Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

11.05.2004 «МОЛДОВА ВЫБРАЛА ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ» (Интервью корреспонденту агентства «ИНФОТАГ» Игорю ВОЛНИЦКОМУ постоянного представителя генерального секретаря Совета Европы в Кишиневе Владимира ФИЛИПОВА)

«И.»: В апреле исполнилось два года с того времени, когда Совет Европы напрямую подключился к урегулированию политического кризиса в Молдове, приняв пакет рекомендаций. Как изменилась ситуация за это время?

В. Ф.: Начну с того, что авторитет Совета Европы в Молдове в настоящее время свидетельствует о положительном развитии событий. Следует, однако, отметить, что в процессе преодоления кризиса СЕ был всего лишь посредником – основную работу провело молдавское общество. В настоящее время Молдова – демократическое государство, и это обстоятельство признано, особенно в прошлом году, после того, как Молдова выполнила функции председателя Комитета министров СЕ. Разумеется, не все оказалось в розовых цветах, но в отношении любой страны могут быть определенные замечания. Важно, что Молдова выбрала правильный путь развития.

Сегодня в Молдове политического кризиса нет. Ведутся политические споры, температура которых порой слишком высокая, но это уже не гражданское противостояние, а нормальный демократический процесс. Очень важно, чтобы в нем было как можно больше участников, так как в результате дискуссий вырабатывается общее решение.

За полгода пребывания в Кишиневе мне довелось наблюдать вполне интенсивную политическую жизнь – и демонстрации, и протесты. Но чтобы сохранить основное направление политического процесса следует обеспечить свободу слова с одной стороны, и свободу манифестаций – с другой.

Почему обращаю внимание именно на эти факторы? Да потому, что менее чем через год в Молдове состоятся выборы, и практика демократического развития свидетельствует о том, что в обществе страсти накаляются именно в канун выборов. Важно, чтобы события развивались в нормальном русле, чтобы оппоненты боролись на уровне идей, а не другими методами. В любой стране оппозиция неудобна. Она задает докучливые вопросы, выводит на поверхность определенные факты. Требует разъяснений. Именно поэтому в какой-то мере оппозиция является иммунной системой политического организма. Желание избавиться от оппозиции – все равно, что желать избавиться от СПИДа.

В настоящее время у СЕ есть определенные замечания в отношении свободы слова в Молдове – ситуация в этой области взята под наблюдение. Но речь не идет о предвзятом отношении к Молдове, а, если можно так выразиться, о беспокойстве за состояние здоровья одного из членов семьи СЕ. Молдова ведь является одной из 45 стран-членов СЕ. Страны-члены должны помогать друг другу, и к этой помощи относится даже критика.

«ИНФОТАГ»: Вы говорили, что политический кризис в Молдове миновал, но, не может ли он возобновиться в ходе предвыборной кампании?

В. Ф.: В демократическом государстве выборы – нормальное явление. Разумеется, страсти накаляются, но это, повторюсь, нормальное явление. Кризис наступает тогда, когда блокируется политическая жизнь. Полагаю, ничего такого Молдове не нужно, я даже не хочу думать о подобном развитии событий. Вообще-то я сомневаюсь, что в Молдове есть лица или политические силы, которые хотели бы этого. Политический кризис отбросил бы страну на много лет назад и очень серьезно сказался бы на ее европейском будущем.

«ИНФОТАГ»: Два года назад при содействии СЕ начал функционировать постоянно действующий круглый стол политических партий. Почему приостановлена его деятельность? Не потому ли, что стол исчерпал возможности эффективного политического механизма?

В. Ф.: Тогда в Молдове была кризисная ситуация, и цель круглого стола состояла в том, чтобы обеспечить диалог между властью и оппозицией. К слову, такие круглые столы действовали и в других странах, в том числе в Польше и Болгарии. Но круглый стол не может быть вечным, он – всего лишь временная форма политического диалога, которая в определенный момент должна исчезнуть и дать возможность действовать другим демократическим механизмам. Я бы не сказал, что круглого стола нет вовсе – попросту на данный момент он отодвинулся «в тень» в качестве резервного политического инструмента.

«ИНФОТАГ»: Власти Кишинева утверждают, что председательство Молдовы в Комитете министров СЕ было успешным. Так оно есть на самом деле и как может повлиять это на европейскую интеграцию нашей страны?

В. Ф.: Об этом говорят не только власти Кишинева, подобного мнения придерживается и СЕ. Молдова успешно справилась с функциями председателя, что очень полезно для нее. Следует отметить, что Молдова стала более заметной для европейской общественности, и это дало возможность стране легче представить проблемы, с которыми она сталкивается, и просить у европейцев помощи в их разрешении. Но здесь имеет место и обратный эффект: когда страна становится более известной европейской публике, на поверхность выступают и вещи, которые этой стране не очень-то хотелось бы обнажать перед другими. Однако я убежден в том, что оба эти момента благоприятны для Молдовы. Кроме того, председательство Молдовы в Комитете министров СЕ позволило государственным органам вашей страны поработать непосредственно в столь влиятельной международной организации.

Что касается второй части вопроса, то, думается, председательство Молдовы в Комитете министров имеет связь с вступлением ее в ЕС, так как СЕ и ЕС руководствуются примерно одинаковыми критериями в гуманитарной области.

«ИНФОТАГ»: Насколько реально вступление Молдовы в ЕС? Можете назвать ориентировочный срок в этом плане?

В. Ф.: К сожалению, такого прогноза не могу сделать, поскольку все зависит от того, как Молдова выполнит «домашнее задание». Речь идет о целом ряде проблем, требующих своего разрешения. К ним относятся: экономический аспект, приведение внутреннего законодательства в соответствие с законодательством европейского сообщества, соблюдение прав человека и обеспечение верховенства закона, налаживание добрососедских отношений. В «элитном клубе», если так можно назвать ЕС, никому не хочется, чтобы новые члены принесли с собой дополнительные проблемы. Вот почему в Европе настаивают на разрешении указанных вопросов. Лично я убежден в том, что место Молдовы – в ЕС, и хотелось, чтобы это произошло по возможности быстрее. Считаю программу правительства в этом направлении достаточно смелой, остается подождать, как она будет реализована. (Полностью интервью публикуется в майском номере журнала «Банки&Финансы» –Profit.

MAIB promotii