Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

27.01.2004 МАРКИРОВКА АУДИО-ВИДЕОКАССЕТ И КОМПАКТ-ДИСКОВ СНИЗИЛА КОЛИЧЕСТВО ПИРАТСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА ЧЕТВЕРТЬ (Интервью генерального директора Государственного агентства по авторским правам Дориана КИРОШКЭ агентству «ИНФОТАГ»)

«ИНФОТАГ»: Какова ситуация с продажей аудио-видеокассет и другой аналогичной продукции на молдавском рынке?

Д. К.: Положение дел улучшается. Если до декабря 2003 г. 95% этой продукции приходилось на контрабанду и контрафактную продукцию, то теперь этот показатель сократился более чем на четверть. В Кишиневе пиратская продукция составляет около 50%, на периферии - 70-80%. Приднестровье пока что остается раем для нелицензированной аудиовидеопродукции, впрочем, два года назад и в Молдове был тоже рай.

В целях защиты отечественного потребителя, соблюдения авторских прав и прекращения продажи пиратских видеокассет и компакт-дисков агентство разработало собственный маркер этой продукции. Теперь на коробке каждой родаваемой видеокассеты, каждого компакт-диска должна быть наша метка, что свидетельствует о подлинности продукции. В противном случае она считается пиратской и подлежит конфискации.

«ИНФОТАГ»: Как сказалось применение маркеров на ценах?

Д. К.: Конечно, цена увеличилась довольно ощутимо. К примеру, стоимость аудиокассеты выросла с 12 до 18 леев, видеокассеты – с 25-30 до 55-60 леев. Удорожание, однако, вызвано не маркерами, которые стоят 50 банов, а лицензированным продуктом и, соответственно, его исключительно высоким качеством. До настоящего времени продано свыше 900 тыс. маркеров.

«ИНФОТАГ»: Несмотря на то, что применение маркеров в известной мере препятствует контрабанде, это явление все же продолжается…

Д. К.: К сожалению, продажа аудио-видеокассет и другой аналогичной продукции до недавних пор даже не регистрировались в качестве вида деятельности, и экономические агенты из этой сферы не платили налоги. При этом они продавали контрафактную продукцию в четыре раза дороже ее себестоимости. С апреля 2003 г. мы начали проводить проверки по выявлению нелицензированных продуктов. С тех пор составлено 170 протоколов и взыскано штрафов на сумму более 52 тыс. леев.

«ИНФОТАГ»: И сколько же такой продукции было конфисковано до сих пор?

Д. К.: Контролеры изъяли свыше 24 тыс. аудио-видеокассет, 6 тыс. компакт-дисков и более 550 компьютерных программ. Должен сказать, что у них очень опасный труд. Контролеры неоднократно подвергались угрозам, ведь некоторые торговцы получают огромные барыши от этого вида деятельности, не платят налоги, таможенные пошлины.

«ИНФОТАГ»: Какое наказание ждет продавцов пиратской продукции?

Д. К.: Согласно действующему законодательству, человек, который продал нелицензированную кассету, может быть оштрафован на $300, а если у продавца выявлено пиратской продукции на сумму, превышающую 10 тыс. леев, он может быть наказан на срок до двух лет лишения свободы.

«ИНФОТАГ»: Где можно приобрести лицензированные кассеты, компакт-диски?

Д. К.: Самое подходящее место – магазин Gemenii, однако высококачественный товар продается также в центрах SunCity, Grand Hall, Elat, Alina Electronic. Обычно этот товар завозится из России и Румынии компаниями CanRecords, Salcioara Vascant, Trimedial и Vialaconlux.

MAIB promotii