Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

АНСАМБЛЬ COMOARA ТРЕБУЕТ ОТ ПРИМЭРИИ КИШИНЕВА УВОЛИТЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

АНСАМБЛЬ COMOARA ТРЕБУЕТ ОТ ПРИМЭРИИ КИШИНЕВА УВОЛИТЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

Комментарии

19.05.2004 ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ (Комментарий политического обозревателя агентства «ИНФОТАГ» Анатолия ГОЛЯ) Часть 3

Часть 3. За левый электорат борьба ужесточается

Лишним аргументом для создания Блока «Демократическая Молдова» послужил некий социологический опрос, проведенный в Молдове тем же американским Республиканским институтом. Согласно опросу, 42% избирателей намереваются голосовать за объединенный центристский блок. Подробности этого опроса неизвестны широкому кругу общественности и это может свидетельствовать о том, что он носил заказной характер.

Тем более что все проведенные до сих пор опросы свидетельствовали о небывало высоком рейтинге правящей Партии коммунистов и ее лидера, президента Владимира Воронина. Нет никаких видимых причин для снижения этого рейтинга.

Партия коммунистов без оглядки на международные финансовые и другие организации заботится о своем электорате: в апреле произошло очередное повышение пенсий, не без доли популизма власть добилась эффектного снижения цен на хлеб, ветеранов как никогда раньше чествовали в День Победы. И это лишь небольшая часть мероприятий, в преддверии парламентских выборов 2005 г.

И можно предположить, что это – только начало. По мере приближения выборов, количество таких мероприятий будет увеличиваться. Обратившись в начале года с призывом не начинать преждевременно избирательную кампанию, представители правящей Партии коммунистов сами занялись этим. Указание президента правительству выезжать на места строго выполняется членами правительства и депутатами от правящей партии. Их выезды в районы зачастую уже сейчас превращаются во встречи с избирателями.

Даже у тех, кто поверил в заветные 42% голосов, нет сомнений в необходимости хорошо побороться за эти голоса. И бороться, прежде всего, на левом политическом поле. На правом фланге все достаточно понятно. В политическом центре активность избирателей весьма низкая, не говоря уже о том, что в Молдове нет четкого среднего класса, а большая часть социально активных людей работает за рубежом.

Понимая это, все пытаются привлечь голоса пенсионеров, ветеранов и русскоязычного населения. В 2001 г. в большинстве своем представители этих категорий избирателей проголосовали за Партию коммунистов. За прошедшие три года власть многое для них сделала, но есть и недовольные. Прежде всего, речь идет о тех, кто разделял ностальгические настроения и рассчитывал на сближение Молдовы с Россией, придание русскому языку статуса государственного и вхождение в Союз России и Белоруссии. Очевидно, что на этих настроениях сыграют на будущих выборах. И отыграться попытаются некоторые партии, вошедшие два года назад в лево-центристский союз, - от коммунистов до демократов.

Кстати, именно попытка создания Лево-центристского блока говорит о том, что Демократическая партия по своим взглядам ближе к Партии коммунистов, нежели к своим партнерам по блоку «Демократическая Молдова». На деле этот Союз давно развалился, но формально из него никто не выходил, а Дмитрий Дьяков и вовсе остается его председателем (?!). Партия коммунистов своевременно поняла, что ее пытаются использовать в качестве «паровоза» братья меньшие из числа социалистов и демократов. В свое время, в 1998 г. подобным паровозом для ХДНП и мелких демократических формирований послужил экс-президент Мирча Снегур и его Партия возрождения и согласия. Повторять этот печальный опыт и судьбу Альянса за демократию и реформы коммунисты не захотели. А потому Лево-центристский союз продолжения не имел.

Поняв, что лишаются шансов зацепиться за уходящий парламентский поезд, часть партий бросились доказывать, что они – левее коммунистов. Представители некогда борющихся между собой Партии социалистов и Социалистической партии, а также еще не зарегистрированных «Коммунистической партии ленинского типа» и организации «Новый комсомол» заявили о создании Союза «Патрия-Родина». Новый лево-радикальный блок, открыто придерживающийся антиевропейских взглядов, провозглашает себя в оппозиции к правящей Партии коммунистов. Слоганом нового союза провозглашается «Объединенная Молдова - с Великой Россией».

«Мы уверены в том, что кровные интересы нашей страны и ее народа не на Западе и не в Европейском союзе, а на Востоке, в Евразийском союзе суверенных государств», - говорится в декларации о создании формирования. Своей задачей «Патрия-Родина» видит в «объединении граждан, осознавших и признающих неспособность ПКРМ правильно наметить внутренний и внешний политический курс Молдовы, добиться территориальной реинтеграции страны и приостановить социально-экономическую деградацию населения».

Очевидно, что создатели нового блока (за спиной которых также могут стоять зарубежные политтехнологи) пытаются спекулировать на ценностях, которые в 2001 г. позволили партии коммунистов одержать внушительную победу на выборах. Блоку «Патрия-Родина», как и гагаузской «Единой Гагаузии», снится успех российской «Родины» и «Единства».

Однако в Молдове другие реалии, менталитет избирателей и предвыборные технологии. Даже если «Патрия-Родина» в молдавском варианте будет доведена до логического конца, еe шансы пройти в парламент минимальны при нынешнем шестипроцентном барьере. Роль этого формирования в лучшем для него случае сведется к тому, чтобы попытаться оторвать хотя бы несколько процентов убежденных левых избирателей. И это будет весьма выгодно для всех партий – за исключением правящей.

Судя по всему, далекое от совершенства законодательство о выборах за оставшееся время менять никто не собирается. А оно не оставляет шансов мелким партиям, созданным по профессиональным и родственным признакам. Даже если их объединить, можно использовать для решения локальных задач, но не для серьезной политической борьбы.

В то же время, начавшаяся активизация парламентской и внепарламентской оппозиции заставляет и правящую партию не отставать. В своем последнем интервью советник президента Марк Ткачук, играющий важную роль в определении стратегии и тактики Партии коммунистов, подверг критике и «американских консультантов», и местных оппозиционеров.

Не особо стесняясь в выражениях, он заявил, что лидеры молдавской оппозиции «уже не в состоянии сами принимать политические решения», так как «все их действия и маневры находятся под жестким контролем присланных политтехнологов». Он назвал «уродами» и «ублюдками» тех, кто «приватизировал» слова «коммунизм» и «демократия». Очевидно, что при этом советник президента имел в виду не Партию коммунистов.

Одновременно, коммунисты опровергли небеспочвенные до сих пор слухи о том, что они намереваются поменять название партии на что-то «более благозвучное». На самом деле такой вариант рассматривался в недрах КПРМ, некоторые члены которой понимают, что коммунизм и европейская интеграция не очень хорошо сочетаются.

Ткачук заявил, что «монополия на развитие идеологии Партии коммунистов принадлежит ее сторонникам, а не противникам», а потому нет смысла менять название партии в угоду «нескольких однозначных противников» коммунистов, требующих «сменить вывеску и стать вровень с карликовыми национал-социал-либерал-демократическими формированиями».

Судя по всему, Партия коммунистов отказалась от намерения «менять вывеску». Она не хочет рисковать и уступить популярный у избирателей «брэнд» многочисленным конкурентам. ПКРМ в оставшееся до выборов время попытается закрепиться на левом фланге, точно так же, как ХДНП на правом. А оставшимся партиям придется в политической борьбе доказывать свою состоятельность. Ибо даже упомянутый опрос американских социологов признает пока бесспорное лидерство Партии коммунистов в предпочтениях молдавского электората.

Card de credit