Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

17.05.2004 ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ (Комментарий политического обозревателя агентства «ИНФОТАГ» Анатолия Голя) Часть 1

Часть 1. Центристы объединяются

Несмотря на то, что официальный старт кампании по выборам в парламент еще не дан, политическая жизнь Молдовы перешла в русло подготовки к выборам. Они должны состояться в марте будущего года, а продолжительность активной избирательной кампании, как известно, сокращена до полутора месяцев. Власти и Центральная избирательная комиссия (состав которой полностью обновлен в конце прошлого года) еще в январе призвали все политические партии не начинать избирательную кампанию раньше времени, так как это отрицательно сказывается не только на общественно-политической, но и экономической ситуации в стране. Естественно, что эти увещевания никакого эффекта иметь не могли, так как все партии осознают необходимость обстоятельной подготовки к выборам.

Молдавский «политический муравейник» расшевелился. Партийные лидеры «очухались» после сокрушительной победы Партии коммунистов в 2001 г. Они осознают, что еще одно подобное поражение для многих может оказаться смертельным в политическом смысле этого слова.

Партийные деятели за прошедшие три года прошли нелегкий путь, пытаясь методом проб и ошибок нащупать оптимальный вариант для участия в выборах 2005 г. Серьезным экзаменом для всех явились местные выборы 2003 г., которые стали своеобразным тестом, показавшим, кто чего стоит на политического базаре. Несомненный успех Альянса «Наша Молдова», который был наспех сколочен незадолго до местных выборов, подтолкнул партии к активным переговорам по созданию сильного блока. Они поняли, что только таким образом можно попытаться составить конкуренцию правящей Партии коммунистов.

Оппозиционные партии имели возможность «прощупать» друг друга не только на прошлогодних выборах, но и в рамках постоянно действующего круглого стола, и в Комитете по защите Конституции и независимости РМ.

Опыт, следует признать, был не самым положительным, что и предопределило создание блока в достаточно ограниченном составе.

В блок, который решено назвать «Демократическая Молдова», вошли Альянс «Наша Молдова», Демократическая партия и Социал-либеральная партия. Еще до местных выборов в Альянс «Наша Молдова» вошли социал-демократы из парламентского «Альянса Брагиша», либералы из числа сторонников Мирчи Снегура и Вячеслава Унтилэ и Альянс независимых примара Кишинева Серафима Урекяна. В новый блок вошла также Демпартия Дмитрия Дьякова, ее можно считать социал-демократической, и социал-либералы Олег Серебряна, которые придерживаются правых взглядов.

Таким образом, в новом блоке тесно переплелись социал-демократическая и либеральная доктрины. Впрочем, это уже не является удивительным в политической жизни Молдовы, где доктрины являются условностями. Больше удивляет то, что партиям удалось преодолеть личные амбиции лидеров – случай чрезвычайно редкий. Ведь кроме названных партийных лидеров, в каждой из упомянутых партий есть еще по 5-10 человек, претендующих на первые роли. Видимо, только инстинкт самосохранения подтолкнул всех согласиться с тем, чтобы лидером обозначить Серафима Урекяна. Распределение виртуальных должностей и мест в списке кандидатов в парламент было решено оставить на потом. Впрочем, это можно признать разумным решением, которое позволило избежать преждевременных споров и разногласий.

Создание «Демократической Молдовы» стало результатом кропотливой работы не только молдавских, но и зарубежных заинтересованных лиц. Хотя это нигде не афишировалось, известно, что в 2004 г. в Кишинев наведывались разного рода политологи и специалисты политического PR.

Самые известные среди них – сотрудники Национально-демократического института и Республиканского института. Это – исследовательские учреждения двух основных партий США – Демократической и Республиканской. Визиты сотрудников этих структур в Кишинев, когда сами США готовятся к выборам, свидетельствуют о том, что американской администрации вовсе не все равно, по какому пути пойдет Молдова.

За объединение оппозиционных сил в единый антикоммунистический блок довольно недвусмысленно высказался в начале этого года и руководитель Миссии ОБСЕ – американский дипломат Уильям Хилл. Его высказывания привели к определенному обострению отношений с руководством Молдовы. На заявления американского дипломата последовала даже реакция аппарата президента, после чего ему пришлось давать некоторые разъяснения. Встречи американских политологов с лидерами оппозиционных партий также не способствовали укреплению взаимопонимания между молдавскими властями и посольством США в Кишиневе.

Первоначально казалось, что работа американских экспертов не увенчается успехом. Они пришли к неутешительному выводу, о котором агентство «ИНФОТАГ» неоднократно писало в политических комментариях: молдавские политики могут долго разглагольствовать относительно необходимости объединения сил и создания блоков, но не способны договариваться между собой. Все межпартийные переговоры, как правило, заходят в тупик, когда заходит речь о том, кто будет лидером. Каждый партийный лидер готов признать необходимость объединения только при условии, что объединяться будут вокруг него.

Так было до сих пор. Но, видимо, на этот раз цена вопроса слишком высока. И, возможно, найдутся дополнительные средства для финансирования необходимых мероприятий нового политического блока. Опять же, возможно, не без участия извне.

Россия не скрывает наличие собственных геополитических интересов в Молдове. Можно было предположить, что Москва не будет сидеть, сложа руки, и спокойно наблюдать за тем, как Молдова готовится к парламентским выборам, на которых у коммунистов есть все шансы повторить успех 2001 г. А Кремль уже не верит красивым обещаниям Владимира Воронина и, наверняка, хотел бы иметь дело с более предсказуемым (и управляемым!) политиком во главе РМ. Отсюда и состоявшиеся в нынешнем году визиты в Москву главных «центристов» - Дмитрия Брагиша, Дмитрия Дьякова, Серафима Урекяна. Это были «просто консультации», и они сыграли важную роль в диалоге молдавских оппозиционных партий.

С другой стороны, на ход политического процесса пытается влиять и Румыния. Бухарест устал от конфронтации с нынешним официальным Кишиневом. Тем более, что это здорово мешает решению и без того сложной задачи по европейской интеграции. Кроме того, и в Бухаресте начинают понимать, что сотрудничество с одной-единственной партией – Христианско-демократической – ведет только к расходованию средств, а на отдачу рассчитывать не приходится. Поэтому стали поговаривать о том, что правящая в Румынии Социал-демократическая партия предпочитает иметь дело с другими политическими силами в Молдове. Речь идет, прежде всего, о Социал-либеральной и Демократической партиях.

Создание Блока «Демократическая Молдова» почти за год до выборов еще не означает его участие в выборах именно в таком составе. Шаткость нового объединения видна невооруженным глазом. Хорошо известно о принципиальных разногласиях, которые всегда существовали между социал-демократическими и либеральными составляющими АМН. А также о сложном сосуществовании трех сопредседателей Альянса – Дмитрия Брагиша, Серафима Урекяна и Вячеслава Унтилэ. И можно только предположить, насколько осложнится ситуация в новом блоке после того, как к нему примкнут Демпартия и социал-либералы! Тем более, что вопрос о лидерстве, который традиционно раскалывает молдавских демократов, едва ли можно считать однозначно решенным.

Пока же новый политический блок рассчитывает охватить широкий спектр электората: в центре будут работать Брагиш и Урекян, на левом фланге Дьяков и Гуцу, на правом – Серебрян и Унтилэ. Правда, в жизни все может оказаться сложнее, нежели на бумаге. И голоса можно не только привлечь, но и потерять. По той простой причине, что в Молдове привыкли не рисковать и голосовать наверняка. Левые - за коммунистов, правые – за фронтистов. А в центре голоса распыляются. И еще неизвестно, станут ли сторонники Брагиша и Урекяна голосовать за блок, в который входит Социал-либеральная партия?!

Подобная ситуация уже была в 2001 г. Тогда за «Альянс Брагиша» отказались голосовать его сторонники, не воспринимающие леворадикальные позиции Виктора Морева и других социалистов. Расчеты создателей блока на то, что социалисты и ветераны помогут Альянсу набирать голоса не оправдались: от него отвернулись многие сторонники, которые не воспринимали крайне левые взгляды.

Время покажет, как будет на этот раз. Многое будет зависеть от поведения участников блока в оставшееся до выборов время. Уже сейчас они работают над созданием избирательного штаба. Согласно некоторым источникам, американские политтехнологи порекомендовали на этот пост бывшего председателя ЦИКа Дмитрия Ниделку. Другие говорят о кандидатурах известного финансиста, советника муниципального Совета Виорела Цопы, а также опытного политика Николая Андроника, который еще в 1994 г. был руководителем штаба победившей тогда на выборах Аграрно-демократической партии.

Однако, до формирования штаба, составляющим частям нового политического блока предстоит преодолеть существующие разногласия. О них свидетельствует хотя бы тот факт, что документ о создании «Демократической Молдовы» был подписан 8 мая, но об этом до сих пор не объявлено. В минувшие выходные Национальный Совет СЛП первым заявил об утверждении документа, но решение далось либералам непросто. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что одна треть участников заседания воздержалась при голосовании. Остальные настаивают на создании участниками блока совместных фракций во всех местных советах. А это представляется весьма проблематичным, особенно в тех случаях, когда работоспособность местных советов обеспечивается сотрудничеством некоторых составляющих нового блока с Партией коммунистов.

Пока очевидно лишь то, что на предстоящих выборах будет меньше конкурентов, нежели три года назад. Кроме обозначившегося блока, в центре за голоса избирателей попытаются побороться вечно внепаралментская Социал-демократическая партия и Центристский Союз. Они участвовали в переговорах по созданию единого блока, но решили участвовать в выборах самостоятельно – хлопнули дверьми и заявили, что не хотят участвовать в «политических колхозах». В частности, они аргументировали это необходимостью «соблюдения доктрин», забыв при этом, что доктрина Центристского союза остается секретом для широкого круга избирателей, а социал-демократы год назад участвовали в местных выборах вместе с либералами.

Если за оставшиеся 10 месяцев противники «политических колхозов» будут настаивать на своем, то, в лучшем случае, они могут рассчитывать на благодарность от Партии коммунистов за оторванные у центристов пару процентов голосов. Эти голоса, как и три года назад, будут пропорционально распределены между партиями, которые войдут в будущий парламент.

MAIB promotii