Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

11.02.2004 АРБИТРАЖ ПРИ СОЮЗЕ АССОЦИАЦИЙ UNIAGROPROTECT РАЗРЕШИЛ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ СПОРЫ НА 40,3 МЛН. ЛЕЕВ (Интервью агентству «ИНФОТАГ» председателя Арбитража (третейского суда) Иона ПЭДУРАРУ)

«ИНФОТАГ»: Как Вы оцениваете деятельность арбитражного суда сельхозпроизводителей в 2003 г.?

И. П.: Минувший год был очень продуктивным. В настоящее время Арбитраж - единственная в Молдове инстанция, которая занимается разрешением экономических споров в сельском хозяйстве. Не мудрено, что количество обращений постоянно растет. В течение года суд рассмотрел 350 тяжб, из которых 242 связаны с разделением долевых частей общественной собственности, 105 договоров об аренде сельскохозяйственных участков, а также три тяжбы коммерческого характера. В эти разбирательства было вовлечено в общей сложности 46,7 тыс. физических и 122 юридических лиц. Рассматриваемые процессы касались споров на общую сумму в 40,347 млн. леев.

«ИНФОТАГ»: Отслеживаете ли Вы эффективность исполнения решений «третейского суда»?

И. П.: Да. Данные проведенного мониторинга убедительно доказывают, что мы работаем не впустую, и что наши решения удовлетворяют вовлеченные в спор стороны. Арбитражные постановления выполнены в 92% случаев. В остальных случаях процесс выполнения проходит согласно установленным срокам.

«ИНФОТАГ»: Какие спорные вопросы экономического характера встречаются чаще всего?

И. П.: В 2003 г. доля спорных дел, связанных с разделением общей собственности, составила 69%, или 242 случая от общего количества. При этом 147 дел касались недвижимости. Растет число дел по разделению недвижимости с регистрацией прав в кадастровом регистре, случаи отчуждения недвижимости или долей в недвижимости другими совладельцами или третьими лицами. Наиболее многочисленные группы совладельцев, вовлеченные в разделение общего имущества, включают в себя от 1 до 3 тыс. человек, наименьшие – до 50-ти.

«ИНФОТАГ»: Впервые в 2003 г. возглавляемый Вами арбитраж разрешАл споры коммерческого плана.

И. П.: Да в прошлом году возбуждено пять спорных дел, связанных с проблемами торговли, из которых три уже разрешены. В двух оставшихся исках, одной из сторон являются иностранные представители из Украины и Франции. Увеличение таких тяжб в будущем маловероятно, учитывая общий уровень восприятия арбитража в деловых кругах Молдовы.

«ИНФОТАГ»: Какие пошлины взимает Ваш суд в качестве посредника?

И. П.: В большинстве случаев вовлеченные стороны – это простые фермеры, у которых нет денег. Поэтому пошлины по этим тяжбам – чисто символические, и составляют всего 1% от стоимости рассматриваемого нами спора. К слову, в 2003 г. от оплаты пошлин были освобождены 4,7 тыс. физических лиц и обе стороны во всех пяти торговых спорах.

«ИНФОТАГ»: Сколько времени занимает рассмотрение одной тяжбы?

И. П.: Время рассмотрения со дня подачи заявления и до заключения соглашения составляет в среднем 20 дней. Большинство случаев рассмотрено в течение двух недель. Максимальный срок колеблется от двух до шести месяцев. Среди факторов, влияющих на сроки рассмотрения тяжб, являются: последующее разделение больших групп совладельцев на более мелкие, разделение, купля-продажа и регистрация недвижимого имущества, отсутствие или смерть значительного числа совладельцев изначально сформированной группы.

MAIB promotii