Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

27.12.2004 „СЦЕНАРИИ УКРАИНЫ И ГРУЗИИ ДЛЯ МОЛДОВЫ ИСКЛЮЧЕНЫ” (Интервью председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Петру Рэйляна корреспонденту «ИНФОТАГ» Игорю Волницкому)

«ИНФОТАГ»: Оппозиция высказывает опасения по поводу корректности предстоящих парламентских выборов и не исключает, что их результаты будут подтасованы. Каково ваше мнение по этому поводу?

П.Р.: Согласно Конституции, любой имеет право на свободу мыслей и свободу слова. Конечно, здесь могут быть сомнения, но полагаю, что со временем они исчезнут. Мы руководствуемся принципом, что в избирательной кампании все должно быть прозрачным. В этом связи уделяем особое внимание СМИ, у которых будет возможность контролировать, чтобы выборы проходили в корректной форме, у конкурентов были равные условия, а избиратели могли свободно выразить свой голос. Кроме того, двери ЦИКа открыты для национальных и международных наблюдателей, а также представителей конкурентов на выборах. Мы рассчитываем на то, что в выборах будут участвовать как можно больше наблюдателей – тем самым будут сведены к минимуму возможности нарушений на выборах.

Сейчас мы плодотворно сотрудничаем с неправительственными организациями, узнаем, какие, по их мнению, проблемы могут возникнуть в ходе выборов, вместе анализируем недостатки, отмеченные во время предыдущих кампаний, и делаем все возможное, чтобы исключить их повторение в будущем. ЦИК заинтересован в том, чтобы выборы были прозрачными, корректными и законными.

«ИНФОТАГ»: Исходя из опыта предыдущих выборов, можно предположить, сколько национальных и международных наблюдателей приедут на выборы?

П.Р.: Полагаю, что национальных наблюдателей будет около 2000. Что касается международных наблюдателей, то пока трудно предсказать. На наших встречах с аккредитованными в Кишиневе иностранными послами и представителями ОБСЕ мы высказываемся за то, чтобы за выборами следило максимальное число иностранных наблюдателей. Это станет гарантией того, что выборы будут действительно демократичными.

«ИНФОТАГ»: Не могли бы вы спрогнозировать, сколько граждан примут участие в выборах?

П.Р.: Трудно ответить на этот вопрос. Если бы у нас были последние данные переписи населения, тогда можно было бы делать какие-то предположения. Но эти данные пока обрабатываются. Мы не знаем точно, сколько человек покинуло республику в последние годы и уехало на заработки за границу. Неофициально говорят о 600 тыс. граждан, но никто не знает, насколько реальна эта цифра. В списки для голосования на выборах 2001 г. было включено 2 379 491 граждан, а в голосовании участвовало 1 606 700 избирателей. Не думаю, что эти цифры существенно изменятся в ходе выборов 2005 г.

«ИНФОТАГ»: Некоторые политические аналитики и представители оппозиции считают, что нынешнее правление намерено использовать в свою пользу голоса граждан, работающих за рубежом. Говорят, что во время переписи населения были собраны паспортные данные этих лиц и на их основе заранее заполнены избирательные бюллетени…

(С полным текстом интервью можно ознакомиться посредством подписки на информационное обслуживание агентства "ИНФОТАГ").

MAIB promotii