Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

30.01.2004 МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ УДЕЛИТ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМ МАЛОГО БИЗНЕСА (Интервью агентству «ИНФОТАГ» начальника управления промышленного развития министерства промышленности Валентины КОРЧЕБАШ)

«ИНФОТАГ»: Правительство утвердило новую структуру министерства промышленности, расширив поле его деятельности. Чем это вызвано?

В. К.: Министерство будет сотрудничать не только со 136 предприятиями, которые традиционно находились в поле его зрения, но и со всеми остальными, за исключением предприятий пищевой промышленности. Наша цель – содействовать созданию благоприятных условий для их деятельности, выработать «единые правила игры» для всех экономических агентов, независимо от их величины и формы собственности.

«ИНФОТАГ»: О каком количестве предприятий идет речь?

В. К.: Пока мы не можем назвать точную цифру, потому как еще уточняем ее с департаментом статистики и социологии, Главной государственной налоговой инспекцией. Дело это непростое, но мы уверены, что экономические агенты, особенно из сферы малого бизнеса, нуждаются в нас. Установление долговременных отношений с ними позволило бы чаще принимать во внимание их мнение при разрешении тех или иных проблем.

«ИНФОТАГ»: Как будет выглядеть на практике координация деятельности предприятий, какую конкретную помощь может оказать им министерство?

В. К.: Мы в состоянии оказывать методологическую помощь в разработке бизнес-планов, заключении соглашений с Советом кредиторов. Мы также готовы способствовать продвижению инвестиционных планов, а также определенных товаров на внешние рынки, организовывать встречи с потенциальными иностранными инвесторами.

Сотрудники министерства побывают в районах, чтобы на месте ознакомиться с деятельностью каждого экономического агента. На это потребуется время, но нам нужна такая информация для разработки политики в промышленной области. Нельзя разрабатывать стратегию развития промышленности страны на базе 136 предприятий, в то время как в Регистрационной палате их числится свыше 120 тыс.

«ИНФОТАГ»: Такая информация необходима и для разработки законопроектов…

В. К.: С 1 января 2004 г. вступили в силу две поправки в Налоговый кодекс, продвижение которых взял на себя минпром, и которых давно ждали предприятия. Первая относится к предоставлению льгот предприятиям, функционирующим в рамках многосторонних договоров. Так, экономический агент, который заключил договор с иностранным партнером на производство определенного объема продукции, вправе свободно передать часть заказов, в рамках этих договоров, другим экономическим агентам. В таком случае взимание НДС не предусматривается. Пока что эти льготы распространяются на предприятия лишь легкой промышленности, практикующие передачу заказов другим предприятиям. Это позволяет партнерам развивать производство и сохранять рабочие места. Мы присмотримся к тому, как будет работать этот механизм, и в 2005 г., возможно, мы его применим и к предприятиям других отраслей.

Вторая поправка касается освобождения от НДС и таможенных пошлин при импорте сырья и вспомогательных материалов для предприятий, которые работают в таможенном режиме дальнейшей переработки (loon). Это освобождение предусматривалось в законе о бюджете только для легкой промышленности. Теперь льготу предусматривает Налоговый кодекс, что предполагает определенную стабильность. Ею уже смогут воспользоваться все экономические агенты, работающие в таможенном режиме loon. В том числе, это относится и к издательской группе Litera, которая импортирует бумагу и печатает книги по заказам зарубежных издательств.

Мы завершили работу и над другой поправкой, которая касается продления срока выплаты НДС предприятиями, работающими в условиях длительного технологического цикла. Министерство считает несправедливым отвлечение средств на оплату НДС из бюджета предприятия в начале процесса, а возмещать их через 7-8 месяцев или даже через год.

MAIB promotii