Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

13.08.2004 ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА МИНФИНА - КОНСОЛИДАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ (Интервью агентству «ИНФОТАГ» министра финансов Зинаиды ГРЕЧАНОЙ)

«ИНФОТАГ»: Что представляет собой сегодня финансовая система Молдовы, и в какой мере эта система решает задачи переходного периода?

З. Г: С учетом центрального аппарата, налоговых органов, казначейств, управлений и территориальных подразделений в нашей системе трудится около трех тысяч человек. За последние три года аппарат министерства сократился на 60 человек, налоговые службы - на 30%, а департамент контроля и ревизий – на 50%. Я не знаю, много это или мало, но когда собираются несколько подразделений вместе, я говорю, что это целая армия, с которой можно многое сделать.

«ИНФОТАГ»: И делаете?

З. Г.: Да. Уровень учета и прозрачности управления общественными деньгами сегодня намного выше, чем, скажем, несколько лет назад. Улучшилась система учета в самых отдаленных примэриях. Заложена прочная база национальной финансовой системы, одобрены семь глав Налогового кодекса, и сейчас работаем над восьмой – пошлины на использование природных ресурсов.

Много сделано и в области бюджетного планирования. Становится традицией планирование на среднесрочный период. Это помогает определять принципы налоговой политики на несколько лет вперед. Сейчас принята налоговая политика до 2005 г. Это позволяет придти осенью в парламент только с проектом бюджета на будущий год без поправок и изменений в действующее законодательство, так как они уже приняты.

Мы совершенствуем систему казначейства. При поддержке Всемирного Банка мы разрабатываем единую информационную систему в финансовой области, призванную обеспечить транспарентность использования публичных денег. «ИНФОТАГ»: Как «реагирует» бюджет на эти изменения?

З. Г: По итогам семи месяцев 2004 г. ежедневные сборы в бюджет достигли 19,3 млн. леев, что на 3 млн. леев больше аналогичного периода прошлого года. Хотя с увеличением экспорта возросли и суммы возвращения НДС, мы выплатили все 643 млн. леев (+162 млн. леев по сравнению с таким же периодом 2003 г. – «И»). Доходы консолидированного бюджета составили к 1 августа 3,8 млрд. леев (+400 млн. леев). Мы оплатили семь фондов заработной платы и столько же пенсий военнослужащим, стипендий студентам, увеличили на 35 млн. леев трансферты госбюджета на места с целью своевременной выплаты отпускных учителям.

Не менее важно и другое. Мы заплатили по внешним обязательствам государства $76млн. и до конца 2004 г. осталось выплатить $20 млн. Порядка 230 млн. леев направили на погашение внутреннего долга правительства перед Национальным банком.

«ИНФОТАГ»: Как Вы оцениваете уровень квалификации молдавских финансистов? Есть в Молдове специалисты европейского уровня?

З. Г: Без сомнений. Вот лишь несколько имен, на которых держится финансовая система государства сегодня: заместитель министра Мариана Дурлештяну, начальник управления государственного и консолидированного бюджета Люба Иванчикова, Василий Буликану, Наталья Рацэ, Светлана Борцой, Лукреция Чюря. Много хороших специалистов и на местах Галина Колун (Оргеев), Лора Лисник (Сорока). К сожалению, зарплата сотрудников финансовых органов невысока, как и у всех работников бюджетной сферы. Начинающий работник получает 500-600 леев, а нам сейчас очень необходимы молодые кадры.

«ИНФОТАГ»: Какие «сюрпризы» министерство подготовило для сотрудников к профессиональному празднику – Дню финансиста, который отмечается в воскресенье?

З. Г: Сюрпризы - не денежные. Мы организуем праздничный стол, на котором будут приглашены ветераны финансовой системы. Покажем специально созданный документальный фильм о становлении и развитии финансовой системы Молдовы. Надеемся, что в 2005 г., когда исполняется 65 лет со дня создания финансовой системы Молдовы, издадим книгу про самые интересные личности, работавшие в ней за все это время.

MAIB promotii