Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

15.10.2004 НАСКОЛЬКО РЕАЛЕН КУРС ЛЕЯ К ДОЛЛАРУ США (12,7 MDL:$1) В ПРОЕКТЕ БЮДЖЕТА НА 2005 ГОД (Комментарий экономического обозревателя агентства "ИНФОТАГ" Сергея БАЛАБАН)

В правительстве и парламенте много говорят о том, какой курс национальной валюты зафиксировать в бюджете на 2005 г. Национальный банк, который отвечает за стабильность молдавского лея, и правительство, которое всегда прислушаться к мнению НБМ, предложили в проекте бюджета курс 12,7 MDL:$1.

Реально ли будет в 2005 г. подержать такой курс? Вполне, если все, от кого это зависит, проявят упорство, которое потом негативно отразится на экономике страны.

В настоящий момент прослеживаются несколько факторов, как внутренних, так и внешних, свидетельствующих о том, что лей будет укрепляться и в дальнейшем. Из внутренних - это по-прежнему возрастающий приток валюты в страну от гастарбайтеров (по итогам семи месяцев 2004 г. он по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. вырос на 60%, составив $373,5 млн., и это только «верхушка айсберга» - официальная часть); - увеличиваются поступления от экспортных операций (+30%); - с начала 2004 г. на 20,8% увеличилась заработанная плата населения; - на банковских счетах скопился большой остаток денежной массы, которому они для увеличения доходности уже с трудом находят применение (свидетельством тому служит резкое снижение (-34,4%) объемов межбанковских и увеличение валютных операций (+54%), за год активы банков увеличились почти на 20%); - денежная масса (М2) в январе-июне увеличилась на 17%; - Национальный банк с трудом сдерживает курс – проданы все имеющиеся у него госбумаги (на 400 млн. леев), в дело пошли залоговые ГЦБ от правительства.

Этот перечень можно продолжать. Но обратимся к факторам роста, которые будут иметь влияние на валютный рынок в 2005 г. Здесь стоит вспомнить изменения в принятый закон об инвестиционной деятельности, в котором права внешних и внутренних инвесторов уравнялись. Вместе с общей политикой государства и продвижения его в Европу это придаст новый толчок поступлениям в страну частных зарубежных инвестиций. Крупнейшие банки страны (Victoriabank, Mobiasbanka) уже разработали схемы внешнего кредитования экономических агентов напрямую.

Минфин и правительство приближаются к решению вопроса об открытии новых кредитных линий от крупных зарубежных доноров. Сыграют свою роль и намеченные на 2005 г. парламентские выборы, - на которые, по всей видимости, некоторым партиям потребуется «репатриировать» ранее вывезенную валюту или получить дотации на предвыборные кампании от зарубежных партнеров. Стоит вспомнить и то, что совсем скоро на рынок придет крупный зарубежный импортер Metro, на первом этапе становления которого, кто-то обязательно возьмется за лоббирование его интересов, - такова молдавская действительность. И, наконец, совсем скоро начнется новый валютный приток за реализованную в 2004 г. продукцию.

MAIB promotii