Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

25.10.2004 ЧТО ДЕЛАТЬ С ВИНОГРАДОМ? (Экономический комментарий корреспондента агентства «ИНФОТАГ» Лилии ГУРЕЗ)

Весна 2004 г. выдалась довольно благоприятной для виноградарства Молдовы. Тогда были заложены новые виноградники на 3,7 тыс. га, что стало рекордным для последних лет. Это было вызвано и тем, что правительство решило субсидировать экономических агентов из расчета 25 тыс. леев (около $2 тыс.) за каждый гектар. В будущем году намечается заложить уже 4,5 тыс. га новых виноградников.

Примечательно, что сельскохозяйственные производители вновь обратились к развитию виноградарства, которое является прибыльной и перспективной отраслью. Об этом свидетельствуют цифры: примерно 35% финансовых поступлений в экономику Молдовы приходится на экспорт винограда и вина, так как 90% винодельческой продукции идет на экспорт. За семь месяцев 2004 г. экспорт продукции виноделия составил $156 млн., что на $29 млн. превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Осень, однако, внесла свои «поправки» и виды на урожай винограда заметно снизились по сравнению с весенними прогнозами. Это сказалось, прежде всего, на тех производителях, которые владеют небольшими виноградниками - до 3 га. Кроме неблагоприятных погодных условий осени на снижение урожайности повлияло и то обстоятельство, что многие виноградари не соблюдают технологию ухода за плантациями, несвоевременно и не в полном объеме ведут борьбу с болезнями и вредителями. Таким образом, по подсчетам специалистов, валовой сбор гроздьев к осени наметился в пределах 450 тыс. т против 750 тыс. т, прогнозируемых весной.

В августе были определены и предварительные цены на виноград. Так, предполагалось, что тонна черных сортов «Каберне» и «Мерло» будет стоить 3,6 тыс. леев, других черных сортов – 3-3,4 тыс. леев. Тонну белых сортов типа «Совиньон», Шардоне», «Траминер» намечалось закупать по 2-2,5 тыс. леев, «Изабелла» и Rignon – по 1,7-2 тыс. леев.

Но действительность оказалась непредсказуемой. Хотя сезон уборки винограда в нынешнем году начался на две недели позже обычного - 20 сентября - гроздья так и не набрали достаточного количества сахара. Сахаристость не превышала 19% против 23% в прошлом году. Как следствие, и качество вин окажется ниже. (С полным текстом комментария можно ознакомиться посредством подписки на информационное обслуживание агентства "ИНФОТАГ").

MAIB promotii