Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

22.03.2005 ВЫБОРЫ ПРОШЛИ. ДА ЗДРАВСТВУЮТ ВЫБОРЫ?! Часть 2. (Политический комментарий агентства «ИНФОТАГ»)

Часть 2. Внешний фактор повлиял на молдавские выборы.

В целом, о роли России в этой избирательной кампании можно писать отдельную книгу. И основные ее главы будут посвящены провалу российских PR-щиков, которые не только привезли в Молдову устаревшие технологии, но и использовали сомнительные аргументы в виде заведомой лжи и преступных авторитетов. Откровенная дезинформация в российских СМИ породила антимолдавские настроения в самой России, но, в то же время, подорвала веру молдавских избирателей в эти самые СМИ.

В конечном итоге, вмешательство России, не только помешало, но и помогло Партии коммунистов добиться успеха. В том числе и потому, что любимый народом президент Воронин предстал в роли обиженного, но не побежденного (а таких избиратели особо любят!).

Использование в предвыборных целях известного в Молдове преступного авторитета Григория Карамалака было стратегической ошибкой российских политтехнологов. Он был объявлен в розыск задолго до прихода к власти Владимира Воронина, а потому его заявления об оказанной Воронину помощи звучали не очень убедительно. Рядовые избиратели сделали вывод, что президент борется с преступниками, а Москва их укрывает и использует для достижения своих политических целей.

Старания России добиться смены власти в Молдове и отстранить неугодного президента Владимира Воронина не прошли бесследно для Партии коммунистов. В последние две-три недели, когда Москва во всю мощь развернула антимолдавскую кампанию, Партия коммунистов, по различным данным, потеряла от двух-трех до десяти процентов голосов избирателей. Люди были всерьез напуганы перспективой покупать газ по еще более высоким ценам и ездить в Россию по визе.

Ни молдавские избиратели, ни российские депутаты особо не задумывались над тем, что в Молдове и без того самая высокая в СНГ цена за российский газ, а введение визового режима ударит не только по жителям Молдовы, но и по россиянам. Кроме того, едва ли какой-то депутат Госдумы сможет объяснить, каким образом будет введен визовый режим для граждан Молдовы (за исключением жителей Приднестровья).

С одной стороны, противники президента Воронина в России говорили о создании условий для голосования нескольким тысячам гражданам Молдовы из Приднестровья, а с другой стороны заявляли, что санкции их не коснутся. Известно, что в молдавском загранпаспорте (а в Россию невозможно въехать по другому документу) нет никаких данных о прописке. Это значит, что визы нужно будет проставлять всем, независимо от того, на каком берегу Днестра постоянно проживает. Более того, инициатива Госдумы свидетельствовала об интересах России в сепаратистских регионах на постсоветском пространстве. Заботясь о 200-300 тыс. русскоязычных в Приднестровье, Госдума забывает о том, что на правом берегу Днестра их живет примерно в пять раз больше, чем на левом. И они пострадают от возможных санкций России ничуть не меньше других жителей Молдовы, так как за газ придется платить по счетам, а не по этнической принадлежности.

Но, кроме очевидного ущерба, резкие заявления российских депутатов против руководства Молдовы, оказали последнему и бесценную помощь. Она заключалась в том, что Россия помогла США, и Западу, в целом, определить свою позицию по Молдове.

Очевидно, что президенты Джордж Буш и Владимир Путин на встрече в Братиславе не договорились ни о разделе сфер влияния в целом, ни о Молдове, ни об урегулировании приднестровского конфликта. И когда Кремль стал бить молдавских коммунистов, Белый дом, естественно, встал на их сторону. После Грузии и Украины, Молдова стала очередным плацдармом для столкновения российских и американских интересов.

Только наивные могут полагать, что «буревестники революций» - президенты Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили – в последнюю неделю перед выборами встретились с президентом-коммунистом Владимиром Ворониным по своей инициативе, без телефонного звонка из Вашингтона. Именно тогда был дан четкий сигнал, что Запад определился в своем выборе и не настаивает на смене власти в Молдове.

До этого, Госдепартамент США, Европейский Союз, Европарламент, Совет Европы и ОБСЕ высказывали озабоченность в связи с ходом избирательной кампании в Молдове. И это говорило о том, что они не имеют фаворитов в Кишиневе, просто выступают за проведение корректных и свободных выборов. Вмешательство России и ее попытка любой ценой добиться смены власти в Кишиневе, заставило Запад поступить наоборот.

В конце концов, как гласит китайская пословица, «не важно какого цвета кошка, важно чтобы она мышей ловила». В том же Китае коммунистические власти не являются препятствием для построения рыночных отношений и сотрудничества с Западом.

Тем более, в Молдове. По большому счету, от Партии коммунистов образца 2001 г. осталось только название, которое, по всей видимости, будет изменено в ближайшее время. Что же касается предвыборной платформы, то она практически не отличается от платформ прошедших в парламент двух других партий. Более того, для США и европейских организаций Владимир Воронин является более предсказуемым, чем другие политики. И, в отличие, например, от лидеров Блока «Демократическая Молдова», он сделал свой выбор и отрезал пути для переориентации молдавской политики в сторону России.

Соответственно, все это способствовало тому, чтобы революцию в Кишиневе отменить, а выборы признать корректными. Именно такой вариант прогнозировали внимательные наблюдатели, которые задолго до выборов отметили, что в Молдове нет революционной ситуации ни в ленинском обозначении (когда низы не хотят, а верхи не могут жить по-старому), ни в каком-либо другом. Хотя бы потому, что в отличие от Грузии и Украины президент Молдовы пользуется популярностью у абсолютного большинства избирателей (общеизвестно, что его реальный рейтинг гораздо выше полученных Партией коммунистов 46% голосов). А это значит, что любая навязанная революция была бы обречена.

Скорее всего, противостояние между Западом и Востоком в Кишиневе продолжится в ближайший месяц. Россия будет делать все для того, чтобы не допустить переизбрания Владимира Воронина на новый президентский срок, дестабилизировать ситуацию, провоцировать политический кризис и новые выборы. Соответственно, США будут стремиться, не допустить этого.

(Продолжение следует)

MAIB promotii