных и безналичных леев. Естественно, что такая курсовая тенденция позволяла данной категории людей и компаний приобретать дешевеющий с каждым днем американский доллар. Ситуация дошла до такого состояния, что в минувшие выходные доллар трудно было продать в обменных валютных кассах (ОВК) по курсу 12,8MDL:$1. А у определенной части ОВК даже при таком курсе клиентов встречали таблички с надписью «леев нет».

Один из банкиров пошутил, что обладатели резервов в СКВ в этой ситуации не должны суетиться. Им лучше проявлять обычное человеческое терпение, понимая, что крепкий лей - явление временное, поскольку вскоре ситуация с курсом начнет выправляться и его кривая поползет вниз. Для этого у лея есть в наличии как минимум 9,2%, на которые он укрепился по отношению к доллару США за август-сентябрь.

Говоря о причинах укрепляющегося лея, практически, никто из экспертов не ссылается на рост внутреннего валового продукта (ВВП), для обслуживания которого в стране не хватает денег. Эксперты называют другие, на их взгляд, главные причины – большой наплыв наличной и безналичной СКВ, а также чрезмерно «зажатый» лей.

Что касается наличной СКВ, то она попадает в Молдову по разным каналам в основном от гастарбайтеров. Сотни тысяч их в поте лица трудятся в Италии, Португалии, Испании, Германии, Турции, Греции, России. Вот почему тем, кто в крепнущем лее видит только свою заслугу, следует признавать и разделять ее с многочисленной армией соотечественников, находящихся на чужбине, далеко за пределами Родины.

А безналичная валюта - это молдавский экспорт, который, как и тенденции на валютном рынке, подвержен сезонному характеру. Для отечественных экспортеров стратегически важно закупить сырье в августе-сентябре-октябре, чтобы потом заниматься его переработкой и экспортом уже готовой продукции за пределы страны.

Практически все молдавские заводы по первичной переработке фруктов, овощей и винограда лишь номинально являются молдавскими, а фактически они уже принадлежат иностранным владельцам. Если этот факт не оспаривать, что совершенно очевидно, то эти самые собственники заводов сейчас направляют в Молдову ресурсы на закупку стратегического сырья.

И если верить банкам, а никаких оснований для лукавства банкиров я не вижу, то на данный момент остаются неудовлетворенными десятки заявок на конвертацию СКВ в молдавские леи. Причина такого явления заключается в отсутствии леев, причем, не только наличных, но и безналичных.

В складывающейся ситуации экспортеры несут непредвиденные миллионные убытки, поскольку их, как и, наверное, всю экономику в целом не устраивает нынешнее соотношение лея к доллару США. Здесь можно говорить о том, что в молдавском экспорте себестоимость энергетических ресурсов достигает 50%. Однако никто из импортеров этих самых ресурсов, по крайней мере, официально не заявлял, что в условиях окрепшего лея он снижает цены, ввиду резкого повышения рентабельности бизнеса.

Немереное количество СКВ привело и к другому парадоксальному явлению, когда коммерческие банки вынуждены доставлять в Национальный банк наличные леи, чтобы пополнять обязательные резервы (ОР). Дело в том, что поступающая на счета клиентов валютная выручка увеличивает ресурсы банков. Это ведет к увеличению ОР. Невыполнение нормативов по резервам строго наказывается Национальным банком. Ситуация с непомерно зажатым леем заставляет банки пополнять свои ОР наличными леями. Благодаря этому центральный банк руками коммерческих банков осуществляет стерилизацию леев, которые он увеличивает, когда покупает на рынке СКВ.

Создавшуюся на валютном рынке ситуацию эксперты называют «грабительской» по отношению к экспортерам. Они утверждают, что с государственной точки зрения было бы стратегически важно ослабить лей, увеличив его массу. Это позволило бы экспортерам успешно провести кампанию закупки сырья, что положительно сказалось бы на экспорте в конце 2003 г. и начале 2004 г.

В этой связи в банках говорят о целесообразности снижения ОР на период сентября-октября, а также более активных действий Национального банка в роли покупателя СКВ. Уже в ноябре нормативы по ОР можно вернуть на прежнюю или даже большую их величину, если, скажем, их избыточность будет негативно сказываться на курсе национальной валюты.

В условиях, когда со стороны Нацбанка не предпринимается никаких действий для нормализации ситуации и послабления лея, в банках говорят о некой преднамеренной позиции, и даже «дисфункции» столь важного в государстве института.

Одно из предприятий легкой промышленности уже второй месяц не в состоянии выплатить коллективу заработную плату, поскольку банк не может удовлетворить его просьбу в конвертации экспортной выручки. Встает вполне логичный и актуальный вопрос о конвертируемости лея.

Острый дефицит леев, когда банки выпрашивают у розничных торговцев нефтепродуктами ежедневную выручку леев, обнажил еще одну деликатную проблему, которая касается взаимоотношений с Приднестровьем. У коммерческих банков в левобережье Днестра в буквальном смысле слова зашкаливает ликвидность в молдавских леях.

По разным оценкам в приднестровских банках накопилось 26-29 млн. леев, принадлежащих экономическим агентам левобережья Днестра. По-видимому, эти деньги получены в результате предоставления экономическим агентам Молдовы продукции и услуг. Понимая всю деликатность вопроса во взаимоотношениях Кишинева с Тирасполем, все-таки находящиеся в распоряжении приднестровских экономических агентов леи являются молдавскими, и поэтому их эмитенту – Национальному банку – следует обслуживать эти ресурсы. Сейчас это весьма актуально, когда в стране искусственно создан столь большой спрос на леи.

Среди части специалистов бытует мнение о том, что в Национальном банке могли бы заранее проанализировать валютные потоки, экспорт-импорт, и в результате появился бы прогноз о возможном резком спросе на леи, которые банковская система не сможет удовлетворить.

«Специалисты могли видеть тенденции валютного рынка и управлять ситуацией. Однако этого не произошло, и в результате сложилась абсолютно абсурдная, а главное, вредная для экономики ситуация», - сказал один из крупных импортеров, который вроде бы должен быть заинтересован в крепнущем лее.

Казалось бы, что в складывающейся ситуации, когда банки испытывают большие затруднения в исполнении своих функций, и каждый в отдельности не может возразить Национальному банку, - свою позицию могла и должна выразить Ассоциация банков Молдовы (АБМ). Однако она молчит. Причин для такого поведения у АБМ две: она согласна с ситуацией на валютном рынке, считая ее правильной и крайне необходимой для экономики или она тоже не находит в себе мужества для возражений?

Объективность требует признать, что в банках есть специалисты, которые говорят, что «ничего страшного не происходит». Позиция этих банкиров сводится к тому, что «крепкий лей выгоден всем - президенту, правительству, Национальному банку…».

Эта часть экспертов считает, что когда кривая укрепляющегося лея достигнет своего пика, дилеры Национального банка выйдут на рынок и начнут активно скупать СКВ, что называется по бросовым ценам. Всю доходность банк запишет себе в актив, поскольку в его пассивах значатся ресурсы, выданные правительству в счет увеличивающегося внутреннего долга государства.

Вроде бы Нацбанк не за что обвинять, поскольку он исправно выполняет одну из своих стратегических функций – обеспечение экономики стабильными деньгами. И как выразился один из экспертов, банк не виноват в том, что в 2003 г. ощущается «сумасшедший приток в страну СКВ».

Он говорит, что деньги в стране есть. Просто этой осенью обнажилась проблема, которая показала и банкам, и клиентам, что к сезону нужно готовиться заранее. Прошло время, когда всем по первому требованию предоставлялись деньги. Ситуация теперь другая.

Эксперт убежден, что ничего страшного с курсом не произойдет. Весной 2003 г. тоже была боязнь, что вот-вот лей провалится, когда его курс перевалил за 15MDL:$1. Но все потом убедились, что в стране есть институт, который способен в любой ситуации «разрулить» валютных рынок и направить его развитие в нужное русло.

По мнению одного из авторитетных банкиров, Национальный банк держит ситуацию под контролем, и занимает «выжидательную» позицию. Банк начнет действовать лишь тогда, когда наступит нужный момент.

«Чтобы не создавалось впечатления о том, что все на валютном рынке происходит в результате стихийного спроса и предложения, - Национальный банк своими косвенными действиями стабилизирует курс доллара в Молдове», - заключил банкир.

Давая характеристику нынешней ситуации на валютном рынке, нельзя исключать из внимания и фактор «подавления» инфляции, который может использовать Национальный банк. Его специалистам как никому другому видна реальная картина на рынке, которая, возможно, дает сигналы банку об излишней денежной массе. Ее показатели в 2003 г. уже увеличились более чем на 17%. Если избыточность действительно имеет место, то, наверное, она способствует росту цен.

Скорее всего, что чрезмерно «зажатым» леем Национальный банк пытается обуздать инфляцию, и сохранить ее в пределах однозначной цифры. Правда, уже никто в стране не верит, что в 2003 г. это будет возможным. К сожалению, инфляционные ожидания настолько велики, что будет благо, если уровень роста потребительских цен в текущем году составит 12%.

Видимо, вполне справедливым будет и мнение, что в нынешней ситуации на валютном рынке виновата финансовая система государства, которая оказалась, пусть и на короткий отрезок времени, - не в состоянии обеспечить его участников достаточным количеством леев.

MAIB promotii