Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

13.09.2004 Что стоит за эскалацией напряженности в Молдове? (Политический комментарий обозревателя «ИНФОТАГ» Игоря ВОЛНИЦКОГО)

Часть I. Насколько заинтересованы в этом власти Тирасполя, оппозиция и внешние силы?

Многие политические наблюдатели отмечают в последнее время беспрецедентное усиление напряженности в Республике Молдова. Это вызвано несколькими факторами, как проблема функционирования молдавских школ в Приднестровье, проблемы, с которыми сталкивается Железная дорога Молдовы вследствие намерения приднестровских властей создать собственную структуру такого рода, обострение ситуации в компании «Телерадио-Молдова». Вместе с тем трудно сказать, насколько усиление напряженности обусловлено приближающимися парламентскими выборами.

Сегодня самым важным вопросом следует считать, кому все же выгодно усиление напряженности внутри страны, особенно ухудшение взаимоотношений Кишинева и Тирасполя? Политические аналитики утверждают, что, прежде всего, это выгодно приднестровским властям, которые заинтересованы больше других в устранении коммунистов от власти, поскольку нынешняя правящая партия была ближе предыдущих правителей к урегулированию приднестровской проблемы. Достаточно вспомнить Меморандум, предложенный Россией в ноябре 2003 г., который предусматривал разрешение приднестровской проблемы путем создания в Молдове федеративного государства.

Россия была крайне заинтересована в подписании Меморандума сторонами до саммита ОБСЕ в Маастрихте, который состоялся 1 декабря 2003 г.. Только так можно было продемонстрировать международному сообществу, что, даже, если Москва и не выполнила своих обязательств по выводу войск и вооружения с территории Молдовы, ей все же удалось достичь определенных успехов в урегулировании приднестровской проблемы. Под воздействием Москвы власти Приднестровья уступили, и документ вполне мог быть подписан, если бы президент Молдовы не передумал в последний момент. Поступил правильно или нет тогда Владимир Воронин – отдельный вопрос.

Несомненно, однако, что власти региона получили ясный сигнал, что при определенных обстоятельствах (какой была, например, ситуация в конце прошлого года) коммунисты могут добиться (при помощи внешних сил) разрешения приднестровской проблемы. Можно предположить, что это обстоятельство встревожило лидеров левобережья Днестра, которые теперь делают все возможное, чтобы скомпрометировать Партию коммунистов Молдовы и, тем самым, уменьшить ее шансы на предстоящих парламентских выборах.

От эскалации напряженности в стране может оказаться в выигрыше и оппозиция, которая, хотя официально этого и не признает, руководствуется принципом «Чем хуже для коммунистов, тем лучше для нас». Ухудшение отношений между Кишиневом и Тирасполем дает в руки оппозиционным партиям «козыри», позволяющие доказать избирателям, что нынешнее руководство «не способно разрешить приднестровскую проблему, напротив, своими безответственными действиями усложняет положение дел».

(Продолжение комментария читайте в ленте новостей агентства "ИНФОТАГ" от 13.09.2004)

MAIB credite