Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

29.11.2004 ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА НАЧАЛАСЬ (Комментарий политического обозревателя «ИНФОТАГ» Игоря ВОЛНИЦКОГО)

Часть I. Куда подевались партии, провалившиеся на выборах в 2001 г.?

Несомненно, самый важный вопрос, которым задаются сейчас те, кто так или иначе интересуется политикой, состоит в том, как будут участвовать существующие на данный момент партии в выборах и какие из них имеют шансы пройти в следующий парламент? Чтобы ответить на этот вопрос, следовало бы ответить на другой, более простой: сколько партий вообще существует в Молдове?

После множества процессов слияния, объединения, присоединения, альянсов, исчезновения и т. п., которые имели место на политической арене Молдовы за последние три года, никто не в состоянии с уверенностью сказать, сколько у нас существует политических формирований. Ответ на этот вопрос могли бы дать разве что ответственные лица министерства юстиции. Быть может, это знают и некоторые политически обозреватели, но они не видят смысла перечислять все малые партии, которые играют роль массовки на выборах и ни на что не претендуют. Их роль сводиться к тому, чтобы сбить с толку избирателей и препятствовать, либо, наоборот, облегчить проход крупных партий в парламент.

Следует отметить, что избирательная кампания парламентских выборов 2005 г. несколько будет отличаться от предыдущей – на этот раз в качестве лидеров не будут уже выступать непопулярные в народе Мирча Снегур, Валериу Матей, Валериу Муравски, Мирча Русу лица, которые составляли неотъемлемую часть всех избирательных кампаний за годы независимости Молдовы. Партии, возглавляемые соответствующими лидерами, «растворились» в других формированиях, которые сложились после всеобщего поражения демократов в 2001 г. Первой попыткой демократической оппозиции перегруппировать свои силы было создание Демократического форума Молдовы, цель которого состояла в координации действий ведущих оппозиционных партий демократической ориентации.

Именно в рамках ДФМ начались первые дискуссии о слиянии оппозиционных партий, которые завершились созданием Либеральной партии Молдовы. Эту партию создали Партия возрождения и согласия Молдовы, которой руководил первый президент республики Мирча Снегур, Национальная христианско-демократическая партия, возглавляемая бывшим премьер-министром Валериу Муравски и Социал-либеральный союз «Форца Молдовей», руководимый Вячеславом Унтилэ. Еще до того, сразу после выборов 2001 г. объединились Либеральная партия и Движение «За порядок и справедливость», которые создали Социал-либеральный союз «Форца Молдовей».

(С полным текстом комментария можно ознакомиться посредством подписки на информационное обслуживание агентства "ИНФОТАГ").

(С полным текстом комментария можно ознакомиться посредством подписки на информационное обслуживание агентства "ИНФОТАГ").

MAIB promotii