Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

18.05.2004 ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ (Комментарий обозревателя агентства «ИНФОТАГ» Анатолия Голя) Часть 2

Часть 2. На правом фланге без перемен

На правом фланге молдавского политического спектра позиции Христианско-Демократической народной партии кажутся незыблемыми. Создавшие себе образ ярых антикоммунистов, Юрие Рошка со своими коллегами привычно остаются в жесткой оппозиции к властям. И не только к нынешним. За 12 лет своего существования ХДНП настолько привыкла быть в оппозиции, что чувствовала себя очень неуютно, оказавшись в 1998 г. у власти в составе тогдашнего Альянса за демократию и реформы. И сыграла не последнюю роль в развале этой правящей коалиции, что имело плачевные последствия для всех партий, считавших себя демократическими.

С учетом опыта работы в парламенте образца 1998 г. политические формирования зареклись от сотрудничества с ХДНП. Сама ХДНП к этому тоже сильно не рвется. Сначала она монополизировала право на проведение антикоммунистических акций протеста в центре Кишинева, не допуская другие партии к этому. Затем посотрудничала с ними в рамках того же постоянно действующего «круглого стола» и Комитета по защите Конституции и независимости Молдовы. И все поняли, что от этого сотрудничества толку будет мало.

Для отвода глаз и придания себе политического веса на протяжении нескольких месяцев ХДНП активно выступала за создание единого антикоммунистического блока. Имея ввиду, естественно, сохранение своей главенствующей роли в подобной коалиции. При этом, выступая за создание коалиции, ХДНП продолжала беспощадно громить потенциальных политических партнеров – Серафима Урекяна, Дмитрия Брагиша и Дмитрия Дьякова. Их отношение к ХДНП было адекватным.

Только Социал-либеральная партия Олега Серебряна склонялась к созданию блока в том числе и с ХДНП. И возможно, ее вхождение в правый блок было бы более естественным, нежели в «Демократическую Молдову», где преобладают социал-демократы. По той простой причине, что СЛП придерживается более правых взглядов, чем нынешние партнеры. Только ХДНП такое сотрудничество ни к чему: Рошка осознает, что создание блока с СЛП голосов едва ли добавило, а мандатами в парламенте пришлось бы поделиться. И он решил, что пусть голосами делятся социал-демократы. А если, с их помощью СЛП получит достаточное количество голосов в будущем парламенте, то тогда и вопросы сотрудничества можно обсуждать.

ХДНП и СЛП всегда смогут договориться. Обрушивая шквал критики на других лидеров «Демократической Молдовы», Юрие Рошка недоумевает: почему среди бывших номенклатурщиков из политического центра оказался Олег Серебрян – европейский политик новой формации?! Если представители СЛП получат места в парламенте, то еще неизвестно – будут они во фракции «ДМ» или начнут сотрудничать с ХДНП.

Тем более, что шансы других правых формирований быть представленными в парламенте равны нулю. Партия Реформы, Национал-румынская, Экологическое движение и другие подобные образования больше тешат самолюбие собственных лидеров, нежели ведут политическую борьбу. Они не составляют никакой конкуренции ХДНП, которая «следит за порядком» на правом фланге и близко никого не подпускает.

Не случайно, газета Flux, которая отражает мнение ХДНП и лично ее лидера Юрие Рошка, крайне болезненно отреагировала на разговоры о том, что вхождение правой СЛП в Альянс «Демократическая Молдова» свидетельствует о попытке блока побороться за голоса правого электората. Газета бросилась доказывать, что «ДМ» является левым блоком, который не может претендовать даже на политический центр, не говоря уже о правом фланге!

В реальности, о необходимости бороться за голоса правых пишет даже газета «Коммунист», но ХДНП имеет свой электорат. Он не столь многочислен, но проверен и надежен. Это те избиратели, которые симпатизирует Румынии, придерживаются четких антироссийских взглядов, а европейскую интеграцию видят исключительно через призму Румынии. Они последовательно голосуют за ХДНП, гарантируя хоть и минимальное, но представительство в парламенте. Все акции коммунистов, равно как и антикоммунистические действия ХДНП, только консолидируют этот электорат.

Рошка и его товарищи, практически, ничем не рискуют. Они критикуют коммунистов и центристов, разоблачают коррупционеров и нынешнее руководство, сжигают флаги России, портрет президента Путина. Четыре депутата ХДНП лишены неприкосновенности, но отказываются давать показания по факту организации незаконных акций протеста. Чтобы напомнить о себе, они уже на протяжении двух месяцев блокируют центральную трибуну парламента, а в воскресенье организовали съезд на площади Великого Национального Собрания. Трудно поверить в разговоры о том, что власти запретили предоставлять для этого подходящий зал. Владельцы многочисленных помещений с радостью заработали бы на аренде какого-нибудь зала, но съезд прошел бы незаметно и его организаторы не получили бы столь эффектного результата.

ХДНП ведет собственную избирательную кампанию. При этом исходит из того, что на правом фланге особых конкурентов нет, а значит, и терять нечего. В этой ситуации можно попытаться за оставшееся до выборов время увеличить количество своих сторонников. И ХДНП попытается это сделать, смещаясь к центру.

В присущем ему стиле Рошка уже заявил, что «Молдова ничего не выиграет от того, что Владимиру Путина перестал нравиться Владимир Воронин и он делает ставку на Серафима Урекяна». Лидер ХДНП обещал жестко громить центристские партии, с которыми еще несколько недель назад хотел создать блок. Маловероятно, что ХДНП на этой критике получит дополнительные голоса, но Партии коммунистов может оказать существенную помощь в борьбе с оппонентами из политического центра. Так было уже не раз.

MAIB promotii