Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

20.12.2004 СТРАХОВОЙ РЫНОК МОЛДОВЫ ЖДУТ СЕРЬЕЗНЫЕ ИСПЫТАНИЯ (Комментарий экономического обозревателя агентства "ИНФОТАГ" Сергея БАЛАБАН)

С принятием парламентом решения об увеличении страховыми компаниями уставного капитала до 2 млн. леев, мало кто мог предположить, что в итоге рынок предпочтут оставить четверть (13) компаний: Astra, Mobias, Sif, Vis, Asimed-Moldova, Actual-Asigur, Renaca, Garant-Orhei, Saimex, Salvus, Samold, Asigur-Plus, Protect-Impex. Реорганизованы (ранее прекратили страховую деятельность) две компании – Icredere-Polis и Comunicatie.

Произошло ли перераспределение страховых портфелей от компаний к компаниям? Нет. Большинство клиентов просто пока не знают о факте лишения их страховщика лицензии. Точнее, предстоящего лишения, так как лицензионная Палата пока не приняла официального решения - но это ситуацию не меняет. У компаний, отказавшихся от ведения страхового бизнеса три выбора: передать портфель партнерам; довести до конца свои обязательства без принятия новых страховых премий; зарегистрировать новую компанию, пройти лицензирование и передать ей активы и страховые пакеты (что маловероятно - потребуются все те же 2 млн. леев).

Оставшиеся на рынке компании должны хорошо взвесить «за» и «против» приобретения пакетов от исчезающих фирм. На фоне судебного прецедента по делу с QBE Asito, заниматься обслуживанием чужих обязательств не всегда выгодно.

Как сообщил один из 20 истцов Павел Кифарюк, «пленум Высшей судебной палаты пересмотрел свое решение и признал, что никакого форс-мажора в 1994 г., на который ссылается QBE Asito для отказа в выплатах по обязательствам ASITO, не было». Да и не могло быть, девальвация это не форс-мажор, а экономическое положение, в условиях которого приходится работать исключительно всем экономическим агентам страны.

Ситуация такова, что если QBE Asito сейчас полюбовно откажется удовлетворить просьбу 20 клиентов, то в дальнейшем ей придется оплатить судебные издержки, а возможно и моральный ущерб, если не всем 17 347 клиентам, то сотне-другой новых истцов. Правопреемник сейчас «играет на опережение», предлагая им за небольшую плату добровольно отказаться от кабальных для компании договоров ASITO.

Действующее законодательство пока не приспособлено к защите интересов страхователя при реорганизации или ликвидации страховой компании. Клиенту самому придется разбираться со страховщиком. Даже если компания к моменту обращения клиента за выплатой будет иметь еще что-то в активах, то после первых судебных разбирательств делить будет просто нечего.

(С полным текстом комментария можно ознакомиться посредством подписки на информационное обслуживание агентства "ИНФОТАГ").

MAIB promotii