Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

09.03.2004 ЕС ПРОЯВЛЯЕТ ВСЕ БОЛЬШУЮ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ В ПРИБЛИЖЕНИИ КИШИНЕВА К СООБЩЕСТВУ (Интервью агентству «ИНФОТАГ» министра иностранных дел Молдовы Андрея СТРАТАНА)

«ИНФОТАГ»: Господин Стратан, как бы Вы охарактеризовали нынешнюю стадию отношений между Молдовой и Европейским Союзом?

А. С.: Рискуя подвергнуться критике, могу с уверенностью сказать, что наши связи вышли на качественно новый уровень. В 2003 г. политический диалог заметно усилился, в том числе на уровне президента, премьер-министра, министра иностранных дел. Молдову приглашали на многие европейские форумы.

Знаменательно, что ЕС изменил отношение к Молдове, признает ее европейские устремления, проявляет все большую заинтересованность в приближении Кишинева к ЕС, в консолидации сотрудничества и участии в решении экономических и политических проблем республики. ЕС желает соседствовать с процветающими и стабильными странами и стремится активно содействовать созданию безопасного и преуспевающего пространства.

«ИНФОТАГ»: Что выиграет Молдова от внедрения Плана мероприятий, который намерен предложить ЕС?

А. С.: Этот план является отражением новой Концепции ЕС «Расширенная Европа – соседство», которая касается его связей с новыми странами-соседями. План представляет собой документ, разработанный индивидуально для Молдовы с учетом ее специфики, и включает в себя задачи и критерии, направленные на реализацию политических, экономических и законодательных реформ.

Внедрение Плана мероприятий РМ – ЕС призвано облегчить выявление приоритетов развития страны в контексте европейской интеграции и определение необходимых мер по реализации этих приоритетов. Строительство демократического государства, осуществление экономических реформ, развитие инфраструктуры, трансграничное сотрудничество и межчеловеческие контакты – вот основные направления связей Молдовы с ЕС. План позволит наладить более тесную координацию мероприятий по внедрению необходимых действий по приближению страны к европейским стандартам. Так, план предусматривает реалистическую ориентацию Молдовы, и не в последнюю очередь предлагает дополнительные возможности для поднятия на новый качественный уровень политического диалога с ЕС и углубления сотрудничества с этой организацией.

«ИНФОТАГ»: В каком году мы можем рассчитывать на то, что станем полноправным членом ЕС?

А. С.: Стремление к европейской интеграции является стратегическим направлением внешней и внутренней политики страны, выраженной в Концепции интеграции республики в ЕС. Необходимым условием для достижения этой цели является выполнение Копенгагенских критериев. Вместе с тем, структура и особенно содержание плана мероприятий позволяют нашей стране приблизиться к требованиям, которые предполагает стремление получить до 2007 г. статус ассоциированного члена. Пример Словакии и Хорватии убедительно доказывает возможность достижения определенного прогресса в процессе вступления в ЕС за относительно короткий период времени, если к этому приложить необходимые усилия. Кроме того, пока не зафиксирована дата волны расширения, которая должна последовать за 2007 г. Известно, что в конце 2004 г. будет принято решение о предполагаемой дате начала переговоров с Турцией. Хорватия тоже подала заявление о вступлении, и ответ ЕС на Совете Европы должен последовать в июне 2004 г.

«ИНФОТАГ»: Румыния неоднократно заявляла, что готова поддержать Молдову в процессе ее европейской интеграции. В какой мере Кишинев склонен принять эту помощь, и вообще, на опору каких государств и организаций делает ставку республика в этом процессе?

А. С.: Молдова всегда приветствовала помощь и поддержку, которую государства-члены ЕС и страны-кандидаты могли оказать в продвижении ее политики европейской интеграции. Румыния не является исключением в этом отношении.

В свою очередь, Молдова намерена инициировать сотрудничество на двустороннем и даже трехстороннем уровне со всеми 25 странами-членами ЕС в области европейской интеграции для использования их богатого опыта, накопленного в процессе вступления.

«ИНФОТАГ»: Как Вы характеризуете нынешний уровень отношений с Румынией, и как эти отношения будут развиваться впредь?

А. С.: Отношения с Румынией должны развиваться в духе добрососедства и взаимных интересов, и хотелось бы верить, что этому духу будет отвечать и Базовый политический договор.

«ИНФОТАГ»: Говоря о государствах региона, не могу не спросить Вас и о связях с Россией. Недавние заявления (достаточно резкие, между прочим) руководства республики и российского министерства иностранных дел относительно вывоза вооружения из Приднестровья, могут привести к напряженности в отношениях между двумя странами?

А. С.: Напротив. Полагаю, что эти заявления позволили прояснить позиции сторон по некоторым чувствительным аспектам, связанным с урегулированием приднестровского конфликта и выводом российских вооружений из Молдовы. Мы должным образом оцениваем роль России, как посредника в процессе урегулирования приднестровского конфликта. В то же время, отсутствие адекватной реакции на заявления представителей России могли бы создать ложное, искаженное впечатление о нашем отношении к очень важным для Молдовы аспектам по приднестровской проблеме.

Только правильный и адекватный действительности подход к данной проблеме позволит нам создать благоприятный климат сотрудничества и развития двусторонних взаимовыгодных связей.

Справка «ИНФОТАГ»: Полный вариант интервью Андрея СТРАТАНА публикуется в мартовском номере журнала «Банки и Финансы»-Profit.

MAIB promotii