Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

23.03.2005 ВЫБОРЫ ПРОШЛИ. ДА ЗДРАВСТВУЮТ ВЫБОРЫ?! Часть 3. В новые выборы никто не верит

*(Политический комментарий агентства «ИНФОТАГ»)

Часть 3. В новые выборы никто не верит

Сейчас, накануне первого заседания нового парламента Молдовы, можно сказать, что шансы на досрочные выборы рассматриваются как 1:100. И это несмотря на то, что пока не видны пути для достижения компромисса между властью и оппозицией.

Однако, после получения депутатских мандатов лидеры фракций в новом парламенте дали понять, что такие пути существуют. Президент Владимир Воронин заявил, что «переговоры с оппозицией продвигаются медленно, но они идут». Лидер БДМ Серафим Урекян стал гораздо менее радикальным и заявил, что депутаты блока будут в зале заседаний во время выборов президент. Он не исключил даже, что БДМ может выдвинуть собственного кандидата. Лидер ХДНП остался на своих позициях. Он заявил, что христиан-демократы в выборах участвовать не будут. При этом, выразил уверенность, что Владимир Воронин будет избран президентом.

Коммунисты изначально ясно дали понять, что у них один кандидат на пост президента – Владимир Воронин, несмотря на то, что для его избрания не хватает пяти голосов. Депутаты Блока «Демократическая Молдова» подписали письменные обязательства не участвовать в избрании президента-коммуниста, а Христианско-демократическая народная партия изначально известна как самая антикоммунистическая политическая сила.

Вначале обе оппозиционные партии держались достаточно уверенно, на словах однозначно выступая за досрочные парламентские выборы. Они вышли из избирательной кампании, заявив, что «народ не доверяет коммунистам», «правящая партия проиграла выборы и не может самостоятельно избрать президента». Эти заявления, как и последовательность действий оппозиции, была всеми принята к сведению.

А в новом парламенте игра будет идти уже по другим правилам, так как начнется новый политический цикл. Речь даже не идет о «политическом торге», как довольно грубо пишут многие журналисты, в том числе поддержавшие оппозицию на выборах.

Конечно, Воронин может стать спикером парламента и уступить должность президента нейтральному кандидату, который будет всех устраивать. Этот вариант вполне приемлем для оппозиции, которая проголосует за президента, останется оппозицией, а вся ответственность за управление страной останется на Партии коммунистов, так как она самостоятельно сформирует правительство и другие органы государственной власти. Но едва ли этот вариант устраивает коммунистов, которые не видят другого президента кроме Воронина и не считают нужным делиться властью, имея 56 из 101 мандата в парламенте.

Коммунисты понимают, что в случае досрочных выборов они рискуют получить меньше голосов, но и две другие оппозиционные партии подвергаются серьезным рискам. Все понимают, что политическая целесообразность, простите за каламбур, говорит о нецелесообразности новых выборов.

Во-первых, потому что через несколько месяцев едва ли что-то серьезно измениться. Можно допустить, что Россия в полной мере раскрутит антиворонинский механизм и это поможет оппозиции устранить от власти Партию коммунистов. Но и в этом – самом плохом для коммунистов варианте – они не получат менее 41 мандата. И значит, что уже они будут блокировать избрание президента, провоцируя бесконечный политический кризис.

Но, скорее всего, в случае досрочных выборов, коммунисты смогут доказать неконструктивность оппозиции, за которую не следует голосовать. Аргументировать это будут тем, что оппозиция борется только за кресла, а не за интересы страны. Абсолютное большинство избирателей выступает против досрочных выборов. А это значит, что их протест может обернуться для оппозиционных партий, прежде всего БДМ, потерей голосов. Кроме того, необходимые проценты коммунисты смогут собрать на своем левом фланге, так как избиратели уже не будут голосовать за партии, которые в этот раз не прошли в парламент.

Во-вторых, сами депутаты, получив пахнущие типографской краской мандаты и потратив для этого немало партийных и своих личных денег (не говоря уже о нервах и бессонных ночах), едва ли захотят пойти на второй круг. Все же, четыре года в парламенте – лучше, нежели риски новых выборов и избирательная кампания в разгар летних отпусков.

В-третьих, досрочные выборы означают, что Молдова входит в полосу жесткого политического кризиса со всеми вытекающими последствиями: потерянный год, невыполненный бюджет, отток инвестиций, откат назад в вопросах демократических, экономических реформ и европейской интеграции (которая, кстати, признана приоритетной задачей в предвыборных платформах всех трех партий в новом парламенте).

В-четвертых, ни у кого нет никакой уверенности в том, что расклад сил изменится, и кто-либо сможет самостоятельно избрать президента. А это означает загнать себя в тупик, провести несколько выборов и, в случае неудачи, каким-то образом, вернуться к всенародному избранию президента.

Кроме того, что выступающий за укрепление парламентской демократии Запад такой вариант не поддержит, вполне вероятно, что парламентские выборы выиграет кандидат по имени Владимир Воронин. Так стоит ли игра свеч?!

Впрочем, такой вариант, рассчитанный на далекую перспективу, едва ли сейчас просчитывается. Политики заняты сиюминутными делами. Уже до конца этой недели, после избрания председателя парламента, его заместителей и председателей комиссий, многое станет понятно.

В зависимости от предрасположенности правящей партии вести политический диалог с оппозицией (а это одно из главных условий для Партии коммунистов, чтобы доказать свою приверженность европейским демократическим ценностям), депутаты от двух оппозиционных партий определят свою позицию.

Нельзя исключить, например, что очень разношерстный Блок «Демократическая Молдова» не пойдет, как обещал, по пути преобразования в единую партию, а наоборот – окончательно распадется. Уже есть сигналы о том, что некоторые составляющие БДМ готовятся в новом парламенте создать отдельные фракции. В таком случае они смогут принимать решение самостоятельно, а не в составе БДМ.

Также трудно спрогнозировать поведение ХДНП, которую оппоненты из политического центра зачастую обвиняют в сотрудничестве с Партией коммунистов. Будучи ярко выраженной антиросийской политической силой, ХДНП вполне может заявить, что будет участвовать в выборах президента, чтобы не допустить реализации задуманных в Москве сценариев по дестабилизации ситуации в Молдове и проведении досрочных выборов.

В любом случае, можно не сомневаться, что политики смогут найти достаточно слов, чтобы аргументировать свою позицию перед избирателями. Главное – определить эту позицию. Судя по заявлениям лидеров фракций после получения депутатских мандатов, эти позиции уже определены. И они существенно отличаются от тех, что были обозначены на второй день после выборов. Очевидно, что депутатам нового парламента, как и следовало ожидать, гораздо ближе компромисс, чем идея досрочных выборов.

MAIB promotii