Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

01.11.2004 МОЛДОВА – QUO VADIS? (Политический комментарий обозревателя агентства «ИНФОТАГ» Игоря ВОЛНИЦКОГО)

Часть I. Почему Молдова повернулась спиной к Востоку и каковы перспективы ее отношений с Западом?

События, которые произошли в последнее время, повергли в замешательство даже самых искушенных политических наблюдателей. Едва ли сегодня кто-то может с уверенностью сказать, что Молдова окончательно определила внешнполитический курс и, что этот вектор не претерпит изменений в будущем.

Неопределенность, которая еще присутствует, объясняется непоследовательными шагами нынешнего правления. В течение трех лет Молдова превратилась из ярого сторонника СНГ в не менее активного приверженца интеграции в Европейский Союз (ЕС). При этом, изначально провозглашенный нынешней властью принцип того, что во внешнем плане «Молдова будет там, где у нее будут интересы», оказался несостоятельным. И объяснение этому состоит в том, что - как с политической, так и с экономической точек зрения - государство одновременно сидеть в двух лодках, плывущих в разные направления. Рано или поздно власти Молдовы должны сделать выбор между Востоком и Западом. События последнего года, а также заявления официальных кишиневских властей указывают на то, что это выбор в пользу ЕС.

Но так ли это на самом деле? Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо сначала выявить причины, по которым руководители РМ так поступили, а затем оценить перспективы выполнения заявленных приоритетов.

После прихода к власти Партии коммунистов в Молдове в феврале 2001 г. ни у кого не возникало сомнений в том, что новое правительство предпримет все возможное для сближения с региональными организациями постсоветского пространства. Конечно, никто не ожидал, что немедленно последует вступление Молдовы в Союз Россия-Беларусь, как это обещали коммунисты в предвыборной кампании, так как это невозможно по многим объективным причинам. Во-первых, в тот момент этот межгосударственный союз сталкивался с собственными проблемами (достаточно серьезными), отмеченными большими разногласиями и даже противостоянием между Минском и Москвой. Во-вторых, этот союз ни разу даже не намекнул на готовность принять в свои ряды новых членов. В-третьих, Украина критически относилась к этому союзу, а Молдова не могла интегрироваться в него, не имея общей границы с Россией или Беларусью.

При таком положении было логично, чтобы Молдовы расширила свою деятельность в рамках СНГ. В начале так и произошло, молдавский парламент практически на каждом пленарном заседании ратифицировал различные документы по линии СНГ. Тогда некоторые лидеры оппозиции даже высказали опасение, что нынешнее руководство Молдовы может пойти дальше бывших правительств и ратифицировать соглашения о военно-политическом сотрудничестве в рамках СНГ. Однако этого не случилось – либо потому, что власти поняли, что это противоречит заложенному в Конституции принципу нейтралитета, либо потому, что Россия и остальные партнеры по СНГ не проявили интереса к военному потенциалу Молдовы, которого, надо признать, практически не существует. Кроме того, ратификация всех документов экономического характера ожидаемого результата не дала, так как остальные члены СНГ все документы соблюдают только в той степени, в которой это выгодно им.

Прилагая усилия по активизации сотрудничества в СНГ, Молдова критически относилась к ГУУАМ. Эта структура была создана не без помощи США, которые, как можно предположить, преследовали цель снизить влияние России на бывшие советские республики. Однако ГУУАМ, который изначально испытывал серьезные проблемы, со временем стал существовать больше на бумаге. Разочаровавшись в эффективности СНГ и двустороннего сотрудничества с Россией и Украиной, Молдова попыталась «вдохнуть» новую жизнь в ГУУАМ, но усилия членов этой организации пока выглядят разобщенно и неубедительно.

Молдова рассчитывала также добиться повышения эффективности сотрудничества на востоке через Евро-азиатское экономическое сотрудничество (ЕврАзЭС). Эта организация, как открыто заявили некоторые главы государств бывшего советского пространства, должна была заменить СНГ, уже доказавшее в общих чертах свою неэффективность и нежизнеспособность. Хотя многие считали замену СНГ на ЕврАзЭС свершившимся фактом, время показало, что эта структура не только не в состоянии заменить СНГ, но и нежизнеспособна.

(С полным текстом комментария можно ознакомиться посредством подписки на информационное обслуживание агентства "ИНФОТАГ").

MAIB promotii