Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

21.03.2005 ВЫБОРЫ ПРОШЛИ. ДА ЗДРАВСТВУЮТ ВЫБОРЫ?! Часть 1. (Политический комментарий агентства «ИНФОТАГ»)

Часть 1. Выборы обошлись без сюрпризов.

На этой неделе состоится первое заседание нового парламента Молдовы. Выборы остались позади. Они не принесли особых сюрпризов, их результаты оказались достаточно предсказуемы. Несмотря на потрясения, без которых не обходится ни одна избирательная кампания, следует признать, что нынешняя прошла достаточно спокойно. И самое главное – обошлось без уличных манифестаций и революций, о которых много говорили до выборов.

К разочарованию сотен иностранных журналистов, приехавших снимать послевыборное политическое шоу, на центральной площади Кишинева в понедельник, 7 марта, все было тихо и мирно. Сразу несколько камер снимали пустую площадь – символ того, что «виноградная революция» отменяется. Несмотря на это внешнее спокойствие, в политических кругах нервозность сохранится еще, как минимум пару месяцев. Пока не будет сформировано новое руководство страны и прояснится ситуация с возможностью проведения повторных выборов.

Больше переживать приходится партиям, которым есть, что терять. Это три формирования в новом парламенте. В их числе уже знакомые по старому парламенту Партия коммунистов и Христианско-демократическая народная партия, а также «Альянс Брагиша», который прошел тернистый путь преобразований и перерос в Блок «Демократическая Молдова». Они получили, соответственно, 56, 11 и 34 мандата в новом парламенте. Все три партии говорят о том, что рассчитывали на большее, но, в глубине души, все довольны достигнутым результатом.

Партия коммунистов сохранила за собой «контрольный пакет» голосов, который позволяет ей легко управлять страной – избрать руководство парламента и сформировать правительства. Что до пяти голосов, которых не хватает для избрания президента – разговор отдельный.

В политике как в спорте - чемпионский титул легче завоевать, чем отстоять. Правящая партия это почувствовала на себе. Четыре года назад, будучи в оппозиции, победа ей далась гораздо легче. На этот раз коммунистов били все – и с права, и с центра, и даже с левого фланга, откуда сами коммунисты сознательно сместились к центру. Их обвиняли во всех грехах. Прежде всего – в использовании медийного и административного ресурса. Это традиционные обвинения против властей, которые просто не могут эти ресурсы не использовать.

Стараясь избежать критики международных организаций, коммунисты, может быть, использовали эти ресурсы гораздо меньше, нежели прежние власти в 1996, 1998 или 2001 гг. С другой стороны, они предприняли иные методы давления на оппозицию, что вызвало недовольство международных организаций.

После замечаний со стороны Европарламента, Совета Европы и Госдепартамента США, коммунисты сбавили темпы. Складывалось впечатление, что они опасаются получить слишком много голосов и сознательно помогают конкурентам.

Результаты выборов оказались примерно такими, к которым стремилась действующая власть. Коммунисты понимали, что сокрушительная победа, которой можно было добиться, им не очень-то нужна. Предвыборная ситуация, внимание со стороны международного сообщества к выборам в Молдове ясно говорили о том, что в случае получения правящей партией более 50% голосов на выборах, они могут быть признаны некорректными и недемократическими. А полученные 46% – именно то, что нужно. И не много, и не мало.

В свою очередь, ХДНП также может быть довольна тем, что сохранила прежнее количество мандатов. Не набрала больше, но и не растеряла сторонников. Можно сказать, что именно на этих выборах ХДНП состоялась как партия. Она впервые обошлась без «паровоза».

Наблюдатели ни раз отмечали, что ХДНП и ее лидер Юрие Рошка всегда находили «локомотив», который тянул партию в парламент. В 1994 г. это был сверхпопулярный, свежеиспеченный политзаключенный тираспольского режима Илие Илашку. В 1998 г. ХДНП вступила в Демократическую конвенцию и «локомотивом» стал экс-президент Мирча Снегур. В 2001 г. эту роль сыграл борец с коррупцией Николай Алексей.

На этот раз ХДНП самостоятельно прошла в парламент, набрав рекордные для себя 9%. Может быть, этот результат не совсем оправдал ожидания лидеров ХДНП. Партия провела грамотную избирательную кампанию, закрепила за собой победившие ни Украине и в Румынии оранжевые цвета, готовилась к революции, но… Выборы подтвердили известный тезис о том, что электорат ХДНП колеблется от 6 до 10%. И партия может экспериментировать, не особо рискуя потерять своих избирателей. Впрочем, в новой политической ситуации, полученные 11 мандатов могут оказаться весьма востребованными, так как Партия коммунистов вынуждена будет больше считаться с оппозицией.

И, наконец, «Демократическая Молдова» (БДМ). Новоявленному Блоку прогнозировали распад, практически, с момента его создания. В нем и лидеров слишком много, и амбиции у них неоправданно высокие, и команды нет. Еще за месяц до выборов в Кишиневе были политические наблюдатели, которые сомневались в том, что БДМ наберет больше 12%, чтобы пройти в парламент. А в то, что возьмут больше 25% и сами лидеры Блока не очень-то верили. Поэтому, только присущая им скромность не позволяет признать, что о полученных 28,53% они могли только мечтать.

Выборы доказали справедливость суждений о том, что мелкие партии обречены. Уже не первый год говорится о том, что политическую сцену следует очищать от «карликов», но все безуспешно. Можно не сомневаться, что и в случае досрочных выборов, и через четыре года, их количество вряд ли уменьшится.

На этот раз среди мелких партий можно упомянуть обновившуюся Социал-демократическую партию Молдовы (СДПМ). Она потратила много сил и средств, чтобы заявить о себе. Но получила известность только в зоне Площади Великого национального собрания. Давно доказано, что политика не делается только на асфальте. Специфика молдавской политики такова, что для достижения успеха недостаточно уметь заходить в Интернет и говорить умные вещи. Для этого нужно сесть в «Жигули» (чтобы быть ближе к народу «Мерседесы» лучше оставить в Кишиневе) и месить грязь по селам. Это касается и других партий, которые считали, что телевизора будет достаточно для успешной избирательной кампании.

Можно считать сюрпризом успех созданного специально для выборов Блока «Патрия-Родина», который получил почти пять процентов голосов. Следует учесть, что крайне левые силы - вместе с Союзом труда «Патрия-Родина» и Движением «Равноправие» - получили почти девять процентов голосов. А из этого всем следует сделать кое-какие выводы.

Во-первых, есть еще незначительное разделение избирателей по этническому принципу. Главным образом, это проявилось в Гагаузии. В целом, этнический фактор в Молдове уже не играет значительной роли и может быть полностью преодолен к следующим выборам.

Во-вторых, европейская интеграция еще не стала общенациональной идеей, небольшая часть населения опасается сотрудничества с Западом и относится к НАТО как к враждебному блоку.

В-третьих, вмешательство России в избирательную кампанию в Молдове привело к оттоку голосов от Партии коммунистов не только к БДМ, но и к мелким пророссийским формированиям.

(Следует)

MAIB promotii