Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

07.09.2004 КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД МОЛДОВЫ В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН (Комментарий политического обозревателя агентства «ИНФОТАГ» Игоря ВОЛНИЦКОГО)

Дискуссии о возможных глобальных переменах в Конституционном Суде Молдовы (КСМ) ведутся давно. Они начались, практически, сразу после прихода к власти Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Это вытекало из логики событий. Имеющая подавляющее большинство в парламенте ПКРМ, внесла поправки в сотни законодательных актов, в той или иной степени изменения коснулись всех государственных структур. Они не могли не коснуться и Конституционного Суда, который за 10 лет существования принял немало важных решений, заставивших поменять принятые парламентом законы, указы президентов, и постановления правительств.

Самые громкие решения – об отмене указа президента Мирчи Снегура об освобождении от должности министра обороны Павла Крянгэ в 1995 г., по изменению формы правления в стране, а также скандальное решение КСМ о том, что большинство в парламенте республики составляет не 51, а 52 голоса из 101. КСМ сыграл важную роль арбитра в противостоянии президента, парламента и правительства в 1999-2001 гг.

Многие полагали, что в новых условиях, когда одна партия имеет подавляющее большинство и противоречий между ветвями власти не существует, роль КСМ значительно снизится. Но этого не случилось. Конституционный Суд аннулировал постановление парламента о проведении досрочных выборов в местные органы власти 7 апреля 2002 г., признал неконституционным решение о выборах примаров советниками, а не всем населением, дал отрицательное заключение на инициативу группы депутатов-коммунистов о придании русскому языку статуса второго государственного языка.

Попытки властей изменить положение дел в КСМ не увенчались успехом, и он продолжает принимать решения, которые далеко не всегда выгодны нынешней власти. По мнению ряда наблюдателей и представителей оппозиции, власти нашли, наконец, демократическую и аргументированную возможность установить некоторый контроль над КСМ. Речь идет об инициативе президента Молдовы Владимира Воронина об учреждении дополнительной возможности оспаривания вынесенных судом решений путем предоставления гражданам права обращаться в Конституционный Суд по вопросам, касающимся нарушения основополагающих их прав и свобод. Предоставление такого права повлечет за собой увеличение количества членов КСМ с шести до семи человек.

В этой инициативе, обнародованной главой государства пару месяцев назад, нет ничего удивительного. Президент добивается максимальной защиты прав граждан. Тем более, что подобная практика существует и в других странах Европы, и руководство Молдовы лишний раз доказало приверженность европейским стандартам в области прав человека. Одновременно, это должно повлечь за собой сокращение количества обращений граждан Молдовы в Европейский Суд по правам человека.

(Продолжение комментария читайте в ленте новостей агентства "ИНФОТАГ" от 07.09.2004)

MAIB promotii